ЛЕНИН И СТАЛИН О АНТИСЕМИТИЗМЕ, ч. II

Jan 29, 2018 22:57

Продолжение, начало в ЛЕНИН И СТАЛИН О АНТИСЕМИТИЗМЕ



Одно из весьма часто повторяемых обвинений в адрес И.В. Сталина звучит так: он, мол , был антисемитом. Ненавидел евреев. И это говорится в адрес того, кто выступил главным инициатором создания государства Израиль. Того, кто спас миллионы евреев от нацистской расправы…
Об этом статья доктора технических наук, профессора Асланбека Хажумаровича Шогенова из Нальчика в блоге сталиниста Николая Старикова:
«Сталин и евреи
...Между тем иные считают его антисемитом. В доказательство тому некоторые относительно молодые, но уже «умудрённые байками», люди, которые любят пописывать, но не почитывать,приводят «сногсшибательные факты» о том, что Сталин был против увлечения его юной дочери, фактически ещё романтичной девочки, уже не молодым и с большим опытом очаровывать женщин драматургом и кинорежиссёром А. Каплером или недоволен тем, что она вышла замуж за юношу Г. Морозова, поскольку, дескать, они были еврейской национальности. Между тем, для отца, имеющего взрослых детей и внуков, эти «удручающие факты» объясняются не юдофобством, а проще простого. Каплер был старше Светланы более чем в два раза, да ещё по словам Сталина: «У него кругом бабы, дура!» (Ну, что может быть по-человечески человечнее этих замечаний отца дочери?!). Причина же не восторга Морозовым, таилась в его желании иметь зятем русского или может быть грузина? Любой отец желает своей дочери Героя из волшебной сказки, с кем она будет счастлива, причём определённой национальности, рода занятий, состояния и др., которые нередко нарушают дети. Тем не менее, во всём мире мужчины женятся, а девушки выходят замуж за людей, прежде всего, своей национальности, реже - той национальности, с которыми живут их этносы вместе, и единично - на (за) «заморских». Такова природа человеческая и в этом нет ничего необыкновенного, секретного, тайного и тем более злого умысла. Не надо искать в курином яйце волосы.
Ну, а теперь от баек и бытовых сцен, перейдём к серьёзным вещам, т.е. к оценке «антисемитизма» Сталина-политика в документах и высказываниях различных деятелей, а главное - по его реальным делам.

Принципиальными оппонентами, точнее врагами Сталина-политика, как известно из истории, были Троцкий (Бронштейн), Каменев (Розенфельд), Зиновьев (Радомысльский), Бухарин, Рыков, Рудзутак, Радек (Собельсон), Пятаков, Крестинский, Розенгольц, Ягода (Иегуда), Петерс, Енукидзе и др. Наиболее видные из них, за исключением Троцкого, были осуждены на открытых судебных процессах, где присутствовали отечественные и зарубежные журналисты, послы некоторых государств и др., после чего - расстреляны по решению суда.

Из приведённого списка были вычленены лица еврейской национальности, на основании которых политики и СМИ некоторых зарубежных « партнёров» СССР, а также свои, кстати, как и сегодня, начали обзывать Сталина и большевиков антисемитами. В связи с этим Еврейское телеграфное агентство из США обратилось к Сталину с соответствующим вопросом. Ответ Сталина был таков: «Антисемитизм, как крайняя форма расового шовинизма, является наиболее опасным пережитком каннибализма. Антисемитизм выгоден эксплуататорам, как громоотвод, выводящий капитализм из под удара трудящихся. Антисемитизм опасен для трудящихся, как ложная тропинка, сбивающая их с правильного пути и приводящая их в джунгли. Поэтому коммунисты, как последовательные интернационалисты, не могут не быть непримиримыми и заклятыми врагами антисемитизма. В СССР строжайше преследуется законом антисемитизм, как явление, глубоко враждебное Советскому строю. Активные антисемиты караются по законам СССР смертной казню».
На вопрос поэта Ф. Чуева по прошествии много лет после смерти вождя, один из соратников Сталина, член Политбюро (Президиума) ЦК ВКП(б)-КПСС с 1930 по 1957 г. Л. Каганович, ответил так: «Есть высказывание Сталина по этому вопросу - о том, что антисемитизм у нас уголовно наказуем. Сталин не был антисемитом. Но жизнь так сложилась, что его противники были евреи Зиновьев, Каменев, Троцкий…Что ему оставалось делать, если почти все его враги - евреи? Затем, он был политически и национально очень щепетилен и осторожен по характеру»......

