Leave a comment

stanislav_spb June 4 2018, 10:39:07 UTC
Лапина (Маслова) Федосия Кузьминична, родилась в 1918 г. в селе Яя-Борик Яйского района Кемеровской области. Живет в поселке Яя. Рассказ записала Бойко Наталья в 1999 г. (п. Яя).

Работать в колхозе было очень трудно. Дневная, например, норма на жатве - 50 соток на один серп. Да ещё давили налогами. Налог накладывался на каждого, как только ему исполнялось 16 лет.
Когда началась война, стало ещё труднее. В войну и после войны колхозники облагались большими налогами. Они назывались госпоставками. Колхозник должен был сдать в год: 300 л. обезжиренного молока, 200 л. молока стандартной жирности; 40 кг мяса, 1 свиную непаленую шкуру (независимо - держишь ты свинью или нет); 10 кг. сухого табака; 100 яиц; 400 кг картошки; 4 кг брынзы; 1 кг шерсти на одну овцу.
Эту норму госпоставок мы обязаны были сдавать независимо от урожая. Кроме того, мы обязаны были брать государственный заем. Каждый работающий в колхозе должен был купить облигацию за 300 или 500 руб. Но у нас денег не было, так как за трудодни полагались только продукты.
Каждый колхозник за год должен был отработать не меньше 120 трудодней. Что такое трудодень? В нашем колхозе он равнялся 100 соткам. Нарубить и привезти воз дров - 25 соток. Привезти конский навоз - 25 соток. Трудодень получить было не так уж и легко. Но некоторые умудрялись выработать их больше 700.
Если колхозник вырабатывал меньше годовой нормы, его судили и давали 10 лет. Мотивировка была - "ведение паразитического образа жизни". А сейчас никто не работает, и никого за это не сажают в тюрьму.
Из нашего колхоза две девушки попытались сбежать. Из колхоза-то они убежали. Но когда пришли устраиваться на производство, с них потребовали справку от председателя колхоза. Её не оказалось. Их вернули в колхоз, судили и посадили в тюрьму. Вырваться из колхоза было почти невозможно.
Колхозник обязан был не только хлеб выращивать. Зимой нас посылали на лесозаготовки. Нас посылали на строительство шахт в Анжеро-Судженске. Мы и дороги строили. Приходила разнарядка: прислать столько-то колхозников. Нас и посылали. Мы работали даром.

Л.Н. Лопатин, Н.Л. Лопатина. Коллективизация и раскулачивание в воспоминаниях очевидцев. - Москва, 2006.

Reply

nampuom_pycu June 4 2018, 17:16:27 UTC
Как жили крестьяне при царе harmfulgrumpy June 4 2018, 18:00:49 UTC

Совкофапам сколько ни цитируй источников, всё бесполезно.

"эпоха последнего на данный момент русского Монарха и личность его не просто не были забыты - советские порядки естественным образом вызывали сравнения с ними. Сравнения, вопреки «Краткому курсу» и прочей пропагандистской макулатуре, далёкие от критических (мягко говоря). Проще говоря, люди получили возможность сравнить - и самые смелые не стеснялись озвучивать свои выводы. С чем и предлагаю ознакомиться.

Конечно, представленная ниже подборка далеко не полна, - но даёт общее представление.

Выражения «Как при царе», «как при (проклятом) царизме» (русск.; проклятый - в ироническом смысле), «как до без царя» (евр.-русск.) - еще в 20-е годы стали широко употребляться в значении «опять нормально». Семен Липкин написал: «Я родился при царе и девять лет жизни прожил в нормальных условиях». Липкин родился в 1911 году и девять лет отсчитывает до падения Одессы в феврале 1920 года, когда большевики заняли ее в последний раз..."
https://afanarizm.livejournal.com/329520.html

«В феврале 1954 г., когда стало «повольнее», председатель одного из ракшинских колхозов разоткровенничался: «Приходится часто беседовать с колхозниками и, особенно, с пожилыми. Начинаешь им говорить, что раньше они жили хуже, чем сейчас… по сравнению с дореволюционным временем намного возросла продукция товаров народного потребления… А они говорят, что так может есть в другом месте, а у нас нет. Говорят, раньше можно было купить разной рыбы в любой лавке, а теперь… мы рыбы и во сне не видим. Да что рыбы, сахару… не везде найдёшь». https://afanarizm.livejournal.com/329827.html

Reply

Re: Как жили крестьяне при царе nampuom_pycu June 4 2018, 18:26:27 UTC
Да ладно бы исчезли только рыба и сахар...



Reply


Leave a comment

Up