Настоящего рецепта Курземского хлеба я не знаю, но есть рецепт «Видземского»(за его подлинность я тоже не ручаюсь)
http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=963137&highlight=#963137 и страницы
http://www.prohleb.ru/index.php?page=18, где указаны все составляющие, из которых сделаны хлеба: Курземский и Видземский и многие другие.
Т.е. Курземский отличается от Видземского только наличием кураги, орехов , помимо изюма. А также, очевидно, содержанием пшеничной муки, которой, если судить о последовательности написания ингридиентов, меньше, чем в Видземском. А в "Земгальском" к изюму , кураге и орехам , прибавляется еще и чернослив!
Эти хлеба я уже пекла около года назад и напрочь про них забыла(фотоаппатат тогда у меня украли и я их естесствено не выставляла), пока мне о них не напомнила Оля
solar_a.
Рецепт, данный Вальехо на кукинге, я практически не изменяла.
«Видземский хлеб»
Закваска
142 г стартовой закваски из обойной 100% влажности(у Вальехо какая то там нестыковка с водой и мукой)
166 г ржаной обойной муки
120 г воды
Перемешать и поставить в теплое место на 3-5 часов для созревания.
Заварка
150 г ржаной обойной муки
50 г ржаного красного солода
5 г хлебных специй (анис, фенхель, кориантдр, тмин)
400 г воды
Заварить кипятком , перемешать и положить на 2 часа в термос.
Тесто
Вся заварка(605 г)
Вся закваска (428 г)
13 г соли
80 г патоки(у меня ячменный солод)
40 г сахара(у меня сахар -сырец)
200 г ржаной обойной муки
350 г пшеничной муки 2-го сорта
86 г воды
80 г изюма
10 г дрожжей(я обошлась вообще без добавки дрожжей)
Для "Курземского"дополнительно:
80 г кураги
80 г лесных орехов
Для «Земгальского» дополнительно :
50 г кураги
50 г чернослива
50 г лесных орехов
1.Перемешать заварку, закваску с водой, солью, сахаром и патокой.
2. Добавить муку и вымешать до однородного состояния.
3. Последними добавить сухофрукты.
4. Расстойка в тепле 1,5 - 2 часа
5. На мокром столе сформировать продолговатые заготовки.
6. Расстойка 60 минут
5. Печь при 210 C c пароувлажнением 50 минут.
***** Сегодня у меня вышла ошибка! Я случайно в тесто , я не добавила пшеничную муку, вместо нее положила ржаную. Заметила поздно...Т.е. хлеб сделан полностью из обойной ржаной муки. Хуже он от этого не стал. Возможно даже лучше - на мой вкус.
********Кроме того: Внимательно присмотревшись к составу сухофруктов в хлебе, я поняла, что по перечислению сухофруктов, я пекла не "Курземский", а "Земгальский". )))))
Так что, кому интересно, может не боясь повторить мою ошибку. Но фотки, того, что у меня сегодня получилось я выставляю в конце:
Расстоявшийся хлеб перед посадкой в печь.