«Что имеем - не храним, потерявши - плачем» (часть II)

Jul 17, 2013 19:44

(ранее)

Из разговоров Пастернака в начале 1950-х: «Я в огромном долгу и со всей своей известностью часто кажусь себе Хлестаковым… Что я сделал? Что мы все сделали? Мо получили в наследство замечательную русскую культуру и разменяли её на поделки и куплеты».

Гребнев А.Б. Дневник последнего сценариста, 1945-2002. М., 2006. С. 55.

* * * * *
16 апреля 1953 - получили срок за «хранение»: А.Г. Свидерская - за то, что хранила портреты и литературу контрреволюционного содержания (портреты членов царской семьи, придворных, Деникина и Краснова)

Поболь Н. Кого Сталин потащил за собой. За что сажали по печально знаменитой 58-й статье после смерти вождя // Новая газета. 2012. №21. 27 февр.

* * * * *
Мирзоев А. (1910 года рождения, узбек, образование высшее, директор школы, г. Наманган), Халиков А. (1900 года рождения, узбек, из семьи священника, образование среднее, учитель) в 1946 году «вступили между собой в преступную связь» и критиковали советскую действительность: выражали недовольство бытовыми условиями жизни в стране; говорили, что народ живет плохо, при царизме было гораздо лучше; от снижения цен мало толку, потому что в магазинах недостаточно товаров; при царизме люди жили до 100 лет, а при советской власти не живут больше 50... Осуждены 30 июня 1953 года, 16 января 1957 года реабилитированы

Эдельман О. «Из черного навоза красные цветы» (О единстве народа и партии) // Отечественные записки. 2012. №1.

* * * * *
27 июня 1953.
…изумительно художественный (основанный на образах) и страстный спор о будущих судьбах России. Федин начал с очень живописного описания, как он семилетним мальчиком ехал с отцом в какой-то Саратовской глуши, и все встречные крестьяне кланялись ему в пояс. А Леонов стал говорить, что шестидесятники преувеличили страдания народные и что народу вовсе не так плохо жилось при крепостном праве. Салтычиха была исключением и т. д.

1-ое сентября 1956.
Пастернак вручил свой роман «Доктор Живаго» какому-то итальянцу, который намерен издать его за границей…
С этим романом большие пертурбации: П-к дал его в «Лит. Москву». Казакевич, прочтя, сказал: оказывается, судя по роману, Октябрьская революция - недоразумение, и лучше было ее не делать».

29 апреля.
Гладков весь дрожит, по щекам текут у него слезы - и кажется, что он в предсмертной прострации.
- После съезда я потерял всякую охоту (и способность) писать. Ну его к черту. Вы посмотрите на народ. Ведь прежде были устои, такие или сякие, а были, а теперь - пьянство, разгул, воровство. А высшие власти…

Чуковский К. И. Дневник. 1901-1969: В 2 т. Т. 2: Дневник. 1930-1969. М., 2003.

* * * * *
«В феврале 1954 г., когда стало «повольнее», председатель одного из ракшинских колхозов разоткровенничался: «Приходится часто беседовать с колхозниками и, особенно, с пожилыми. Начинаешь им говорить, что раньше они жили хуже, чем сейчас… по сравнению с дореволюционным временем намного возросла продукция товаров народного потребления… А они говорят, что так может есть в другом месте, а у нас нет. Говорят, раньше можно было купить разной рыбы в любой лавке, а теперь… мы рыбы и во сне не видим. Да что рыбы, сахару… не везде найдёшь».

Аврех А.Л. Из истории «Сталинского плана преобразования природы» в Тамбовской области: итоги ирригационного строительства (1948-1952 гг.)

* * * * *
«15.6.55. <На практике в Новосибирске, в областной газете.>
Если Октябрьской революции пришлось ломать государственную машину царизма, то это была игра в бирюльки по сравнению с той махиной, которую, возможно, придется убирать с пути будущему. Опирающаяся на сложившееся за 30 лет доверие масс махина советского и партийного аппарата почти не допускает разрушения. Помимо прочего во главе частей ее механизмов стоят люди опытные и поднаторелые. Противопоставить им опыт и знания в должной степени немыслимо».

