Почему не работала советская машина времени, хотя за неё 40 рублёв премии дали. Дефицит в СССР

May 23, 2018 01:05

Надо отметить, что придумал "машину времени" не советский, а русский писатель Михаил Булгаков.
Пьеса Булгакова "Иван Васильевич"
Сценарий Гайдая и Бахнова "Иван Васильевич меняет профессию"
"Разработку машины времени Гайдай доверил проектному институту, о чем, правда, вскоре пожалели. Громадная, похожая на космический корабль, машина не годилась для съемок в небольшой квартире Шурика. Нужен был настольный вариант. Деньги были уже потрачены, а сроки сдачи картины поджимали. Кто - то предложил обратиться к мастеру на все руки Вячеславу Почечуеву, работающему в соседнем павильоне над сказочным антуражем фильма "Руслан и Людмила". Сговорились быстро: начинающий скульптор сильно нуждался в деньгах. Через два дня Вячеслав принес эскиз машины времени, чем-то напоминающей самогонный аппарат новейшей конструкции (явно навеянный гайдаевским фильмом "Самогонщики"). Режиссер был не в восторге, но времени на поиски чего-то нового не оставалось. Пришлось согласиться. Почечуеву выдали в помощь двух слесарей, в ход пошли оставшиеся после съемок "Соляриса" разные необычные предметы. За пару бутылок водки дядя Вася с Клинского стекольного завода выдул колбы необычной формы, купили мигалок, вспышек, реактивов, посуды для химических опытов. Через две недели машина времени была готова. За свою работу изобретатель Вячеслав Почечуев получил 40 рублей. А бухгалтерия, недолго думая, так и написала в бухгалтерском квитке: "За изобретение машины времени".  https://p-i-f.livejournal.com/7050481.html

Оригинал взят у germanych в Почему не работала машина времени у Шурика



На фото: Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», 1972 год.
Помнится на юбилей прибытия из прошлого в наше настоящее доктора Эммета Брауна и Марти Макфлая я написал текст, в котором сравнил два фантастических фильма, вышедших одновременно: американский «Назад в будущее» и советский «Гостья из будущего».И в том, и в другом фильме фигурировала машина времени, которая задавала ход сюжету. Разумеется, сравнение было не в пользу советской поделки. Но был в истории советского кино и ещё один фильм, в котором также фигурировала машина времени - «Иван Васильевич меняет профессию». Причём в этом гайдаевском фильме машина времени визуально получилась чудо, как хороша (не то что в «Гостье из будущего»). Однако - и с этим никто не будет спорить - в фильме «Гостья из будущего» машина времени всё-таки работала. А вот в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» машина времени не работала. И даже я как-то упустил это из виду, но
bozkurt_turan напомнил мне сегодня. В самом деле - ведь почти всё действие фильма «Иван Васильевич меняет профессию» происходит не в реальности (пусть и фантастической), а в воспалённом взрывом мозгу изобретателя Александра Сергеевича Тимофеева. Всё что видит реального зритель - это попытка провести эксперимент, затем взрыв, падение товарища Тимофеева и дальше понёсся его бред. А когда он приходит в себя - в конце фильма - то видит разрушенную взрывом машину времени. Но если вдуматься, то это как раз наиболее достоверный вариант. Американский доктор Эммет Браун мог у себя дома построить машину времени. А вот советский изобретатель Александр Сергеевич Тимофеев - пусть даже он был не менее талантлив, чем американский коллега - построить у себя дома машину времени не мог в принципе. Почему?
Сейчас расскажу.



Сперва пара слов о том, как творил свои изобретения доктор Эммет Браун. Да это и так всем известно. У доктора был собственный огромный двухэтажный дом.



А рядом с домом - большой гараж. В своём гараже доктор Эммет Браун мог проводить какие угодно опыты с электричеством, не боясь пережечь пробки и оставить целый дом без света.



А какой простор! Он в своём гараже мог наставить сколько угодно какой угодно аппаратуры, и даже строить макеты будущих опытов.



Совсем иначе обстояло дело с жилищными условиями у советского инженера Тимофеева. Он жил с женой в однокомнатной квартире. И никаких гаражей.



Так что свою чудесную машину времени он вынужден был поставить на столе в своей единственной комнате.



Естественно, понимаешь, постоянно обесточивал целый дом.



Что вызывало справедливое негодование общественности в лице управдома Ивана Васильевича Бунши.



А куда деваться, если ни собственного двухэтажного дома, ни гаража? Вот и приходилось выкручиваться в однокомнатной квартире.



Однако бытовые неудобства, хотя и отравляющие жизнь гениальному изобретателю, сами по себе ещё не могли стать причиной того, что машина времени товарища Тимофеева заработать не могла. А могла только взрываться и пережигать пробки и приводить конструктора в состояние нестояния.



А в чём причина?



Правильно - детали. Американский изобретатель доктор Эммет Браун мог выдумывать всё что угодно, но чего бы он не выдумал, проблема была лишь в том, правильно ли он всё спроектировал. С деталями для его изобретений никаких проблем возникнуть не могло. Он мог купить себе любые электронные (не говоря уже про что-то другое) детали, которые имелись в его времени. Все американские магазины были в его полном распоряжении.