В беседе с тем же Ф. Чуевым другой соратник Сталина, один из высших руководителей ВКП(б)-КПСС с 1921 г. по 1957 г. В. Молотов (Скрябин), говорил: «Сталин не был антисемитом, как его порой пытаются изобразить. Он отмечал в еврейском народе многие качества: работоспособность, спаянность, политическую активность. У них активность выше средней, безусловно. Поэтому есть очень горячие в одну сторону и очень горячие в другую. В условиях хрущёвского периода эти вторые подняли голову, они к Сталину относились с лютой ненавистью».

Того же мнения придерживались даже ярые антисталинисты. Так, Ж. Медведев, чьи родители были репрессированы вместе с М. Тухачевским, писал: «Ни антисемитом, ни тем более юдофобом Сталин не был. Юдофобия - это болезненная ненависть к любому представителю еврейской нации. У Сталина этого не было. Нет ни одного высказывания - ни в официальных его выступления, ни в архивных документах, которые можно было бы процитировать как антисемитское».

Ему вторил другой современный либерал и антисталинист Л. Млечин, который, ссылаясь на К. Симонова о том, что во время обсуждения литературных произведений, выдвинутых на соискание Сталинской премии (кстати, они оплачивались не из бюджета страны, а из гонораров Сталина, полагающихся ему за публикации в печати статей и книг), Сталин, возмущённый тем, что вместо псевдонима стали указывать настоящую фамилию автора, говорил: «Зачем это делается? Если человек избрал себе литературный псевдоним - это его право. Но, видимо, кому-то приятно подчеркнуть, что у этого человека двойная фамилия, подчеркнуть, что это еврей. Зачем насаждать антисемитизм? Кому это надо?»...
...Л. Фейхтвангер, уделявший, в своём творчестве, особое внимание судьбе еврейского народа, посетив СССР в 1937 г., писал: «В том, на сколько здорова и действенна национальная политика Советского Союза, меня лучше всего убедил применённый Союзом метод разрешения трудного, казавшегося неразрешимым еврейского вопроса…К еврейскому языку, как и ко всем национальным языкам в Советском Союзе, относятся с любовью. Существуют еврейские школы, еврейские газеты, первоклассная еврейская поэзия, для развития языка созываются съезды; еврейские театры пользуются большим успехом. Я видел в Московском Государственном еврейском театре превосходную постановку „Король Лир“, с крупным артистом Михоэлсом в главной роли».

Но слова словами, ибо были и по настоящее время есть и противоположные слова. Поэтому лучше поставить вопрос так: «Каковы были реальные дела по еврейскому вопросу у руководства СССР до начала 50-ых годов, а главное - самих евреев?»...
Идя навстречу пожеланиям еврейской общественности иметь своё автономное образование в Советском Союзе, по инициативе Сталина в 1934 г. в Хабаровском крае РСФСР была создана Еврейская автономна область (ЕАО) со столицей в Биробиджане. Конечно, это было не то, что хотели еврейские лидеры (они хотели такую территорию иметь в Крыму). Между тем это было территориальное образование, специально созданное для лиц еврейской национальности, впервые в мировой истории после падения Иудейского царства в 586 году до н. э. Её площадь составляет 36,3 тыс. км2, что почти в три раза больше КБР и чуть меньше Швейцарии. В ЕАО планировалось переселить и превратить значительную часть еврейского населения в оседлое крестьянское сообщество, занимающееся земледелием, т.е. «аграризация» евреев. Однако из этого ничего не получилось ни до, ни после ВОВ: евреи туда не переселились. Наоборот, родился анекдот, будто бы из Биробиджана   пришла телеграмма в Москву: «Колхозы повсеместно организованы - теперь шлите колхозников». И с этой реальностью, без никаких репрессивных мер, Сталин вынужден был смириться...

