Каплунов Илья Макарович, с оторванными рукой и ногой уничтоживший 4 немецких танка, ч. 2

Feb 22, 2018 19:32

Продолжение, начало в Каплунов Илья Макарович, с оторванными рукой и ногой уничтоживший 4 немецких танка, ч. 1



Памятник Герою Советского Союза Каплунову И.М.

"Здесь совершил подвиг моряк Илья Каплунов, уроженец Саратовской области. 19 декабря 1942 года снайпер 4-го стрелкового полка 98-й стрелковой дивизии Илья, находясь на огневой позиции северо-восточнее хутора Нижне-Кумского, выдержал единоборство с несколькими танками противника...Когда в соседнем окопе был убит бронебойщик, Каплунов вооружился их ружьем. Пять бронированных машин поразил он своими меткими выстрелами, однако и сам был тяжело ранен. Истекая кровью, бронебойщик продолжал сражаться... С оторванной ступней и перебитой рукой отважный воин вывел из строя еще три танка, а потом, когда перед ним выросла девятая стальная глыба, он зубами сорвал чеку и тяжело пополз навстречу…

Посмертно Илье Макаровичу было присвоено звание Героя Советского Союза." http://vokt.ru/article/3/


Монумент со скульптурой И. М. Каплунова на братской могиле воинов, погибших в боях под
хутором Нижне-Кумский.
Теперь о разночтениях, как видим - даже на ОБД "Мемориал" за № 247 указано отчество  - Михайлович
Некогда им исправлять, всего-то несколько десятилетий прошло с конца войны, дотянем до столетия?

"Под Тамбовом, на станции Ильмень, около реки Медведица, формировался полк из моряков. Командир полка  Е.И. Кузнецов  собрал отчаянных парней, комсомольцев, моряков. Немцы называли их «черными грачами», очень боялись, удивлялись их мужеству, отваге. В составе этой  2-й  гвардейской армии 10 декабря 1942 года на южный фронт прибыл отряд моряков Тихоокеанского фронта, в который был зачислен наш  земляк Илья   Каплунов. Рядовым бойцом 260-го гвардейского стрелкового полка  86-й гвардейской стрелковой дивизии Илья Каплунов  19 декабря 1942 года встал на защиту нашей Родины у хутора Верхне-Кумского на высоте 137,2 ."
http://nsportal.ru/ap/ap/drugoe/devyat-tankov-ili-kaplunova

Интересно, если все вокруг убитые и даже если выживший на несколько часов после боя И. Каплунов был без сознания от страшной потери крови с неуточненными точными "травматическими ампутациями" - оторвана ступня, оторвана левая нога, перебита левая рука, оторвана левая рука..., то кто же так подробно расписывал курение перед боем и его мысли? - советские фантазеры, разумеется.