Дедков И.А. Из дневниковых записей. 1953-1994

* * * * *
Из книги «Крамола. Инакомыслие в СССР при Хрущёве и Брежневе. 1953-1982 гг. (Рассекреченные документы Верховного суда и Прокуратуры СССР)» (М., 2005).

С. 81: Котов М.Н., бондарь из Тулы, говорил, что он доволен смертью Сталина, который «из миллионов людей высасывал кровь». Называл коммунистов босяками. В 1951-53 гг. ругал руководителей партии и советского правительства, колхозы, хвалил жизнь в царской России; говорил, что советская власть будет скоро уничтожена (ГАРФ. Ф. З-8131. Оп. 31. Д. 92067).

С. 132-133: Из протокола заседания выездной сессии Гурьевского областного суда 1 июня 1953 г. по делу Исмагулова У., 1865 года рождения, колхозника

Показания свидетелей:
1. Свидетель Айтбаев С. … в настоящее время работает председателем колхоза...
Исмагулов сказал: «Скот одного нынешнего колхоза был у одного бая в прежние времена царизма, но у тогдашних баев скот не погибал, так как было единоличное хозяйство. В то время люди старались работать и увеличить количество скота. В настоящее время колхозники, хотя и денно-нощно работают, однако у них нет дома пищи и одежды. В прежние времена жизненные условия народа были очень хорошими, они питались мясом и пили красный чай (очевидно чёрный), и люди того времени были сильными. Мясо одного барана ел один человек. В настоящее время нам нет никакой пользы от колхозного скота. Если мы лишимся своего частного скота, то мы погибнем»… В сентябре 1952 года я и обвиняемый Исмагулов участвовали на очередной 20-й сессии сельского совета. Во время прений на сессии выступил Исмагулов. Он сказал: «И в прежние времена царизма народ облагался налогом, и налог в то время своевременно собирался, так как у прежнего народа было много богатства, а при советской власти народ живёт очень плохо, поэтому он не в состоянии платить налог».

С. 217: Мартынюк С.К., трубочист из Гродненской области, 12 октября 1957 г. на собрании колхозников после доклада «Белоруссия за 40 лет советской власти», обращаясь к присутствующим, заявил, что до революции люди жили лучше, чем сейчас, и мхом и корой не питались, а у них хватало хлеба и сала, что попы и паны раньше шкуру не драли, а теперь вот действительно с крестьян сдирают шкуру, последнего петуха могут забрать.

С. 250: Из заключения прокурора отдела по надзору за следствием в органах госбезопасности Прокуратуры СССР от 26 августа 1960 г. по делу Осипова С.И. (младший научный сотрудник ленинградского Геофизического института):

В рукописи... Осипов писал, что советская действительность заключается в разбойничьей эксплуатации деревни, не снившейся ни одному монарху и помещику, что труд народа рабский, что колхозы пустеют, поля и луга зарастают лесом, рабочий на свой заработок с трудом кормит только себя, не говоря о семье, и так далее.

С. 260: Панов Иван Иванович (1903 г.р.) - анонимное письмо Булганину, май 1957:

«От рабочих всех городов Советского Союза.
Мы хотим вас спросить о ряде существенных вопросов, зачем мы свергли царя, в настоящее время тяжелее стало жить, вы стали грабить народ и не хотите с ним считаться…
По всем дорогам раскинулись ваши дачи, и их охраняют целые полки и батальоны людей…
Были при царе графы и помещики, и дом охраняли только две собаки…»

С. 262-263: Петрянов В.Г. (1899 г.р.) - в редакцию газеты «Правда», апрель 1957:

«Вот возьмите самый важный вопрос, который не сходит у народа с повестки дня, это продовольствие. Не видно улучшения…
А вот в царской России, где землю пахали сохой, муки были сколько угодно в любое время года, даже с доставкой на дом, да не в бумажных пакетах, как теперь, а в полотняных мешочках.
Ведь диву даёмся: веками в России всякой рыбы было в изобилии, а теперь вся пропала…
А где мясо? Веками было его в изобилии, а теперь одни газетные проценты, а мяса нет. А где пшено, гречневая крупа, рис? Веками считали ни за что, дна не видели, а теперь нет.
А возьмите промтовары. Раньше в России полки ломились от хороших сукон, драпа, трико, а теперь всё это где? А обувь? Совсем пропала...
Пора образумиться и создать нормальные условия в колхозах и вернуть туда бежавших людей. Ведь там были условия хуже старого крепостного права».