После начала Второй мировой войны, в отличие от США и Великобритании, уже 5 сентября 1939 г. Сталин дал указание министру НКВД Л. Берия открыть границы СССР с Польшей, в результате которого более 631 тыс. евреев перешли границу и им сразу же была оказана финансовая помощь и предоставлено гражданство нашей страны. Заблаговременно, по приказу Сталина более 2,5 млн. евреев, были перемещены с территорий подвергшихся оккупации немецкими войсками, вглубь страны и таким образом спасены от их уничтожения нацистами.

Не кто иной как крайне правый сионист, бывший премьер-министр Израиля М. Бегин признавал: «Благодаря Советскому Союзу сотни тысяч евреев были спасены от рук нацистов…Я не могу забыть и не один еврей не должен забыть этого…». В самом деле, не сотни тысяч, а более 3 млн. евреев были спасены от фашистских палачей, от которых погибло порядка 6 млн., в том числе и советские евреи, не успевшие эвакуироваться своевременно, из оккупированных немцами территорий - Прибалтики, Белоруссии, Украины и других регионов европейской части СССР.

В создании государства Израиль также приложил руку Сталин.

После ВОВ евреи с ещё большей настойчивостью, чем раньше, стали добиваться создания своего государства. Сталин, как истинный интернационалист, поддержал эту идею, но без ущемления арабских стран…14 мая 1948 г. в Палестине было провозглашено государство Израиль. 18 мая Советский Союз признал Израиль и установил с ним дипломатические отношения. Голда Меер (девичья фамилия Мабович, родилась в Киеве. Она возглавляла в Израиле несколько министерств поочерёдно и была вдобавок премьер-министром страны) по этому поводу писала: «Кто знает, устояли бы мы, если бы не оружие и боеприпасы, которые мы смогли закупить в Чехословакии (ясно, что это было советское оружие, которое продавалось с ведома и разрешения Сталина - А.Ш)…Факт остаётся фактом…советское признание Израиля имело для нас огромное значение»...
Одним из таких мифов, имеющих хождение до сих пор, стал миф о том, что Сталин, перед уходом в мир иной, планировал выселить всех евреев в Сибирь. Родился этот миф после так называемого «дела врачей», согласно которого врачи (в основном еврейской национальности, хотя среди них были и русские) занимались не лечением, а умерщвлением видных советских политических и других деятелей. Это «дело» фактически было состряпано в начале 1953 г. бывшим тогда министром госбезопасности С. Игнатьевым (а не Л. Берия, как утверждают иные, ибо он к карательным органом никакого отношения не имел в тот период. Наоборот, став министром НКВД после смерти Сталина, Берия закрыл, указанное «дело») и его куратором - секретарём ЦК КПСС Н. Хрущёвым, хотя он же через три года приписал его Сталину.

В связи с этим Ф. Чуев задал вопрос Л. Кагановичу в 80-ые годы, когда Сталина можно было хаять всем кому не лень, правда ли, что при Сталине планировалось выселить в Сибирь, на Север три миллиона евреев, на что Каганович ответил: «Да, в одной книге было написано, будто бы при Кагановиче было предложение выселить евреев, и что Каганович порвал партбилет, бросил на стол Сталину и сказал: „Я выхожу из партии“. Это враньё! Никогда ничего подобного не было». Этот же вопрос был задан В. Молотову и другим политикам и историкам, но, не цитируя их, закроем тему, поскольку «факты» о том, что говорил и делал Каганович знает «фактодобытчик» лучше, чем сам Каганович, не пристало нам потреблять. Тем более, что ими «кормятся» и сегодня некоторые болтуны типа «отца» еврейской, русской и других «демократий» Л. Гозман, с которыми нам не по пути.

Что было при Сталине, то было следующее.

