Ключ к иммиграции. Как адаптироваться в чужой среде.

Feb 02, 2016 02:23

Как пройти самый сложный, для многих, путь в жизни - отъезд и адаптацию в другой стране. Имиграция и психологическая свобода, расскрепощение с быстрым снятием стресса.

2016-01-22 00:11:24




Ни для кого не секрет, что человеку бывает непросто адаптироваться в новых условиях: например, при переезде из одного города в другой. Что уж тогда говорить об иммиграции.

Новые условия жизни, новые традиции, новый язык и люди с другим менталитетом - все это делает внутреннюю и внешнюю миграцию крайне сложным процессом для адаптации. Многие люди от этого испытывают вполне объяснимый дискомфорт и стрессы.

RuWorld побеседовал со всемирно известным психологом по стрессоустойчивости и раскрепощению личности Хасаем Алиевым.

Хасай Алиев является автором метода саморегуляции и синхрогимнастики "Ключ", врачом, психологом, философом, писателем и художником, основателем и директором Центра защиты от стресса.

ruWorld: Хасай Магомедович, от чего зависит стресс и психологические проблемы иммигрантов?

Это не одно и то же: стресс и психологические проблемы. Дело в том, что стресс это состояние перенапряжения. Всем понятно, что перенапряжение - опасно и для принятия решений, и для здоровья. Но надо помнить, что перенапряжение - это не напряжение! Потому что второе - обычная мобилизация, в этом вопросе часто возникает небольшая путаница. Когда автор теории стресса Селье изучил природу возникновения стресса и назвал это стрессом (в английском языке стресс - это напряжение), из-за этого ему потом самому пришлось придумывать название дистресс. Люди между собой начали дискутировать по всей планете - полезен стресс или не полезен, некоторые говорят: "А я люблю стресс, я люблю на лыжах горных кататься, я люблю в другую страну поехать искать приключения или еще что-то". Нет, стресс - это не напряжение, а перенапряжение. Перенапряжение никто не любит, потому что стресс - это именно такое состояние, когда человек теряет разум, то есть он перестает думать о чем он хочет, потому как у него появляется некоторая зацикленность в ожидании негативного исхода ситуации. Он может думать только о том, о чем ему думается, а не о том, о чем он хочет думать. Вот когда он плохо контролирует свое сознание и свое поведение, вот это стресс. Конечно это никому не нравится и никому это не полезно .

Что касается мигрантов и стресса, естественно человек находится в новой обстановке, безусловно, первая стадия стресса - мобилизация, у него напряжение растет и вот когда оно перерастает в перенапряжение, возникает стресс. Мигрант тоже по-разному переносит новую обстановку, один быстро адаптируется, другой медленнее, а третий, если у него еще и со здоровьем плохо, это будет дополнительным тяжелым фактором.

Поэтому иммиграция и стресс - неразрывно связанные вещи и надо с ними работать, по крайней мере, мы обучаем иммигрантов управлять уровнем своего нервно психического напряжения , чтобы оно не перерастало управляемый уровень и чтобы они могли сохранять ясность ума, уверенность в себе в любой меняющейся обстановке.

ruWorld: Все ли люди испытывают стрессы, психологические проблемы?

Любой человек, когда попадает в ситуацию неопределенности, испытывает напряжение при поиске каких-то адаптивных решений. Сердце схватило, дочка вовремя из школы не вернулась, зарплату потеряли, переехали в другой город и забыли, где живете - каждый раз возникает резкое напряжение, потому как мозг требует быстрой обработки информации в поиске оптимального решения, то есть во всякой ситуации неизвестности возникает напряжение которое грозит перенапряжением, то есть стрессом. Это точка риска, а иммигрант находится в условиях неопределенности. У него все адаптивные связи, которые были наработаны годами, разорваны, естественно он должен быстро ориентироваться, поэтому напряжение и растет.

ruWorld: Может ли это привести к депрессии?

Конечно может, если человека не научить справляться с нервным напряжением. Кстати говоря, живут дольше и успешнее те люди, которые переносят большие нервные напряжения.
Если человек не умеет управлять собой, им начинают управлять другие, обстоятельства управляют, стихии, а он должен стоять над ними. Поэтому наша методика "Ключ" предназначена для того, чтобы человек лучше управлял своим состоянием вопреки меняющимся условиям.

ruWorld: какие есть методы решения проблем и в каких случаях лучше обращаться к специалисту?

У нас есть представление, что разные проблемы требуют своего решения, на самом деле есть одно универсальное средство для решения всех проблем - это чистая, свежая и ясная голова! Когда человек лучше соображает, голова лучше работает, он лучше решает все проблемы, это панацея для всего. Поэтому надо научить человека решать не отдельные проблемы отдельными способами, а научить управлять его своим состоянием, чтобы где он ни находился, чем бы ни занимался: сдает ли экзамены, проводит ли волнительную для себя встречу, готовится ли к ответственному выстпулению или к соревнованиям, он всегда должен уметь регулировать свое состояние и лучше соображать.

ruWorld: Надо ли человеку с течением времени менять свои привычки?

На этот вопрос ответить не могу потому что он непонятен для меня. Конечно, какие-то привычки надо менять, какие-то не надо менять, все зависит от конкретных обстоятельств, требований, которые возникают у человека - какие необходимости, угрозы. Мы вот, например, готовим военных людей, или от нас уезжают люди в неизвестность. Я готовил международную испытательную программу МАРС-500. Мы готовили к неопределенности их, там было 6 человек, они готовились длительное время, моя задача была в том, чтобы они в этих условиях неизвестности, стресса могли сохранять ясность ума, уверенность в себе, чтобы они могли сохранить все те навыки и знания, всю ту подготовку профессиональную, которую им дали на протяжении большого времени специалситы, чтобы они могли оставаться такими же умелыми, быстрее ориентироваться в этих неизвестных возможных ситуациях, быстрее адаптироваться, быстрее восстанавливаться - вот для всего этого я им дал метод "Ключ".

Даже не знаю, нужно ли менять какие-то привычки, нужно ли работать над характером... Допустим, он начал заниматься физкультурой, решил немножко себя укрепить или начал заниматься изучением иностранного языка, в любом случае, если он прошел наш базовый тренинг, он лучше управляет собой, соответственно, успешнее учится, тренируется, оздоравливается, общается, так как он умеет лучше управлять своим нервным напряжением, а от этого очень многое зависит.

ruWorld: Как проще заводить знакомства в новой среде?

Проще всего заводить новые знакомства, будучи внутренне более раскрепощенным, а не зажатым, более счастливым, уравновешенным, с ясной головой, чувствовать себя свободно!

И для того чтобы человек мог в себе все это иметь, он и приходит к нам и проходит курс по освоению навыкам саморегуляции. Эти навыки можно освоить конечно и по разным другим методикам, их тысячи в мире - от медитации, йоги до цигуна, аэробики... их очень много, альфа метод , метод Сильва и тд.

В чем же тогда заключается наш метод и почему он называется "Ключ"? Потому что он проще и быстрее. Его можно использовать при адаптации, при вживании в новую среду, переезде из города в город. Мы видим что за последние 15-20 лет ничего нового в психологии в этом направлении не появилось, все переписывают одно и тоже, иногда добавляя определенные названия, единственное, что новое изобрели - это наш метод "Ключ". Я это говорю с гордостью, потому что метод родился в России, между западом и востоком, и поэтому его успешно и с удовольствием применяют индийцы для повышения своей эффективности в йоге, то же самое в атлетизме на западе. И на западе, и на востоке с удовольствием пользуются "Ключом".

Previous post Next post
Up