Разумеется, во времена СССР в крупных городах - Москве, Петербурге (Ленинграде), дороги старались делать по качественнее. Также надо отметить, что и в республиках постоянно развивалась сеть автомобильных дорог, - и при сравнении с жуткой ситуацией с разбитыми, узкими, бетонными дорогами в любой глубинке РСФСР - это являлось отличным доказательством пренебрежения Советской властью интересами 80% населения СССР - русскими.
Фото добавлены в текст из "Фото времен СССР"
http://relaxyu.ru/anti/13937-fotografii_vremen_sssr_120_foto/ Оригинал взят у
afanarizm в
Немного о дорогах Нам любят говорить о «огромном наследстве советской эпохи, благодаря которому мы ещё не...». Набрёл на
очень грамотное интервью об этом самом наследстве в плоскости дорог. Ниже отрывки, имейте в виду, что «20 лет дороги в стране практически не строились».
...дорог у нас крайне мало. Не освоена даже Русская равнина. Более 30 тысяч населенных пунктов не имеют круглогодичной связи с дорожной сетью. Жители Костромской, Ярославской, Ивановской областей в плохую погоду не могут добраться до магистралей. Весной и осенью они отрезаны от цивилизации. О Сибири и говорить нечего. За Уралом дорог практически нет.
[транспортные] Потоки растут, а дорог за последние 40 лет почти не прибавилось. В США - 6 миллионов километров дорог. В 1970 г. в России было полмиллиона километров дорог. 50 тысяч километров из них - магистральные трассы. На дворе 2008-й, а цифры все те же.
...большая часть автомобильных магистралей построена с 1945 по 1955 год. Тогда дорожное ведомство подчинялось НКВД. Транспортники были свято уверены: на Запад дороги строить нельзя, чтоб враг не прошел, а в глубинке - чтоб народ из колхозов не побежал.
Даже в 1970-80-е годы больших многорядных дорог у нас практически не возводили. Идея была в том, что автодороги должны перевозить небольшие грузы, которые не берет на себя железная дорога, пропускать автобусы и немногочисленные легковые автомобили. И все. Более того, в советских градостроительных документах зафиксировано: исходить из уровня 60 автомобилей на 1 тысячу жителей. После строительства коммунизма будет 180 автомобилей на 1 тысячу жителей.
Следы этого гениального расчета можно обнаружить в любом дворе - московском, казанском, новосибирском. Там даже в застройке 70-80-х годов не могут разъехаться два автомобиля. Инженеры искренне считали, что вероятность встречи двух машин ничтожно мала.
С этим багажом мы пришли в начало 1990-х годов.
...для развития уже существующей сети не придумано лучшего механизма, чем дорожный фонд. Впервые это опробовали в США... Этот пример скопировали в десятках стран, даже в коммунистическом Китае. Но мы, как всегда, пошли по собственному пути. В 1914 году царское правительство одним из первых в мире создало дорожный фонд по штатовской системе. Но сделать успели немногое. В 1917-м фонд отменили большевики.
...построить несколько мостов через сибирские реки…
- Туда еще дороги надо дотянуть. Волга, Кама - там живет основное население России. А дефицит мостов чудовищный - одна переправа на 200 километров реки.
Собственно, всё вышепроцитированное отлично характеризует политику большевиков. Поставить среди поля завод - это они завсегда. А вот создать инфраструктуру, провести коммуникации, жильё построить - с этим непонятные для нормального человека сложности. Как будто мелочь, как будто плевать, что при транспортировке по бездорожью пятая часть (а то и треть) произведённого на том заводе в негодность придёт, что людям банально негде жить и т.д. Ну а что стало с СС за такое наплевательство - хорошо известно.