Сталинские премии, присуждение которых всегда проходило при решающем участии И.В. Сталина и, повторимся, оплачивались не из бюджета страны, а из его гонораров за печатную продукцию, наряду с другими получили: писатель И. Эренбург (3 раза), композитор И. Дунаевский (2), режесёры Л. Трауберг (1), Эйзенштейн (2), Л. Луков (2), Г. Рошаль (2), А. Столпер (2), А. Файнциммер (2), Р. Кармен (3), Ф. Эрмлер (4), М. Ромм (5) и Ю. Райзман (6), пианист Э. Гилельс (1), певец М. Рейзен (1), актриса Ф. Раневская (2), актёр М. Прудкин (3), дирижёры С. Самосуд (3) и Ю. Файер (3). Кроме этого, некоторые из них стали лауреатами Ленинской премии и Героями социалистического труда. Лауреатами и трижды Героями стали физики, академики АН СССР Я. Зельдович и Б. Харитон.

Лауреатами Сталинской премии по литературе стали: А. Барто, Б. Брайнина, М. Вольпин, Б. Горбатов, Е. Долматовский, Э. Казакевич, Л. Кассиль, С. Кирчанов, Л. Никулин, В. Орлов (Шапиро), М. Поляновский, А. Рыбаков (Аронов), П. Рыжий, Л. Тубельский, И. Халифман, А. Чаковский, Л. Шейнин, А. Штейн, Я. Эльсберг…

Перечисленные деятели литературы и искусства (а это далеко неполный список) еврейской национальности составляли около трети всех работников, получивших указанные премии и награды в СССР. Это говорит о том, во-первых, что из советских евреев выходили талантливые люди и, во-вторых, их оценила по достоинству Сталинская власть! А когда надо было, она же, наказывала их, как и других, сурово и поделом!..."
источник: https://nstarikov.ru/blog/84052

* * * * *
Судоплатов П.А. (1907-1996), oдин из руководителей разведывательно-диверсионной службы НКВД во времена сталинизма и организатор убийства Троцкого: » Нередко можно услышать, что в борьбе Сталина с Троцким имели место антисемитские мотивы. Однако это не совсем так. Шла борьба за власть, было личное соперничество, а уж потом ко всему этому добавлялись антисемитские нюансы, если они действительно имели место. По крайней мере, в 30-е годы не могло быть и речи о каких-либо антисемитских установках или настроениях в работе советского разведывательного аппарата» http://zelikm.com/news/2010/02/19/%d1%81%d1%83%d0%b4%d0%be%d0%bf%d0%bb%d0%b0%d1%82%d0%be%d0%b2-%d0%bf%d0%b0%d0%b2%d0%b5%d0%bb-%d0%b0%d0%bd%d0%b0%d1%82%d0%be%d0%bb%d1%8c%d0%b5%d0%b2%d0%b8%d1%87-1907-1996-%d1%81%d0%be%d0%b2%d0%b5/
* * * * *
Если же обратиться к реальным фактам, то получается довольно интересная картина. Так, в любой своей речи Гитлер и его ближайшие соратники что-нибудь да говорили по “еврейскому вопросу”. Удержаться от этого они просто физически не могли. У Сталина этого не было.



Нет ни одного высказывания ни в официальных его выступлениях, ни в архивных документах, которое можно было бы процитировать как антисемитское. Еще в 30.е годы Сталин и Молотов выступали с ожесточенными нападками на антисемитов. Более того, в вышедший в 1948 году 13.й том собрания сочинений Сталина был включен его ответ на вопрос еврейского телеграфного агентства из Америки об антисемитизме, где черным по белому было написано: “Антисемитизм как крайняя форма расового шовинизма является наиболее опасным пережитком каннибализма… Антисемитизм опасен для трудящихся, как ложная тропинка, сбивающая их с правильного пути и приводящая их в джунгли. Потому коммунисты, как последовательные интернационалисты, не могут не быть непримиримыми и заклятыми врагами антисемитизма… В СССР строжайше преследуется по законам антисемитизм как явление глубоко враждебное Советскому строю. Активные антисемиты караются по законам СССР смертной казнью”.
(kinoart.ru/magazine/10-2002… stalin.su/book.php?action=h…).