* * * * *
«…о чем говорил Ленин - советская власть должна прежде всего сделать так, чтобы каждый рабочий, каждый крестьянин, каждая семья почувствовали, что жить стало лучше, только тогда советская власть будет крепка.

А мы это сделали? Пока нет. Наши люди еще не видели хорошей жизни, хотя уже 39 лет Октября и 11 лет после войны».

Из письма учительницы М. Николаевой Хрущёву о принципах социальной справедливости (Ноябрь 1956 г.)

* * * * *
Никита Хрущев во время визита в США, на ланче в его честь, устроенном 19 сентября 1959 киностудией «ХХ век Фокс», вспоминал: «Я женился в 1914 году, двадцати лет от роду. Поскольку у меня была хорошая профессия - слесарь - я смог сразу же снять квартиру. В ней были гостиная, кухня, спальня, столовая. Прошли годы после революции и мне больно думать, что я, рабочий, жил при капитализме гораздо лучше, чем живут рабочие при Советской власти. Вот мы свергли монархию, буржуазию, мы завоевали нашу свободу, а люди живут хуже, чем прежде. Как слесарь в Донбассе до революции я зарабатывал 40-45 рублей в месяц. Черный хлеб стоил 2 копейки фунт (410 граммов), а белый - 5 копеек. Сало шло по 22 копейки за фунт, яйцо - копейка за штуку. Хорошие сапоги стоили 6, от силы 7 рублей. А после революции заработки понизились, и даже очень, цены же - сильно поднялись…»

В своей книге «Воспоминания ч. II» (Изд. «Вагриус», М., 1997 г.) Хрущёв писал: «…иной раз брали грех на душу и говорили, что в старое время, дескать, жилось хуже. Грех потому, что хотя и не все, но высококвалифицированные рабочие в том районе Донбасса, где я трудился, до революции жили лучше, даже значительно лучше. Например, в 1913 г. я лично был обеспечен материально лучше, чем в 1932 г., когда работал вторым секретарём Московского комитета партии. Могут сказать, что зато другие рабочие жили хуже. Наверное, хуже. Ведь не все жили одинаково…»

* * * * *
Б.: Удалось установить, что «пропал» один Пленум ЦК в 1964 году… Есть сведения, что Хрущёв тогда резко обрушился на местные партийные органы, грозился разогнать Академию наук СССР.
Семичастный: Что-то такое было. Он сравнивал положение Академии наук СССР с положением Академии наук в царской России («Она там деньги приносила государству, а не брала у него, как наша!»)…

Хрущёвские времена. Непринуждённые беседы с политическими деятелями «великого десятилетия» // Неизвестная Россия. ХХ век. Т. 1. М., 1992. С. 277-278.

* * * * *
«06.12.1969
- Там тоже не дураки были, в охранке, я часто бывал в тюрьмах и ссылках, там поумней нашего брата среди них были.

14.01.1975
Главным делом своей жизни Вячеслав Михайлович Молотов считал укрепление социалистического строя, усиление военной, экономической и политической роли нашей страны и всего социалистического содружества, ослабление позиций империализма.

- Хорошо, что русские цари навоевали нам столько земли. И нам теперь легче с капитализмом бороться».

Чуев Ф. Сто сорок бесед с Молотовым. М., 1991. С. 13.

* * * * *
«Стало банальным выражение: «Революция пожирает своих детей». Советская «революция» пожирает уже не только своих детей, но и внуков. Среди диссидентов всё больше и больше людей в возрасте 30-40 лет. Они чувствуют себя ответственными за свою страну и участниками всего того, что делают они, и того, что делали их отцы и деды. Молодая поэтесса Нина Королёва пишет в стихотворении, в котором вспоминает трагическую судьбу «царицы с ребёнком»: «И я задыхаюсь в бессилье, Спасти их не властна, Причастна беде и насилью, И злобе причастна».