Вот такое «богатое наследство» оставили нам большевики. Почему сейчас ничего не строится (а протяжённость дорог с твёрдым покрытием за годы правления нашего национального лидера даже сократилась, причём заметно) - думаю, долго распространяться не стоит. Впрочем, валить всё на каких-то мифических «дерьмократов» смешно - у власти как были, так и есть всё те же, совецкие. Как не пожалеть о несостоявшейся люстрации!..
_______________________________________________
Что построили в Прибалтике во время «советской оккупации»
В 1948 году промышленность Литвы достигла довоенного уровня, а в 1950-м превысила его на 90%. Восстанавливать народное хозяйство Литвы помогала вся страна - советское правительство выделило для этой цели дотацию в 200 млн рублей. Другие республики СССР поставляли в Литву стройматериалы, машины, станки, оборудование, транспорт, энергопоезда. Правительство СССР продолжало заботиться о развитии промышленности, сельского хозяйства, социальной сферы и инфраструктуры Литвы вплоть до конца 1980-х гг. Так, в середине 1980-х годов здесь была построена 300-километровая автомагистраль, прошедшая почти через всю страну от Вильнюса до Клайпеды.
Автомобильные дороги в Прибалтике также были на высоте. По качеству они занимали первое место в СССР. Второе место занимала Западная Украина, третье - Закавказье.
РСФСР был на 12-13-м месте.
Среди других экономических районов СССР Прибалтика отличалась большой густотой сети железных дорог (6,19 тыс. км), автомобильных дорог с твёрдым покрытием (56 тыс. км)
http://russian7.ru/post/chto-postroili-v-pribaltike-vo-vremya-s/ И посмотрим на "великолепные дороги" провинциальной России во времена СССР. Отличаются от вышеприведенных?
Итак, старое интервью от 2008 года:
О дураках, которые строят дороги
20 лет дороги в стране практически не строились - не хватало денег. В год возводилось по 100-700 км проезжей части. Для сравнения: Китай за последние пять лет построил 28 тыс. км скоростных хайвеев. Сейчас в России дело сдвинулось с мертвой точки. В федеральную Программу развития автомобильных дорог до 2010 г. заложено 2 трлн. рублей. На что пойдут эти средства? Хватит ли их, чтобы восстановить отечественную дорожную сеть? О главной беде России «АН» беседует с директором Научно-исследовательского института транспорта и дорожного хозяйства Александром САРЫЧЕВЫМ и научным руководителем этого института Михаилом БЛИНКИНЫМ.
Наследие НКВД
- КАКОВО состояние наших дорог?
- Ужасное. Во-первых, у нас не существует того, что в мире называют «дорожной сетью». В США и Европе можно проехать из любого региона в любой другой напрямую. У нас не так. Все магистрали Центральной России проходят через Москву.
Во-вторых, дорог у нас крайне мало. Не освоена даже Русская равнина. Более 30 тысяч населенных пунктов не имеют круглогодичной связи с дорожной сетью. Жители Костромской, Ярославской, Ивановской областей в плохую погоду не могут добраться до магистралей. Весной и осенью они отрезаны от цивилизации. О Сибири и говорить нечего. За Уралом дорог практически нет.
В-третьих, все наши дороги узкие. Во всем мире дорожная сеть состоит из «низовой сети» (это 2-3-полосные дороги) и хайвеев - широких, 6-18-полосных шоссе для скоростного движения. Практически все дороги в России - это «низовая сеть». В стране не наберется и 2 тысяч километров скоростных трасс.
Главное - не делалось почти ничего, чтобы изменить ситуацию. Потоки растут, а дорог за последние 40 лет почти не прибавилось. В США - 6 миллионов километров дорог. В 1970 г. в России было полмиллиона километров дорог. 50 тысяч километров из них - магистральные трассы. На дворе 2008-й, а цифры все те же.
- Что помешало построить нормальную дорожную сеть?