Сталин не только не был никаким антисемитом, напротив, он еще активно использовал евреев и советских и зарубежных в период второй мировой войны. Сталин выдвигал и “задвигал”, сажал и выпускал, казнил и миловал и евреев, и не евреев. Он не чурался евреев, готовых верно служить СССР. Достаточно сослаться на примеры Литвинова, Кагановича и Мехлиса. Для службы на пользу СССР был даже специально создан Еврейский антифашистский комитет. Когда же война закончилась и международная обстановка изменилась и нужда в таком комитете пропала, этот комитет был распущен. Все это доказывает, что Сталин антисемитом не являлся.

Более того, Сталин, по сути, евреям благоволил и оказал гигантскую и до сих пор неоцененную историческую услугу еврейскому народу. Судите сами.

1. Правовое и социальное положение российских евреев радикально улучшилось именно после Октябрьской революции и особенно после прихода к власти Сталина. Именно Сталин предоставил в 1921-1930 годах возможность евреям переселиться в Москву и другие крупные города СССР, то есть на деле ликвидировал места оседлости. Так 1912 году в Москве проживали 6,4 тысячи евреев, в 1933 году,- 241,7 тысячи. Население Москвы выросло за эти годы с 1 млн. 618 тыс. до 3 млн. 663 тыс. Другими словами еврейское население Москвы росло в 17 раз быстрее, чем население других наций, народов и народностей (Кожинов, 2002*).



2. Именно Сталин не препятствовал проникновению евреев на все ключевые позиции в государстве и тем самым помог им стать привилегированным классом в СССР. В частности, из мемуаров академика Понтрягина (ссылка*) можно узнать, что в 1942 году 98% выпускников физфака МГУ составляли евреи. После же войны некая аспирантка пожаловалась Понтрягину, что евреев затирают, в прошлом году в аспирантуру было принято 39% евреев, а в этом только 25%. До Сталина единственный шанс выдвинуться для еврея был пойти в органы безопасности, начиная со Сталина евреи получили возможность занять лидирующие позиции во многих областях.

3. Именно Сталин спас миллионы советских евреев от нацистского геноцида. Еврейская проблема, незаметная для большинства населения страны в условиях общей трагедии войны и гибели миллионов русских, украинцев и других представителей советских народов на полях сражений, стала особенно острой в начале 1943 года. После победы в Сталинградской битве войска Красной армии, продвигавшиеся на запад, обнаруживали чудовищные факты полного истребления евреев на ранее оккупированных немцами территориях. Хотя страдали не только евреи, страдало все население оккупированных областей СССР. Миллионы мужчин и женщин угонялись немцами на запад на принудительные работы. Сжигались деревни и посевы. Однако евреев просто поголовно расстреливали и умертвляли в специальных фургонах-“душегубках”. Концлагеря для ликвидации евреев - Майданек, Освенцим и другие заполнялись в основном евреями, привозимыми из западных стран, а также и польскими евреями. Советских евреев, попавших в оккупацию, ликвидировали на месте. Эта практика началась в Прибалтике и в Западной Украине еще в июле 1941 года. Но все же около 70 процентов евреев, живших на Украине, в Белоруссии, в Молдавии и в других областях смогли спастись, выехав в восточные районы СССР. Здесь находились также сотни тысяч евреев-беженцев из Польши, Румынии, Бесарабии и Венгрии и из некоторых других европейских стран.



У европейских евреев, физически уничтожаемых Гитлером, не было в это время другого пристанища, кроме СССР, даже если им удалось спастись от нацистского геноцида. Американское правительство отказывалось давать визы еврейским беженцам и не выполняло и тех минимальных квот на еврейскую эмиграцию, которые были введены в 1933-1939 годах в начале нацистской антисемитской кампании. Великобритания препятствовала приезду евреев в Палестину, которая была подмандатной британской территорией. Об истреблении евреев в Европе британская и американская печать писала в годы войны очень мало.

