Всепожирающее время

May 05, 2011 21:23

С возрастом всё чаще начинаешь оглядываться назад. Наверное, из-за наличия того, что хочется вспоминать. Да-да, капитан очевидность в действии, но иначе не скажешь. В действительности,  сколько раз мудрые мира сего называли прошлое - грузом неважным, а следовательно, и ненужным?
Много, всех и не упомнишь.
Аргументом было, есть и, наверное, будет - "прошлое не вернёшь".
Встаёт два вопроса: почему же тогда оглядываешься? и ну и что, что не вернёшь?
Уже долгое время придерживаюсь мнения - всё вокруг гораздо проще, чем кажется.
Ненужное(в действительности ненужное) забывается, важное - остаётся. И подсознание, фильтрующее воспоминания, совершенно не заботится об степени сладости/горечи или уровне информации.
Похоже, всё строится на эмоциях и ассоциациях. Что врезалось - то не сотрёшь. Пускай врезался момент случайной гибели совершенно незнакомого человека, но забылись похороны кого-то из родных. Пускай запомнилась царапинка на кольцах свадебного автомобиля, остановившегося рядом на светофоре, но забылось собственное восемнадцатилетие.
Значит, царапинка почему-то была важнее целого дня празднеств. Вызвала больше чувств и ассоциаций. Потому что сразу вспомнились все царапинки в жизни: начиная от содранной коленки, когда тебя толкнул тот мальчик (почему-то даже имя его помнишь - Коля), и ты навернулся с новых, только подаренных роликов; и заканчивая царапиной на окне, оставленной брошенным кулоном, когда она уходила, не желая возвращаться. По дороге заворачивая на поцарапанные часы отца, которые долго прятались от него, дабы как можно дольше скрыть детскую шалость; и здороваясь с той засечкой на дереве, что кучка ребятишек оставила в лесу на удачу.
Никто никогда не призывал забывать прошлое - о какой жизни тогда вообще идёт речь? - но никто и никогда не мог сказать, что прошлое обязательно нужно отпускать.
Нельзя отпустить всё. Нельзя жить только сегодня и только завтра, не оглядываясь на прошлое.
Аргументы...
Например, потому что не всегда есть за что зацепиться в настоящем, и не всегда хватает сил цепляться за будущее. Тогда и остаётся правильно подпитываться от прошлого.
Правильно подпитываться, да. Потому что за верёвку держаться надо руками, а не шеей, как многие делают. И ладно, если шеей. Некоторые умудряются повиснуть, например, на ухе. Пользы ноль, ухо в конце концов отрывается, но вместо того, что бы просто задохнуться - как это было бы в случае с шеей - тут ещё и страдаешь по дороге.
Нет, можно вспомнить Ван Гога, он тоже ухом держался. Но он это над землёй делал. А у нас что?
А у нас зачастую над пропастью висят и сами себя пилят. Или, хуже того, над болотом. Почему "хуже"? Потому что иллюзия почвы создаётся, и пилят ещё активнее. И рядом находящимся спокойно - земля же, так пусть пилит.
Но время - бездна, время - болото. Держишься за верёвку, держишься, да не вечно же держаться. Либо отпускаешь её, да срываешься в объятия пропасти, либо вверх ползёшь, и тогда уже верёвка канет в Лету.
А как же старые воспоминания? Скажу и тут. Все видели страховочную систему? Ремни вокруг ног, да карабины? А через карабины верёвка причудливыми узлами вьётся, что бы, значит, руки отпустить можно было, а не упасть при этом.
А есть зацепил верёвку за один из карабинов узлом, полз-полз вверх, смотришь - петля внизу. Опасно, надо перезацепиться. И снова цепляешь. Опять узлом.
Потом петель слишком много становится - обрезаешь. Одни узелки и остаются.

Конечно, можно сколько угодно разглагольствовать на тему, что альпинисты настоящие верёвку пропускают, а не узлами вяжут.
Так они и говорят, что отпускать прошлое надо. Вот только вылезут они на вершину, сощурятся на солнце яркое, выдохнут "добрались", да за пазуху полезут. А за пазухой что? А за пазухой узелок. Который, когда крепление сорвало, жизнь спас, застряв в петле. И целуют узелок. На удачу и счастье.
А мы - люди простые. Мы сразу узелки делаем. Может и не так удобно, да и выглядит связка "на счастье" очень уж увесисто, да вот только сразу второй вопрос: "ну и что"? Ну и что, что всё это - жалкие кусочки порезанной верёвки? Ну и что, что счастья сильно не приносят, да и верить не сильно хочется?
Достанешь связку, разложишь и вспоминаешь:
- Этот узелок завязали мы в далёком .... году, мы тогда ещё чудом живы остались, да, вот как было-то всё.
- О, а это, гляньте, стишок детский! Вся школьная программа позабылась, а этот ещё в подготовительных классах учили...

Вот только связку доставать надо только сидя в кресле у камина. Или лёжа в палатке вечером. Или...
В общем, на земле.
И показывать узелки надо, не развязывая. Выковыривая ниточки из глубоких слоёв, но не развязывая.
И тем более не над бездной.
Можно выронить и всю связку и отдельные узелочки.
Пусть этим занимается наше подсознание, которому больше понятно, чем нам самим. А мы будем крепко держаться за то, что оно нам оставит.
А то время, оно ведь всепожирающее....

диалоги с собой

Previous post Next post
Up