- За свою историю Россия вложила в развитие дорог не меньше, чем другие державы. Но на Русской равнине нет камня. В итоге шоссе с брусчаткой у нас было чрезвычайно мало. До революции насчитывалось всего 8 тысяч километров таких дорог. Мы насыпали известняк, клали бревна… По мощеным древнеримским дорогам ездят до сих пор. В Архангельской и Вологодской областях дореволюционные бревенчатые дороги давно сгнили.
Нормальные гужевые пути появились только после того, как стали перевозить щебень по железной дороге. А большая часть автомобильных магистралей построена с 1945 по 1955 год. Тогда дорожное ведомство подчинялось НКВД. Транспортники были свято уверены: на Запад дороги строить нельзя, чтоб враг не прошел, а в глубинке - чтоб народ из колхозов не побежал.
Даже в 1970-80-е годы больших многорядных дорог у нас практически не возводили. Идея была в том, что автодороги должны перевозить небольшие грузы, которые не берет на себя железная дорога, пропускать автобусы и немногочисленные легковые автомобили. И все. Более того, в советских градостроительных документах зафиксировано: исходить из уровня 60 автомобилей на 1 тысячу жителей. После строительства коммунизма будет 180 автомобилей на 1 тысячу жителей.
Следы этого гениального расчета можно обнаружить в любом дворе - московском, казанском, новосибирском. Там даже в застройке 70-80-х годов не могут разъехаться два автомобиля. Инженеры искренне считали, что вероятность встречи двух машин ничтожно мала.
С этим багажом мы пришли в начало 1990-х годов. Началась ураганная автомобилизация населения, а денег на дорожное строительство уже не было. И вот итог. В России уже 200 автомобилей на 1 тысячу жителей. В городах-"миллионниках" - 300-350. В 3-6 раз больше, чем предполагали строители. А дорожная сеть практически не изменилась.
Главное - фонды
- МОЖЕТ быть, надо «стянуть страну» сетью платных дорог?
- Любой серьезный эксперт скажет, что проекты платных дорог в России - это комедия. В Европе они нужны. Именно потому, что дорожная сеть там чрезвычайно развита. Там из точки А в точку Б можно проехать тремя-четырьмя способами. Это не только вопрос социальной справедливости. Когда платная дорога окружена плотной сетью дорог, из нее можно сделать хайвей - с въездами через 30-40 километров. Так строят по всей Европе. Если человеку нужно проехать 10 километров, он не выезжает на хайвей, а выбирает другой путь.
В нашей стране, как правило, есть только один способ попасть из точки А в точку Б. Поэтому въезды на платную дорогу - особенно в мегаполисах и их окрестностях - придется делать через каждые 500-800 метров. В итоге получаем обычную улицу с чудовищными заторами.
Второе. Наше государство рассуждает так. Придет частный инвестор и построит дороги в чистом поле. Мировой опыт гласит: «отбить» частные вложения в платную дорогу «с нуля» невозможно. Во всем мире бизнесмены берут в эксплуатацию участок уже построенной трассы, ставят суперсовременное оборудование и держат дорогу в идеальном состоянии. Тогда лет через 10-20 они «отбивают» свои вложения.
- Значит, платные дороги нас не спасут. Где взять деньги?
- «Первичные» дороги, такие как трасса Чита - Хабаровск, должно строить государство. А для развития уже существующей сети не придумано лучшего механизма, чем дорожный фонд. Впервые это опробовали в США. В начале века появились фонды в отдельных штатах, а в 1956 году был создан Федеральный дорожный фонд, в который отчисляется половина розничной стоимости бензина.
Этот пример скопировали в десятках стран, даже в коммунистическом Китае. Но мы, как всегда, пошли по собственному пути. В 1914 году царское правительство одним из первых в мире создало дорожный фонд по штатовской системе. Но сделать успели немногое. В 1917-м фонд отменили большевики. В начале 1990-х годов предприняли вторую попытку. У нас создали дорожный фонд - но туда поступали не налоги от продажи бензина, а 2,5% от выручки отечественных предприятий.