4. Именно Сталин позволил евреям выполнить мечту нескольких поколений - создать государство Израиль: в 1948 году у евреев СССР и всего мира появилась вторая Родина (что отнюдь не способствовало росту их патриотизма по отношению к СССР). Сталин был сторонником создания государства Израиль. Можно сказать даже больше - без активной поддержки Сталиным проекта создания государства Израиль на территории Палестины, такого государства в настоящее время не существовало бы. Хасидский раввин Аарон Шмулевич писал: “Нельзя забывать о роли СССР и Сталина в создании Государства Израиль. Только благодаря поддержке Советского Союза ООН приняла резолюцию о создании государства”.


...Решения комиссии по Палестине, как рекомендации, были поставлены на обсуждение второй сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 1947 года. На этой сессии было проведено первое голосование по принципиальному вопросу о разделении Палестины на два самостоятельных государства. В пользу создания двух независимых государств проголосовали 25 стран. 13 против и 18, включая Великобританию и Югославию, воздержались. Югославия, хотя и находилась под советским контролем и 1947 году, была в особом положении и не могла голосовать за разделение на основе этнических и религиозных признаков. Югославия была федерацией наций с разной историей и религией и поэтому поддерживала план федеративной Палестины.


СССР, Украина, Белоруссия, Чехословакия и Польша поддержали план разделения Палестины на два самостоятельных государства. Если бы эти пять стран “советского блока” ГОЛОСОВАЛИ против проекта, или даже воздержались от решения, то необходимых двух третей голосов, требовавшихся для создания Израиля, не было бы получено. Это, однако, было лишь предварительное голосование. 25 голосов в поддержку создания государства Израиль были все же слабым мандатом. Дискуссия была продолжена, и окончательное голосование о разделении Палестины на два государства было перенесено на 29 ноября 1947 года.

Двадцать шестого ноября 1947 года Генеральная Ассамблея ООН приступила к обсуждению вопроса о Палестине. На сессии советский представитель Андрей Громыко произнес свою знаменитую речь в защиту права евреев на собственное государство. И хотя позиция была выработана в Москве вместе со Сталиным, но слова Громыко нашел сам. А. Громыко выразил полную поддержку образованию еврейского государства в Палестине. Пожалуй, никто лучше Андрея Андреевича Громыко не защищал право палестинских евреев на свое государство: “Представители арабских стран указывают на то, будто бы раздел Палестины является исторической несправедливостью. Но с этой точкой зрения нельзя согласиться хотя бы уже потому, что еврейский народ был связан с Палестиной на протяжении длительного исторического периода времени”.
( http://www.revkom.com/index.htm?/biblioteka/istdoc/medvedev_stalin_i_delo.htm*).



Глава советской делегации А.А. Громыко следующим образом излагал позицию СССР: “Сущность проблемы состоит в праве на самоопределение сотен тысяч евреев и также и арабов, живущих в Палестине… их право жить в условиях мира и независимости в их собственных государствах. Надо принять во внимание страдания еврейского народа, которому ни одно из государств Западной Европы не смогло помочь и период их борьбы с гитлеризмом и с союзниками Гитлера в защите их прав и их существования… ООН должна помочь каждому народу на получение права на независимость и самоопределение… Опыт изучения всей проблемы показывает, что евреи и арабы в Палестине не хотят, или не могут жить вместе. Поэтому логика говорит о том, что эти два народа, которые населяют Палестину и которые имеют глубокие исторические корни на этой земле, не могут жить в границах единого государства. Поэтому нет альтернативы тому, чтобы вместо одной страны создать два государства, одно арабское, другое - еврейское. По мнению нашей делегации, это единственное реальное решение”.

