К вопросу специального дотационного Фонда, созданного в 1923 году.«В 1923-м, одновременно с разработкой своей национальной концепции, советское правительство учредило и дотационный фонд для развития союзных республик. Фонд этот рассекретили лишь в 1991-м после доклада премьера Ивана Силаева президенту Борису Ельцину. Когда расходы из него
(
Read more... )
И все равно, сколько им документов не демонстрируй, продолжают нести чушь про а-агромные вложения республичек, твари. Они бы поездили в советское время по республичкам, где в зачуханных кишлаках и высокогорьях асфальт был, а в РСФСР ни хрена.
Вообще, нормальному человеку не может быть понятно, вот этим тупым отрицателям уже все дано, все ссылки, но все равно несут чушь, лишь бы тупо поотрицать реальность.
Тут одного послал подальше, открыл архивный доклад - Разговор зам. наркома внутренних дел СССР И.А. Серова с зам. начальника Калужского горотдела НКВД Рыжих об обстановке в районе Калуги. 13 октября 1941 г.
Какой же бардачище был! Взорвали артиллерийски склад и "важные здания" 11 октября, а 13 октября героическое сталинское НКВД ни хрена не знает, - а что там в Калуге творится?
Официально - "Оборона Калуги была частью битвы за Москву. В сентябре 1941 года немецкие бомбардировщики сбросили на город первые бомбы. В конце сентября началась эвакуация населения, в то же время в первой декаде октября немецкие войска вплотную подошли к городу. Взятие города было зафиксировано в 21:00 12 октября"
У опера 1974 подборка по Калуге сделана, понятно, потом немцы расстреливали за диверсии против них, но как описана геройская битва сдача Калуги, чем они отстреливаться будут, если снарядов нет, никакого сопротивления, сплошное бегство, зато потом 10 дней боев с отступающими немцами и снова любимое коммунистическое дело - аресты, аресты "подлого предательского елемента":
"Воспоминания калужанина Владимира Морозова.
"10-11 октября город был, как муравейник: все что-то покупали, доставали, несли. Магазины и склады были открыты, а там, где висели замки, двери взламывали. Кто тащил папиросы, кто крупу, кто муку. Отец в те дни ходил со мной по городу.
На моих глазах сапёры взорвали водонапорную башню. Город остался без воды, где хочешь, там её и бери. Колодцы старые отыскивали, дождевую воду собирали, зимой готовили на талой снеговой воде. Сдали Калугу практически без боя, ведь защищать её было некому.
Мы жили в районе Пятницкого кладбища. 11 октября мимо нашего дома проехала батарея - 4 орудия. На следующее утро часов в 9-10 из бора прогремел выстрел. Снаряд попал в соседний сад.
Через несколько минут опять выстрел из бора. В этот раз снаряд попал в богадельню - в 2-этажный дом, который и сейчас стоит слева от входа на кладбище. Старушки там одинокие жили.
Третий снаряд полетел на кладбище, видимо, целились в тот район, где батарея стояла. Она была на нынешнем воинском кладбище. Тогда это был пустырь, мы туда даже за грибами ходили.
После этого батарея быстро помчалась в сторону Тулы. У солдат-то и снарядов не было, когда они 11 числа ехали, мы заметили, что в снарядных ящиках у них колбаса, хлеб и водка..."
https://oper-1974.livejournal.com/1511358.html
Reply
Reply
А по Калуге посмотрел различные воспоминания, кошмар сколько же там вранья и между собой несоответствий. И, если сталинские палачи НКВД действительно трусливо драпали из Калуги, взрывая основные здания, то какие-то части сопротивлялись. Видимо, позже пришлось дописывать "историю обороны", потому что сами калужане не верили официозу:
"- Долгое время ходили слухи, что Калугу сдали без боя и немцев якобы встречали хлебом-солью, - говорит директор Объединённого музея-заповедника, кандидат исторических наук Виталий БЕССОНОВ. - Но Калугу оставили после ожесточённых боёв, проходивших в окрестностях, хотя и в самом городе были отдельные очаги сопротивления, как, например, в районе площади Маяковского. 5-я гвардейская стрелковая дивизия, защищавшая Калугу, оборонялась стойко и, лишь оказавшись почти в окружении, вышла из него с боем, чтобы сохранить людей и вооружение для дальнейшей обороны - прежде всего Москвы..."
https://www.kp40.ru/news/society/58370/
Попались и вот такие эпохально-маразматические строки про гитлеровское командование:
"Все немецкие генералы в этом походе на досуге перечитывали записки Наполеона и воспоминания Коленкура о войне 12-го года, в которой французские войска успешно дошли до Москвы и, как известно, вступили в неё. Но они не знали кавалер-девицы Надежды Дуровой..."
