Охота налоговой службы на беспечных кулинаров и фрилансеров в ВКонтакте и интернете.

May 16, 2018 20:33



Налоговая в Твери потребовала декларацию о доходах от продавца тортов в Instagram
В последнее время власти уделяют «домашним кондитерам» всё больше внимания.
В Твери инспекторы налоговой службы провели рейд по поиску жителей города, которые продают товары и услуги в интернете. Об этом сообщила пресс-служба ФНС.


В ходе рейда сотрудники налоговой провели контрольную закупку у кондитера из Пролетарского района, после чего потребовали декларации о доходах с указанием полученных сумм за два налоговых периода (календарных года). Как пишет местное издание «Афанасий-бизнес», налоговики купили кондитерские изделия через «ВКонтакте» и Instagram.

У продавца не оказалось регистрации индивидуального предпринимателя, и он предоставил декларации о доходах за последние два года как физическое лицо.
Тверские налоговики нашли ещё как минимум 29 кондитеров, которые торгуют своей продукцией через интернет без регистрации ИП. От них также потребовали предоставить декларации о доходах, пишет «Афанасий-бизнес».

В апреле 2018 года владелица торговой сети «Бахетле» и депутат Госсовета Татарстана пятого созыва Муслима Латыпова попросила главу Татарстана помочь в борьбе с домохозяйками, которые продают выпечку и торты через соцсети. Она назвала их «псевдопредпринимателями» и недобросовестными конкурентами, которые «забирают объёмы у добросовестного бизнеса».
В марте 2018 года Роспотребнадзор посоветовал не покупать через соцсети домашние торты и пирожные. Такие кондитеры не зарегистрированы как ИП и не проходят необходимые проверки, в том числе санитарные, предупреждали в ведомстве.

источник: https://vc.ru/37759-nalogovaya-v-tveri-potrebovala-deklaraciyu-o-dohodah-ot-prodavca-tortov-v-instagram
* * * * *
Эксперты: «облавы» на домашних кондитеров и мастеров «по ноготочкам» не приведут к желаемым результатам


Текст: Андрей Сабынин

Рейд тверских налоговиков по поиску домашних кондитеров, которые продают свои торты через социальные сети, вызвал общественный резонанс. Методы налоговиков неделю обсуждали в соцсетях граждане страны, включая самозанятых. В итоге все пришли к выводу, что подобные «облавы» не принесут желаемого для страны результата - самозанятые не выйдут «из тени».
Как это было
Межрайонная инспекция федеральной налоговой службы №10 по Тверской области провела рейд по поиску жителей города, которые продают товары и услуги в интернете. Налоговики проверили аккаунты домашних кондитеров в социальных сетях «ВКонтакте» и Instagram, а затем совершили контрольную закупку у жительницы Пролетарского района. Инспекторы потребовали у девушки декларацию о доходах с указанием полученных сумм за два года. У продавца не оказалось регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Она предоставила декларацию как физическое лицо.
В ИФНС №10 сообщили, что на контроле у них находится еще 29 домашних кондитеров, которым направлены уведомления с требованием предоставить налоговую декларацию. Правда, доказать случай незаконного предпринимательства не так-то просто, как кажется на первый взгляд. Даже раскрученный аккаунт в социальных сетях не может служить прямым доказательством. Нет гарантии, что информация в нем полностью соответствует действительности. Главное доказательство - это систематические платежи на карту продавца, особенно если они помечены комментариями «за торт» и тому подобными.
Для этого нужно сделать необходимые запросы и проанализировать все платежи человека. Точку в деле о незаконном предпринимательстве может поставить только суд. Но вряд ли, у государства есть силы и время судиться с каждым домашним кондитером. Гораздо проще провести яркую акцию устрашения, что и было сделано.
А людям нравится
- Я не разделяю такой подход. С помощью запугивания мы не мотивируем этих людей выйти из «тени». Они или бросят свое дело, или найдут способ еще больше спрятать его от глаз государства, - считает уполномоченный по правам предпринимателей в Тверской области Антон Стамплевский. - По разным подсчетам в России около 15 млн самозанятых граждан. Если они не спешат легализоваться, значит, для этого просто не созданы необходимые условия. Жесткими методами мы ничего не добьемся.

Правда, в истории с домашними кондитерами есть один важный нюанс. Они, даже если очень захотят, не смогут полностью выполнить строгие нормы СанПиНа. Нужны кафельные полы, отдельный холодильник, яйцебитная комната, миксер для крема с охлаждением и стеллаж для хранения продукции. Сам кондитер должен иметь медкнижку и проходить вакцинацию. К тому же, помещение должно соответствовать всем требованиям пожарной безопасности. Напомним, что в марте 2018 года Роспотребнадзор посоветовал не покупать через соцсети домашние торты и пирожные.
- Я считаю, что девушки, которые пекут торты дома, делают это с любовью к своему делу, стремясь создать вкусный и безопасный продукт, - рассказала одна из опрошенных нами тверских домашних кондитеров. - На производстве все правила могут быть формально соблюдены, но сами кондитеры часто относятся к своему делу халатно.