"Загораживая нос рукой, осмотрелся. Ни души. Лишь крыши хутора белыми шапками виднеются вдали. Из соседнего окопчика потянуло самосадом. Аромат махорки сладко раздражает Каплунова. «Хоть бы разок затянуться…».
- Слышь, браток? - не вытерпел Илья. В ответ глубокое молчание.
- Хвост что ли приморозил?
Над сугробом выросла голова, туго охваченная шапкой-ушанкой. Каплунов узнал бронебойщика. Утром, на полковом собрании, рядом стояли.
- Чего шумишь? Не глухой, слышу, - в тон ему ответил боец.
- Табачком не богат? А то, понимаешь, свой закончился.
Бронебойщик скрылся в своем окопе, не проронив ни слова. Илья досадно крякнул: «Ну и сосед достался». В ту же минуту Каплунов услышал знакомый окрик. Небольшой металлический предмет ударился о приклад винтовки и отлетел в нишу, где лежали гранаты. Винтовочную гильзу, с заткнутой вместо пули, бумажкой, отыскал сразу.
- Выручил, братишка! - повеселел Илья.
Расправил клочок газеты, высыпал на него табак, сделал скрутку. Под ложечкой приятно засосало, словно перед ним котелок томленых щей. «И горячего теперь бы в самый раз, одно другому не помеха». Торопливо прикурил, глубоко и шумно затянулся. По телу разлилось мнимое тепло.
- Из пополнения? - стараясь поддержать разговор, громко спросил Илья, вместе со словами выпуская из себя дым.
- Из него самого, - ответил солдат и добавил, - видать крепко зажали фашистов в Сталинграде.
- Зажали-то крепко, да только Гитлер не дурак. Слышал ведь, что на выручку своим танки двинул. Так что вовремя мы здесь якорь бросили. Илья без надобности поплевал на окурок, бросил под ноги.
- Тебя как зовут-то?
- Иван я.
- Ну, а я Илья...
Илья выбирает следующего фашиста и вдруг видит, как Иван, сраженный осколком снаряда, выронил противотанковое ружье. А танки, вот они… Не раздумывая, Илья в два прыжка очутился в окопе смертельно раненого соседа и в следующее мгновение трижды выстрелил в ближайшую машину.
Танк надрывно взревел и задымился. Из-за дымящегося танка показался второй. Каплунов медлит. Подпускает врага ближе, чтобы поразить цель с первого выстрела. Отчетливо виден триплекс. Вот танк вырос, заслонив собой все. Палец уверенно потянул спусковой крючок. Стальная машина дернулась, остановилась и загорелась.
Два танка повернули вправо...
Каплунов заметил еще одну машину. Тяжелый «тигр», грозно рыча, движется стороной.
«Уйдет, гад, надо скорее выбраться отсюда. Ну, Каплунов, попробуй…» - он не приказывает, просит себя осилить этот мучительный подъем. Боль, кажется слабее, потому что он притерпелся, смирился с ней. Оставляет, наконец, окровавленный окоп, сжимая в правой руке гранату.
«Теперь туда, наперерез». Силой воли, здоровой рукой и ногой он перемещает свое тело. Слабость отнимает последние силы. Рябиновыми гроздьями стынет кровь на снегу. Рядом врезается стайка пуль. Гулко бьется сердце. Одна мысль, одно желание толкает его вперед - успеть, успеть… Вот он уже в «мертвой» зоне, вне видимости вражеских танкистов. Машина свирепо рычит, лязгает гусеницами, идет прямо на Илью. Ослепительный всплеск разрыва гранаты…
Укрощенный «тигр» по инерции наезжает на правую ногу Ильи..." http://www.hasanpress.ru/10779

"Для справки. Г. Малинин."Памятники и памятные места Саратовской области," стр.135.
Золотыми буквами вписано в историю Великой Отечественной войны имя краснофлотца Ильи Макаровича Каплунова. Это он в грозные дни Сталинградской битвы вступил в единоборство с ротой фашистских танков и вышел из него победителем. Бой этот произошел 20 декабря 1942 года под хутором Нижне-Кумским, юго-западнее Сталинграда. Когда вокруг трехсоттысячной фашистской армии сомкнулось кольцо окружения, Гитлер бросил на помощь ей танковую группировку из 900 машин- генерала Манштейна с задачей разорвать кольцо окружения. На одном из участков фронта разгорелся жестокий бой. Отражая танковую атаку, Илья Каплунов поджег из противотанкового ружья четыре танка и еще один танк подбил гранатами. На окопчик советского бойца обрушился шквал огня. Осколком снаряда ему оторвало ступню левой ноги, затем левую руку. Истекая кровью, мужественный воин продолжал сражаться до последнего дыхания. Он уничтожил еще четыре вражеских танка, из них одного "Тигра".Так сражались сталинградцы. Их стойкость потрясла мир..." http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=31983.0

Данные на сайте «ОБД Мемориал» и «Подвиг Народа»

Фамилия Каплунов
Имя Илья
Отчество Михайлович
Дата рождения/Возраст __.__.1918
Место рождения Саратовская обл., Архадский р-н, ст. Архадск
Дата и место призыва Аркадакский РВК, Саратовская обл., Аркадакский р-н
Последнее место службы 98 сд
Воинское звание мл. сержант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 20.12.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 1178




«Родина» №1 2013

ДЕЙСТВУЮЩИЕ   ЛИЦА
Ольга ДМИТРИЕВА, кандидат исторических наук

ГЕРОЙ-БРОНЕБОЙЩИК ИЛЬЯ КАПЛУНОВ
Имя в истории Победы...
Двадцатичетырёхлетнему рядовому, стрелку-бронебойщику 4-го стрелкового полка 98-й стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии, бывшему моряку Тихоокеанского флота Илье Каплунову из деревни Чапушка Аркадакского района звание Героя Советского Союза было присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за уничтожение в бою 9 танков противника.
О подвиге Каплунова написано немало статей, его упоминают во многих книгах. К сожалению, в них встречаются разночтения, устранить которые и восстановить истину - задача любого неравнодушного исследователя.
Прежде всего требуется уточнить, где именно произошёл этот бой, потому что называются разные места. Например, Н. М. Румянцев в своей книге пишет, что это было под хутором Верхне-Кумским (2). Другой автор, Г. А. Малинин, называет хутор Нижне-Кумский (3). Об этом же хуторе идёт речь в кратком биографическом словаре «Герои Советского Союза»4, в книге Н. Н. Тимонина5 и в брошюре «Герой Советского Союза Илья Макарович Каплунов», изданной в 1958 году Центральным музеем Советской армии6. В биографии Каплунова, написанной секретарём Аркадакского райкома ВЛКСМ Обуховой, назван третий населённый пункт - село Громославка (7), которое упоминается и в нескольких газетных статьях (8), и в документальном очерке «Советский матрос»9. Вполне понятно, что и сведения о месте захоронения героя оказались противоречивыми.

