Просматривая выпуск газеты «Вологодская жизнь» за 2 ноября 1908 года я нашла ещё один анонс концерта моего деда:
Неделей раньше, "Вологодская жизнь" уже писала о его гастролях
«Концерт в пользу благотворительного фонда санитарных попечительств.
Напоминаем нашим читателям о сегодняшнем благотворительном концерте в залах дворянского собрания. Концерт этот заслуживает внимания не только по своей симпатичной цели, направленной на помощь городской бедноте, но и потому, что в концерте этом принимает участие скрипач Е. Н. Крейнович, пользующийся популярностью, главным образом, в Поволжской провинции, где он неоднократно выступал.
В газетах Уфы, Царицына, Костромы, а также в Харькове, Риге и др. г. Крейновичу посвящены самые теплые отзывы. О нем отзываются, как о даровитом художнике с истинным вдохновением, с глубиною чувства и хорошей техникой».
В отличие от той, развернутой рецензии, новая находка - маленькое объявление, казалось не обещало ничего интересного. Но мне стало любопытно, что же это за "семейно-приказчичий клуб" ?
«Вологодское общество взаимного вспоможения частному служебному труду. Учреждено в 1898г. Цель - «материальное содействие и организация досуга служащих частных заведений» (клуб приказчиков). Выдавало своим членам ссуды в размере от 50 до 200 рублей, помогало материально вдовам умерших служащих, оплачивало работу врача, бесплатно лечившего его членов. С 1902 г. была своя библиотека по ул. Екатерининско-Дворянская (ул. Герцена, 35). По вечерам здесь работал буфет, проводились танцы, вечера, маскарады. Вход в клуб членам общества был бесплатный, остальным - за плату». (Рассказовский С. Общественная деятельность благотворительных заведений Вологодской губернии)
И адрес указан: Герцена, 35. Самое приятное то, что в Вологде сохранилась не только память о Клубе приказчиков, но и особняк, где проходили его вечера и концерты.
Дом был построен в первой половине XIX века для действительного статского советника, председателя палаты вологодского суда Павла Дмитриевича Пузыревского - Пузан (1799 - 1878). Со времени последней перестройки в 1868 году, он практически не изменился.
Сайт: Старые карты и исторические места города Вологды
С 1896 года в особняке располагалась фотография известного вологодского фотографа Ксенофонта Алексеевича Баранеева. В начале ХХ века здесь уже проходили вечера клуба приказчиков а к 1914 особняк переходит в собственность Вологодского общества вспомоществования частному служебному труду, в просторечии по прежнему именовавшемуся Клубом приказчиков.
«1914 год. 3 июля (20 июня) В обществе «Просвещение». В клубе общества приказчиков (по Екатерининско-Дворянской улице) состоится вечер, посвященный памяти М.Е. Салтыкова-Щедрина, по случаю исполнившегося недавно 25- летия со дня его смерти. Вечер этот устраивается обществом «Просвещение» и будет состоять из двух отделений. В 1-м отделении биографические сведения о М.Е. Салтыкове прочтет А.П. Соколов, главу из романа «Господа Головлевы» прочтет В.А. Неклюдов, сказки Салтыкова прочтет госпожа Величковская, Во 2-м отделении главу из книги «История одного города» прочтет С. Н. Трапезников, доклад «Мотивы творчества Салтыкова» сделает В.Ф. Моргенштерн. Начало вечера в 8 часов 30 минут.
1914 год. 9 октября (26 сентября). Прием помещения под лазарет. Состоялись осмотр и приемка здания общества вспомоществования частному труду. (Клуб приказчиков). Комиссия здание приняла. Выработан проект договора аренды на пользование этим помещением»
З.С.Кочина. Вологда. Повседневная жизнь города 1914 г.
«В конце февраля 1918 года Вологодская городская управа предоставила особняк в распоряжение прибывшего в Вологду дипломатического корпуса стран Антанты для размещения в нем посольства США во главе с чрезвычайным и полномочным послом (не аккредитованном, впрочем, при новом российском правительстве) Дж.Р. Френсисом.
http://nason.ru/dipkorpus2/ Здесь же разместились поверенные в делах Бразилии и Сиама (Таиланда) в России. В проходивших здесь совещаниях дипломатического корпуса принимали участие представители США (Дж. Френсис), Франции (Ж. Нуланс), Бельгии (Ж. Дестрэ), являвшиеся крупными политическими и общественными деятелями своих стран. Здесь бывали К. Радек, Р. Б. Локкарт и некоторые другие знаменитости мира политики своего времени. Благодаря этим обстоятельствам дом стал известен и за пределами России»
http://historymaps35.ru/articles_show.php?object_id=140&w=1904&h=975
http://vyatkawalks.ru/articles/zagadochnyy-albom/ Эта фотография из альбома Джеймса Максвела Прингла запечатлела особняк как раз в то время, когда его занимала американская дипмиссия.
Дипломатический статус, хоть и недолгий - всего полгода - помог особняку выстоять в 90-е годы. Здесь был организован музей дипломатического корпуса. В 2012 музей отсюда выселили и дом снова опустел, но в интернете сохранились фотографии и виртуальные экскурсии. Например эта:
http://newsvo.ru/blogovo/66091 или ещё один пост о доме Пузан-Пузыревского откуда я позаимствовала последнюю фотографию
http://olga-malutina.livejournal.com/339218.html
Почему именно эту? Возможно, возле этой печки в ноябре 1908 года грел руки перед концертом мой дед? А на пианино разыгрывалась г-жа Д.О.Моравская и распевалась г-жа Е.Я.Успенская…