Сами покупатели домашней выпечки прекрасно осведомлены обо всех возможных последствиях. К тому же часто такие торты стоят дороже магазинных, но это не останавливает покупателей.
Регистрироваться в качестве ИП и открывать свой цех для домашних кондитеров сейчас просто невыгодно. Во-первых, необходимы большие финансовые вложения, во-вторых, возрастает риск постоянных поборов и штрафов со стороны различных контролирующих органов.

Что изменит закон о самозанятых



Эксперты уверены, что контрольные закупки налоговиков не приведут к желанному результату. Нужен системный выход из ситуации, и он существует. Первый и главный шаг - разработка и принятие эффективного закона о самозанятых гражданах.
Правовой статус самозанятого был введен в июле 2017 года. По предварительным оценкам правительства РФ, в России сами на себя на полной или частичной занятости работают от 10 до 20 млн человек. Среди них няни, сиделки, репетиторы, различные тренеры и консультанты, таксисты, фрилансеры, владельцы гаражных автосервисов, ремонтники компьютеров, парикмахеры, стилисты, владельцы небольших гостевых домов и квартир, которые сдаются посуточно и многие-многие другие.
Однако, по данным Федеральной налоговой службы на 1 апреля 2018 года, статус самозанятого получили по всей стране чуть менее 1,3 тыс. россиян. В некоторых регионах до сих пор нет ни одного самозанятого. В Тверской области их по разным подсчетам от 100-200 человек. Но все это капля в море.
Отдельного определения самозанятости пока нет. Однако, проанализировав законодательство страны, можно выделить ряд критериев. Во-первых, самозанятые граждане официально не трудоустроены и не зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей. Во-вторых, они осуществляют только вид деятельности по оказанию услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд. И, в-третьих, свою деятельность они осуществляют самостоятельно, без привлечения наемного труда.
Для того, чтобы получить статус самозанятого, сейчас не нужно прилагать особых усилий. Необходимо всего лишь уведомить о своей деятельности налоговую службу по месту регистрации. Никаких сборов пока платить не надо. В 2017 году правительство РФ ввело «налоговые каникулы» для самозанятых граждан до конца 2018 года. Право на эти каникулы имеют няни, сиделки, репетиторы и лица, оказывающие услуги по уборке жилых помещений и ведению домашнего хозяйства. Расширить этот список могут регионы, приняв свои местные законы о самозанятости, но в Тверской области такого закона нет. Значит, другие самозанятые должны как физические лица платить НДФЛ со своих доходов.
- Тверская область самая большая в ЦФО по территории, поэтому у нас очень много самозанятых граждан. Наши жители оказывают репетиторские, транспортные, туристические и многие другие виды услуг, - рассказывает председатель постоянного комитета по экономической политике и предпринимательству Законодательного Собрания Тверской области Олег Лебедев. - Я уверен, что рейды налоговиков не приведут к желаемым результатам. Люди не будут выходить из тени. Нужен региональный закон о самозанятости, и у нашего комитета уже есть по нему свои наработки.

Почему же регионы не спешат с принятием своих законов? Во многом потому, что пока нет единого федерального закона о самозанятости. Он только разрабатывается. Владимир Путин после вступления в должность президента РФ на очередной срок пообещал, что государство максимально упростит самозанятым жизнь.
Налоги, которых пока нет
Предполагается, что самозанятые будут платить 3% с выручки, если будут оказывать услуги физическим лицам и 6%, если юридическим. Предварительная максимальная сумма выручки - 10 млн рублей. Отдельных платежей в социальные фонды предусмотрено не будет. Форма регистрации будет уведомительной. Достаточно подать заявление в налоговую службу по месту жительства. Предполагается, что самозанятые будут взаимодействовать с налоговиками через специальное приложение. К нему можно будет привязать банковскую карту, и налог будет списываться автоматически при поступлении платы за оказанную услугу.
Еще один вариант закона - патентная система. Патент, стоимость которого будут по каждому виду деятельности определять регионы, будет включать в себя уплату всех налогов и сборов. Его можно будет приобретать как на месяц, так и на год. Антон Стамплевский считает, что необходимо свести к минимуму различные отчеты. Так, покупка патента - это уведомление о начале работы, а окончание патента о ее завершении. Бизнес-омбудсмен также призывает разработать удобную форму приобретения патента - не только через налоговые органы, но и через мобильное приложение.
Закон о самозанятых может появиться уже этим летом и начать действие с 2019 года. Впрочем, на создание культуры самозанятости и совершенствование необходимой законодательной базы, может, уйти не один год. Главное, запастись терпением и желанием создать благоприятные условия для граждан, а не получить с них сиюминутную выгоду.
Тем более, граждане очень хорошо научились «прятаться» от государства. Так, рейд тверских налоговиков поднял волну обсуждений среди фрилансеров на различных форумах. Очень скоро они пришли к выводу, что им нечего бояться - проверить их деятельность налоговики полностью просто не смогут.
Источник:  http://www.afanasy.biz/news/economy/?ELEMENT_ID=125198&sphrase_id=36841264

интернет, продукты

Previous post Next post
Up