- При чем тут предприятия?
- Решили брать «с богатых». Повышать цены на бензин было страшно - население и так бедное. В итоге получилось «как всегда». В Минфин стали пачками приходить письма. «Наша судоходная компания работает в Тихом океане. Автомобили нужны, только чтобы доставлять руководство во Владивостоке до порта и обратно. Почему мы должны отдавать на дороги 2,5% от выручки?» И в 2000 году налог отменили. С тех пор дорожное хозяйство финансируется так же, как остальные отрасли. Сколько законодатель заложит в бюджет, столько и отпустят. Более того, в Бюджетном кодексе появилась статья 35. Она гласит, что целевых налогов в стране не должно быть в принципе.
Заполярные магистрали
- В ПОСЛЕДНИЕ годы государство выделяет серьезные деньги на дорожное строительство…
- Большие стройки появились всего в нескольких точках. Москва возводит трассы на свои деньги. Федеральные ассигнования тратятся на строительство дорог вокруг Санкт-Петербурга, на Юге и на Дальнем Востоке - в связи с форумом АТЭС.
- Это мост на остров Русский?
- Пожалуй, это самый яркий пример нашей дорожно-строительной политики. Там возводится шикарный мост. Это изумительный проект с инженерной точки зрения. Только строить мост с пропускной способностью 70 тысяч автомобилей в сутки на остров, где живут 3 тысячи человек, абсурдно. Это не имеет никакого отношения к развитию транспортной инфраструктуры страны. Тем более строительство будет стоить как минимум 1 миллиард евро. Это дорожный бюджет средней российской области на 20 лет.
- На эти деньги можно было бы построить несколько мостов через сибирские реки…
- Туда еще дороги надо дотянуть. Волга, Кама - там живет основное население России. А дефицит мостов чудовищный - одна переправа на 200 километров реки.
Так что дороги - это вопрос не только денег, но и приоритетов. Самый яркий пример здесь представляет столица. В Москве много чего строится. Только за 15 лет Москва загнала свою транспортную ситуацию в тупик, который придется расхлебывать многие десятилетия. Во всех учебниках написано: нельзя строить кольцевые дороги, которые пересекаются радиальными. Вы получите такие пробки на въездах, что мало не покажется. А в столице строят уже четвертое транспортное кольцо. 700 лет назад Москва возводилась по радиально-кольцевой схеме, чтобы отбивать атаки татаро-монголов. Если столица и в наши дни собирается обороняться от кочевников, без колец не обойтись. Но с точки зрения транспорта они бессмысленны.
- Появляются ли разумные проекты?
- Конечно. Во-первых, реализуется множество полезных региональных проектов. Во-вторых, утверждены новые нормативы на ремонт федеральной сети дорог. Это 45 тысяч километров - основные магистрали Российской Федерации. Теперь их будут ремонтировать не по остаточному принципу, а исходя из технически обоснованных нормативов.
В-третьих, до начала Олимпиады в Сочи будет построена трасса «Юг». Около 300 километров уже проложены - от Москвы в сторону Воронежа. Осталось довести ее до Ростова, Краснодара и укрепить дороги на Черноморском побережье. Четвертый приоритет - трасса Москва - Петербург.
С другой стороны, совершенствовать дороги с запада на восток, похоже, никто не собирается. Хорошо, если до 2010 года приведут в порядок дорогу Чита - Хабаровск. Хотя там в качестве покрытия кладут местные известковые породы. На ней будет столбом стоять пыль.
- Что делать?
- Каждая копейка дорожных денег должна быть потрачена на связность российской транспортной сети. Иначе мы дождемся, что люди будут добираться домой с работы 4 дня. Французские города столкнулись с этим в 1970-е годы, когда у них стало 400 автомобилей на 1 тысячу жителей. Наши города-"миллионники" достигнут этого уровня через один-два года.
Источник:
https://news.mail.ru/economics/1803433/print/