Мне довелось познакомиться с племянницей   Каплунова   Галиной   Николаевной Буднюк. Она вместе с бабушкой - матерью героя Марией Семёновной Каплуновой - в 1959 году побывала на его могиле, но, к сожалению, запамятовала, в каком из хуторов она находилась. Одно установлено точно - не в Громославке.
Неожиданно обнаружилась новая версия. Главный редактор «Книги памяти», председа-тель Саратовской областной общественной организации ветеранов войны и военной службы Г. В. Фролов уверенно, по-военному чётко, без сомнений утверждает, что Каплунов похоронен в Волгограде на Мамаевом кургане. По его словам, могила Ильи Макаровича находится недалеко от могилы командующего 62-й армией Василия Ивановича Чуйкова, похороненного на Мамаевом кургане согласно его завещанию.
В самом деле, вдоль серпантина, ведущего к скульптуре «Родина-Мать», лежат 37 гранитных плит с высеченными на них именами Героев Советского Союза - участников Сталинградской битвы. На одной из них - имя Ильи Макаровича Каплунова. Однако, как оказалось, только под восьмью плитами находятся захоронения, остальные, в том числе плита с именем Каплунова, являются символами.

Имя Героя увековечено на Мамаевом Кургане



http://mamaew-kurgan.ru/photo/1-0-397

На всех плитах, под которыми находятся захоронения, надпись сделана в именительном падеже, а на плитах-символах - в дательном. На втором ярусе холма второй справа лежит гранитная плита с надписью именно в дательном падеже: «Герою Советского Союза, гвардии рядовому Каплунову Илье Макаровичу вечная слава». Таким образом, останки Каплунова на Мамаев курган не перезахоранивали.



Так где же его могила? Дальнейшие поиски дали ответ и на этот вопрос. Выяснилось, что Каплунов похоронен в братской могиле на хуторе Нижне-Кумском. Там установлен памятник, на котором есть плита с соответствующей надписью.
Оставалось уточнить дату первого и единственного боя Каплунова, принёсшего ему бессмертную славу. Как ни странно, в литературе нет единого мнения и на этот счёт. Так, Румянцев считает, что бой произошёл 18 декабря 1942 года10, Малинин называет 20 декабря11, Н. Н. Тимонин и авторы биографического словаря «Герои Советского Союза» - 21 декабря12. Ряд авторов пишут в своих работах о 19 декабря13. Кто же прав? Где истина?
В Саратовском областном музее краеведения хранится копия наградного листа Каплу-нова. В его верхней части в пункте № 8 под названием «Имеет ли ранения и контузии в Великой Отечественной войне» написано: «Убит 20 декабря 1942 г.». В нижней части листа в пункте «Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг» указывается следующее: «21 декабря 1942 г. (так в документе. - О. Д.) в бою под населённым пунктом Нижне-Кумским Сталинградской области красноармеец-коммунист тов. Каплунов, являясь бойцом роты противотанковых ружей, проявил исключительную самоотверженность, стойкость и отвагу»".
Между тем в этом документе имеется ещё одно разночтение. Если в описании подвига Каплунов назван коммунистом, то в верхней части листа в пункте «партийность» написано, что он - «член ВЛКСМ». Получается, что даже первоисточники не только не помогают выявить истину, но ещё более запутывают исследователей. Становится понятным, почему в одних статьях Каплунова называли коммунистом, а в других - комсомольцем. В действительности же 2 сентября 1942 года он был утверждён кандидатом в члены ВКП(б)15.
На могильной плите Каплунова написано, что он «погиб смертью храбрых 20 декабря 1942 года». По словам племянницы Каплунова Г. Н. Буднюк, он умер на следующий день после боя. Ей и М. С. Каплуновой рассказала об этом в 1959 году жительница хутора16, которая ухаживала за вынесенным с поля боя, истекающим кровью, но ещё живым героем. Она перевязала его тяжёлые раны, остановила кровотечение. К сожалению, спасти Илью Каплунова не удалось.