А по тому как якобы "концентрированным ударом за один раз Калугу освободили" вообще столько намешали... В воспоминаниях есть как прорвались в Калугу, а потом её оставили снова немцам, только какая-то часть (батальон?) оборонялась на заводе несколько дней в одиночестве.
С заводом та же история - "старинские пятилетки превратили Калугу в развитый центр, лучший калужский завод....".
Конечно, только и этот завод был построен в "отсталой" Российской Империи. «Калугапутьмаш» всегда был и остаётся первопроходцем и новатором
Сегодня завод «Калугапутьмаш» (КПМ, входит в машиностроительный холдинг «Синара - Транспортные машины», СТМ ) - признанный лидер российского рынка путевой техники - 140 лет «Калужскому заводу путевых машин и гидроприводов» (Калугапутьмаш)
Во второй половине XIX века самой большой мечтой для жителей тихих российских провинций была железная дорога, которая ассоциировались со стремительностью жизни, модой, наукой, благополучием. После того как правительство приняло решение о строительстве Ряжско-Вяземской железной дороги
http://www.rzd-expo.ru/history/plants/kalugaputmash/
В общем, по одной только Калуге завязнуть можно в трясине. Кстати, самый лучший директор этого завода, разумеется, был репрессирован, 20 лет там провел. Про "впервые в мире" - это любимое советское, понятно. Где только Совок кого "не опережал", но даже простейшее - туалетную бумагу, выпускать не способен был.
Совковая копрофобия https://germanych.livejournal.com/319313.html
"Благодаря организаторскому таланту Дмитрия Каралефтерова завод вышел на передовые позиции в экономике, стал местом, куда стремились попасть на работу. Молодой руководитель впервые в мире ввёл систему диспетчеризации производства. Её суть - централизованный контроль и непрерывное оперативное руководство ходом производственных процессов. Диспетчерское управление позволило сократить потери с 35-50% до 3-5%.... "
Reply
Анекдот нарочно не придумаешь.
Reply
"Есть информация, что в 70-е годы на заседании в ЦК КПСС по вопросу присвоения Воронежу звания один из высокопоставленных военных сказал: «Если население не хотело защищать свой город, какой же он Город-герой?». Подобное мнение советской верхушки считается одной из причин, почему нашему городу не дали почетное звание."
https://riavrn.ru/news/ne-sklonilsya-voronezh-prazdnuet-10-letie-polucheniya-zvaniya-gorod-voinskoy-slavy-/
Пока реальных документов не будет, в том числе немецких по Воронежу, и по другим сражениям и городам, так и будут ходить такие дикие байки - было перебито до 120-150 тысяч венгров, и в плен ни один не попал, а раз была Венгерская Соцреспубличка, то об этом молчали - Дрюжба Народов.
Везде мифология.
В одном Воронеже положили до 150 тысяч венгров, ну да, кто бы сумлевался?
По попыткам подсчетов тех же венгров их всего в 1942 было до 160 тыс, а в плену в 1945 уже - 1.07.1945 425 549
http://www.world-war.ru/vengerskie-voennoplennye-v-sssr/
Вот и получается - Неизвестная Вторая Мировая.
Reply
Сведения о дальнейшей судьбе первого руководителя Калужского завода находим в книге воспоминаний узника сталинских концлагерей Петра Деманта (литературный псевдоним - Кресс Вернон) «Зекамерон XX века». В ней Дмитрий Каралефтеров фигурирует уже в качестве директора прииска «Днепровский» по прозвищу Грек.
«Директор, появившийся на заводе только этой осенью, был очень популярен среди рабочих, торчал круглыми сутками в цехах, сам ковал, точил, слесарничал, - свидетельствует мемуарист. - У нас в котельной Каралефтеров не побоялся влезть в своей старой, окантованной кожей телогрейке в не остывшую ещё топку котла и собственноручно заменить горячие колосники. Ценой испорченных фетровых валенок и нескольких волдырей на обожжённых руках он завоевал себе непререкаемый авторитет и любовь в коллективе, все оживлялись при одном только виде знаменитой телогрейки в узкую стёжку. Выручил его, вытащив прямо из забоя, бывший товарищ по армии Никишов («Самый могущественный на Колыме человек - начальник Дальстроя», - поясняет автор в другом месте книги), который добился освобождения Каралефтерова и назначил его руководителем крупных колымских заводов. С магаданским начальством грек плохо ладил - как бывший «враг народа», но все, понятно, боялись его личного друга Никишова».
На Колыме Дмитрий Константинович Каралефтеров провёл в общей сложности 20 лет. На родной завод он так и не вернулся, в 1957 году поселился в Москве, где стал работать начальником Экспериментального полигона Центрального научно-исследовательского института Министерства путей сообщения (ЦНИИ МПС)."
https://gudok.ru/newspaper/?ID=1428795
У вас вроде где-то было про самое обычнейшее, рядовое для сталинских заводов - 35- 50 процентов брака.
Reply
Reply
Leave a comment