Сноска: Стихотворение, описывающее сибирский город Тобольск, где в 1918 г. содержалась царская семья, было опубликовано в ленинградском журнале «Аврора» (№11, 1976). Только через два месяца цензоры поняли, о чём идёт речь в стихотворении Нины Королёвой. Немедленно были уволены главный редактор «Авроры» и его заместитель.

Геллер М.Я. Российские заметки. 1969-1979. М., 1999. Обзор печати от 6 августа 1977 (С. 399-400).

* * * * *
«18 мaртa 1982
Бунин в «Лике» пишет об Орле, о мaгaзинaх, о ресторaнaх с прекрaсной сервировкой нa террaсе, о нaкрaхмaленных скaтертях, о лaкеях во фрaкaх и т. д. Господи! И это дореволюционнaя глушь! А что сейчaс в Орле? Подумaть стрaшно. Все рaзрушено, и руины тонут в грязи. Нищетa и мрaк. «Лaкей - тaтaрин во фрaке с рaзвевaющимися фaлдaми»! Господи! Подумaть дaже кaк-то дико! Это нa вокзaле-то! В Орле!»

Тарковский А.А. Мартиролог. М., 2006.

* * * * *
«10 августа 1983 г.
Почему я в таком ужасе от «окружающей действительности»? Разве нынешняя Россия настолько хуже той, какой она была во время Гоголя, Герцена, Салтыкова-Щедрина? Хуже, конечно, куда хуже. Россия всегда была страшна, но во мраке горели костры, те же Гоголь, Герцен, Салтыков-Щедрин. Сейчас костры потухли. Сплошной непроглядный мрак».

Нагибин Ю. Дневник. М., 1996.

* * * * *
Июнь-июль 1984
Составлял список комментариев для третьего тома «Журналов Совета министров царской России». С публикацией первого тома «Журналов» произошёл казус. Главлит категорически выступил против публикации журналов в открытой печати, ибо посчитал, что такая публикация вредна, ибо читатель может узнать, что царское правительство по планам строительства железных дорог опережало современное правительство. Главлитчик вперил свой взгляд в резолюцию царя в поддержку строительства Амурской железной дороги. Мудрому хранителю государственных тайн показалось, что речь идёт о БАМе. Поразмышляв, главлитчик решил не рисковать, публикацию в открытой печати запретил. В результате издание получило гриф «Для служебного пользования» и издавалось на ротапринте на жутчайшей бумаге сравнительно небольшим тиражом».

Шелохаев В.В. Дневник историка. М., 2012. С. 64.

* * * * *
«На заседании Политбюро 14 июля 1989 г., посвященном проекту партийной платформы по национальному вопросу, Горбачев прямо ставил в пример дореволюционную Россию: «При царе ведь было много вариантов. В Финляндии - одно, в Туркестане - другое, в Курляндии - третье. Но все в рамках империи - одной страны»…

…в период эскалации армяно-азербайджанского конфликта и обсуждения процедуры самоопределения союзной республики, к историческим параллелям обратился на Политбюро А.И.Лукьянов: «Может быть, ввести разный статус? Как было в Российской империи? Один статус у Королевства Польского, другой у Великого княжества Финляндского, третий - у Хорезма, у Грузии и т.д.». «Цари были более гибкими, чем мы», - мгновенно реагировал на повторение соратником собственной мысли Горбачев, считавший возможным варьировать уровень интеграции в самом широком диапазоне - от унитарной до конфедеративной модели…

В завершенной в июле и опубликованной 18 сентября 1990 г. статье «Как нам обустроить Россию. Посильные соображения» писатель ностальгировал по «тому, с прискорбным исключением, спокойному сожитию наций, тому даже дремотному неразличению наций, какое было почти достигнуто в последние десятилетия предреволюционной России».

«Цари были более гибкими, чем мы»: имперский опыт России в восприятии М.С. Горбачева // Перестройке 25 лет. Историческая память современной России. М., 2010. С. 87-95.

Ссылки, Совдепия, Российская Империя, История

Previous post Next post
Up