Таким образом, учитывая свидетельства очевидцев, можно сделать вывод, что Каплунов сражался с немецкими танками 19 декабря 1942 года, а умер на следующий день - 20 декабря.

Удивление вызывает точка зрения Н. М. Румянцева, который посвятил подвигу Каплунова не только очерк в книге «Люди легендарного подвига», но и ряд газетных публикаций17. Дело в том, что Николай Михайлович передал в Саратовский областной музей краеведения коллекцию архивных документов и фотографий о Героях Советского Союза - саратовцах, в том числе и наградной лист Каплунова. Возможно, столкнувшись с нелепыми сведениями о том, что 20 декабря И. М. Каплунов был убит, а 21 декабря совершил подвиг, он полностью потерял доверие к этому документу. А ведь в наградном листе правильно указано место боя - хутор Нижне-Кумский. Румянцев же перенёс это событие к хутору Верхне-Кумскому и приписал Каплунову участие в бою за высоту 137.2...

О том, что 4-й стрелковый полк в этот день вступил в бой с противником, свидетельствовал и П. П. Литвинов: «19 дека¬бря 1942 года 98-я стрелковая дивизия уже вела кровопролитные бои с танковой армией генерала Манштейна. Несмотря на превосходство в технике, врагу не удалось прорвать нашу оборону. Девять раз гитлеровцы переходили в атаку, но успеха не имели. Хотя мы теряли своих боевых товарищей, но оставшиеся в живых продолжали вести огонь, мстить за убитых»26.
Во время этого боя 19 декабря под хутором Нижне-Кумским и совершил свой подвиг Каплунов. При отражении атаки врага он подбил пять немецких танков из противотанкового ружья и противотанковыми гранатами. Осколком снаряда ему оторвало левую ногу, но он меткими выстрелами из ПТР подбил ещё три танка. В это время ему оторвало левую руку. Истекая кровью, Илья Каплунов противотанковой гранатой подбил ещё один, девятый танк.
Тут снова требуется уточнение. Румянцев и Малинин утверждали, что девятым танком был «Тигр». При этом Николай Михайлович подчёркивал, что до Каплунова «ещё никто из советских солдат не мерился силами с новой бронированной крепостью»27.
Эти утверждения повторялись во многих публикациях28. О том, что «Тигры» в декабре 1942 года входили в состав армейской группы «Гот», писали в своих воспоминаниях как известные советские полководцы, так и рядовые участники тех боёв.

Однако, как показали современные исследова¬ния, «Тигров» в то время на Сталинградском фронте не было29. Они прибыли в группу армий «Дон» только в январе 1943 года

- так говорится в «Отчёте по итогам боевых действий» 2-й роты 502-го батальона тяжёлых танков, опубликованном в книге известного немецкого танкиста 0. Кариуса, воевавшего на «Тиграх»30. Это подтверждает в своих мемуарах участник боёв на реках Аксай и Мышкова в декабре 1942 года, командир тяжёлого танка КВ-1С В. С. Крысов31.

Какие же танки были приняты за «Тигров»?

Основу немецкого танкового парка во время Сталинградской битвы составляли средние танки Т-3 (Pz III) и Т-4 (Pz IV). Танки Т-4 первоначально имели короткоствольную пушку. Но весной 1942 года они получили новую длинноствольную пушку калибра 75 мм. Новая пушка и усиленное бронирование придали им совершенно другой вид32. Эти танки стали применяться в боях в конце 1942 года, когда уже было из-вестно название нового немецкого танка «Тигр» (Т-б или Pz VI), который впервые участвовал в боях под Ленинградом в сентябре 1942 года. Поэтому модифицированные Т-4 с длинноствольной пушкой, резко отличавшиеся по внешнему виду от своих предше-ственников, и были восприняты участниками Сталинградской битвы как «Тигры». Это уточнение, конечно же, не умаляет героизма, проявленного Каплуновым... " http://forum.patriotcenter.ru/index.php?PHPSESSID=94b998b2cf8aa8ac6f89b78a3e996e6a&topic=31983.20

* * * * *
Для советской власти это было обычное дело - установить где-то табличку с приблизительным количеством убитых солдат, были они там или нет - наплевать, главное галочку поставить. До сих пор на полях считаются незахороненными до 600 - 700 тысяч павших советских солдат в лесах, болотах все время добровольцы - поисковики их выкапывают. а военкоматы? - ладно, так и быть, может потом в своих минобороновских списках отметим. Всё во исполнение приказа от 1965 г.:

"Директива Генерального штаба ВС СССР N 322/10310 от 4 марта 1965 г.