Скан страницы из журнала «Elektor Magazine» за апрель 1975 года (кликабельно).



В итоге он мог собрать всё что угодно, например пульт дистанционного управления машиной времени.



Или вот такую красивую внутреннюю панель управления машиной времени.



Про то, что он и машину невероятной красоты мог купить для своих опытов, я вообще молчу.



А как мог рассчитывать на успех товарищ Тимофеев, если даже во сне ему приснилась суровая проза советской жизни - в магазинах ничего купить невозможно.

Тема освещения в кино острого дефицита на качественные товары (включая радиодетали) в СССР не благославлялась коммунистическими властями. Поэтому Гайдай показывает трудности, так сказать, без педалирования темы дефицита. То магазин на ремонте.



То на учёте.



Однако советский зритель не поверил бы в только ремонт и учёт, как причину отсутствия нужной покупки. В очень скромных пределах критика «отдельных недостатков» была допустима и в советском кино. Так что Гайдай показывает, как продавец разводит руками: «Нет у нас таких деталей и неизвестно, когда будут».



Кстати, попутно - радиола, которую с восхищением осматривает пионер на заднем плане, стоит 115 рублей - практически средняя месячная зарплата инженера типа Шурика. Ну это так, мимоходом. В общем, мы-то знаем, что товарищ Тимофеев мог обегать все магазины Москвы, причём не в течение дня, а в течение месяца, да так ничего нужного и не купить.

Пришлось идти на поклон к спекулянту. А что делать, если по другому - никак?



Вот она - советская реальность. Кстати, можно также задуматься ещё вот над каким вопросом. А откуда этот спекулянт взял дефицитные детали? Купил в этом же магазине и теперь перепродаёт? Так мог бы подумать человек, не знакомый с советскими реалиями. Но мы-то люди тверёзые, мы знаем, что скорее всего эти детали у спекулянта - «вынесены» (т.е. украдены) с какого-нибудь радио-завода, а то и из секретного военного НИИ. Именно таким образом хотя бы частично удовлетворялись потребности советских людей во многом, что по идее должно было продаваться в магазинах, но там не продавалось или продавалось крайне редко.



Вот и скажите, как могла у Шурика Тимофеева получиться годная, работающая машина времени, если детали для неё он должен был искать в потной подмышке у несимпатичного спекулянта? А стоимость этих деталей «из под полы»? Зарплата инженера Тимофеева никаким боком не была заточена на то, чтобы закупать у спекулянтов детали для полноценной машины времени.



Да ещё всякие причудливые колбы и цветные реактивы. А в итоге товарищ Тимофеев вместо одной годной детали, которую он не мог найти, был вынужден ставить в свою машину времени что-то другое, не совсем подходящее. Вот всё и у него и искрило как на салюте на 7 ноября.



Нет, так конечно, со стороны поглядеть - красиво.



Лампочки всякие цветные мигают (у нас в части такие же цветные колпачки с техники дембеля скручивали, чтобы украшать макет самолёта, который каждый дембель вёз домой со службы). Рычажки какие-то, опять же, блестящие.



Но - увы - не фурычила машина времени у советского изобретателя Шурика Тимофеева.



Только во сне она у него и заработала.



А американский доктор Эммет Браун, хотя тоже набил себе шишку во время опытов, однако действующую машину времени построил.



Потому что дело было не только в том, чтобы изобрести, но и чтобы иметь под рукой все необходимые детали. Американская торговля, благодаря американской промышленности, основанной на частной собственности на средства производства, обеспечивала трудящихся изобретателей всем, что им было потребно.



Советская торговля, в силу своей полной зависимости от советской промышленности, основанной на государственной собственности на средства производства, не давала гениальным изобретателям, типа Шурика Тимофеева, довести до ума своё изобретение. Вот поэтому у Шурика машина времени не работала и не могла заработать в принципе. Где угодно - только не в СССР.



Ну и в качестве некоторого эпилога. По поводу того, кто придумал для Гайдая машину времени. Изобретателем, который так красиво сгруппировал всякие рычажки, колбочки и транзисторы, был Владислав Почечуев. В ВиКи про него говорится сухо, что мол Владислав Почечуев - скульптор и карикатурист. В общем это так. Но надо добавить, что одно время он работал лаборантом сейсмостанции на мысе Шипунский. Наверное там он и приметил, как должна выглядеть если не машина времени, то, во всяком случае, какая-нибудь штуковина, которая будет красиво смотреться в кадре. Свой первый - и весьма успешный - опыт сотрудничества с кино Владислав Почечуев начал с фильма Александра Птушко «Руслан и Людмила», для которого создавал многие сказочные декорации. А когда Леониду Гайдаю не понравился первый эскиз машины времени, которую ему предложили, кто-то посоветовал обратиться к Владиславу Почечуеву. Почечуев сделал удивительно киногеничную машину, которая запомнилась всем зрителям. Отгадайте, какую сумму Владиславу Почечуеву выплатили за то, что он придумал такую машину времени? Ну же, смелее, не ограничивайте свою фантазию.

За придуманную машину времени для фильма «Иван Васильевич меняет профессию» художник Владислав Почечуев, получил 40 (сорок) рублей.

А что вы хотите? Это же СССР, а не США.

американцы, фэнтези, советское, фильм, техника

Previous post Next post
Up