В целях завершения работы по увековечению имен воинов, павших в боях за Родину, и оформлению могил прошу дать указания военным комиссариатам провести следующую работу:

1. Районным и городским военным комиссарам по извещениям, полученным из воинских частей, лечебных и других учреждений, составить карточки на военнослужащих и партизан Отечественной войны, погибших в боях и умерших от ран. Заполненные карточки выслать к 30.6.65 г. в республиканские, краевые и областные военные комиссариаты...

7. Полученные карточки от республиканских, краевых, областных военных комиссариатов в рай(гор)военкомате хранить на правах секретных документов и в удобном расположении (алфавиту, местам захоронения и т.д.) для текущей справочной работы. При составлении списков карточки можно уничтожить установленным порядком".

Особенно добивает пункт 3 Пояснений в отношении пропавших без вести воинов, у которых в извещениях всё же указан район боевых действий его в/ч:

"...3. Карточки не составляются ... на пропавших без вести, если в извещениях и указан район боевых действий части". Конечно, по "резонной" мысли составителя Директивы, зачем же заносить на мемориалы в качестве увековеченных погибших тех, кто числится лишь пропавшими без вести? Резонёр ты "наш" хренов!

И крайнее предложение также поражает своей запрограммированной безысходностью:

"При составлении списков карточки можно уничтожить установленным порядком". Была, была ведь  возможность в любом районе (городе) боевой территории СССР иметь полные копии извещений на воинов, погибших там, да не сложилась судьба их сохранить в качестве безценного раритета. Директива позволила их уничтожить "установленным порядком", Зная исполнительность наших чиновников не в ту сторону, можно констатировать, что им только дай повод что-нибудь сжечь или сдать в макулатуру - и они используют именно его в полной мере. А вот сделать нечто полезное для всех живущих - нет, кишка тонка. Или прагматичный расчёт слишком толст, чтобы замечать "такие мелочи".  И потому до сих пор наш народ пишет-пишет по военкоматам, а там десятки лет отвечают одну и ту же чепуху: "У нас ничего нет, мы всё отдали (потеряли, сгорело, утопло - варианты разнятся)".

И откуда там чему-либо из подлинных или копийных документов взяться? В 1950 г. сначала военкоматы поголовно передали свои учётные документы в ЦАМО СССР (см. тут http://www.soldat.ru/news/902.html), а оттуда они пропали неизвестно куда. А потом в 1965-67 гг. изничтожили и поступившие к ним карточки на воинов, составленные по местам их бывшего жительства согласно извещений о судьбах. Очччень любопытные дела творились и творятся в нашем пока ещё Отечестве. Или нам лишь всё ещё хочется думать, что оно - наше?" http://olenino.nextbb.ru/viewtopic.php?id=107

А что творили с костями героически павших советских воинов помним или снова до 9 мая забыли?

Оригинал взят у
oboguev в Деды воевали
Originally posted by
krylov at Деды воевали

Я тут в очередной беседе с г-ном Душеновым помянул, что советские не хоронили погибших русских солдат, кости так и гнили.

Я был неправ. Оказывается, советские делали из костей русских людей костную муку и кормили ей животных.
Никогда не надо недооценивать советскую власть...
У советолюбов-поцреотов неистово бомбануло от того, что Министерство обороны признало факт гибели 41 миллион 979 тысяч советских граждан, в том числе более 19 миллионов военнослужащих и около 23 миллионов гражданского населения. А как это так получилось, что до сих пор не могли назвать число погибших, не говоря уж о том, чтобы похоронить их по-человечески?
Алексей Кривопустов, руководитель Туапсинского филиала поискового отряда Кубанский плацдарм, рассказывает:

...В конце 50-х, после войны, уже гуляли по наркомату обороны и местным военкоматам приказы, что останки павших, того, надо бы убрать. И в этом было меньше человеческого отношения к погибшим. Больше того, что надо было скрывать громадные человеческие потери...
...Я расскажу о мукомольных заводах. В военное и первое послевоенное время были созданы или восстановлены такие. Небольшие. Были они и в Туапсинском, и в Апшеронских районах. Это только те, про которые мне известно от стариков. Семь десятков лет назад, страна не знала современных химических удобрений. Поля удобрялись костной мукой. Животных, реже - рыбы. Десятки тысяч солдат стали рожью и хлебом, их кости были рассеяны на советских полях. Из лесов и гор, приносились и привозились кости, сдавались на заготпункты.


* * * * *
Так что советская мифология о войне продолжает жить, несмотря на все разоблачения её мерзости.

советское, война

Previous post Next post
Up