В итоге Генеральная Ассамблея ООН голосами 33 членов ООН поддержала резолюцию о создании самостоятельного государства Израиль (и, соответственно, самостоятельной арабской Палестины), 13 стран как и ранее голосовали против, а вот число воздержавшихся уменьшилось до 10. Против создания Израиля в этом решающем голосовании были мусульманские страны: Афганистан, Египет, Иран, Ирак, Ливан, Пакистан, Саудовская Аравия, Сирия, Турция и Йемен. Против также голосовали Куба, Греция и Индия (Officials*). Но и в этом случае именно пять “сталинских” голосов обеспечили необходимое большинство в две трети. Если бы эти голоса были отданы в поддержку арабской позиции, то соотношение за и против составило бы 28 и 18 и создание Израиля не получило бы мандата ООН. Но до формального провозглашения государства Израиль оставалось несколько месяцев, мандат Великобритании, на эту территорию заканчивался 14 мая 1948 года. В эти несколько месяцев евреи начали быстро создавать государственную инфраструктуру, тогда как арабы стран, окружавших Палестину, начали готовиться к войне.

Когда Израиль был формально провозглашен 17 мая 1948 года самостоятельным государством именно СССР первым признал его “де-юре” и установил с ним дипломатические отношения. США также признали Израиль сразу, но только “де-факто”, что предполагало создание в Израиле миссии, а не посольства. Дипломатическое признание Израиля Соединенными Штатами последовало только в 1949 году.

Часто возникает вопрос - почему Сталин столь активно поддерживал Израиль? Некоторые считают, что Сталин рассчитывал сделать Израиль сателлитом СССР. Такое предположение ошибочно. Сталин был реалист и понимал, что Израилю нужен богатый покровитель, что Израиль будет капиталистическим, а не социалистическим государством. Кроме того, Сталин не собирался разрешать эмиграцию евреев из СССР в Израиль, Арабские страны Ближнего Востока были созданы в основном с помощью Великобритании после первой мировой войны и в 1947-1948 годах все они придерживались британской ориентации. Поддерживая Израиль, Сталин “вбивал клин” в отношения Великобритании и США. Этот “клин” на Ближнем Востоке частично существует и сейчас. В узком кругу соратников Сталин говорил, что Израиль станет “занозой” в теле Америки на долгое время. Проамериканская ориентация Израиля была в интересах СССР, так как она создавала конфликт между арабскими странами и США. ( http://www.revkom.com/index.htm?/biblioteka/istdoc/medvedev_stalin_i_delo.htm*)

Голда Меир признает, что чисто политические мотивы произраильской политики Сталина стали ясными для нее и для других лидеров Израиля значительно позже: “Признание Советского Союза, последовавшее за американским, имело другие корни. Теперь я не сомневаюсь, что для Советов основным было изгнание Англии с Ближнего Востока. Но осенью 1947 года, когда происходили дебаты в Объединенных нациях, мне казалось, что советский блок поддерживает нас еще и потому, что русские сами оплатили свою победу страшной ценой и потому, глубоко сочувствуя евреям, так тяжко пострадавшим от нацистов, понимают, что они заслужили свое государство” (Меир, 1990б*)...

5. Америка поддержала резолюцию и признала Израиль первой, но через некоторое время отозвала свое согласие на создание этого государства, и, кроме того, странами Запада (США, Франция, Англия) было наложено эмбарго на поставку оружия в страну. Это привело к тому, что сразу после объявления о создании Государства Израиль на его территорию вторглись регулярные армии пяти сопредельных государств - Египта, Иордании, Ливана, Сирии, Ирака. Израиль выстоял только потому, что Чехословакия, с разрешения СССР (а точнее Сталина - АВТ.), поставила Израилю оружие (цит. по Мухин, 2005, с. 555-556*).

Именно Сталин, санкционировав поставки оружия Израилю из Чехословакии, по сути, спас новое государство Израиль от разгрома силами соседних арабских стран. В день провозглашения Израиля самостоятельным государством регулярные армии Ирака, Сирии, Египта. Ливана и Иордании вторглись на территорию Израиля. Началась первая арабо-израильская война. В этой войне Советский Союз оказал Израилю быструю и эффективную военную помощь. Через Чехословакию в Израиль было отправлено большое количество оружия всех видов. Поставки включали минометы, артиллерию и немецкие трофейные истребители “Мессершмитгы”. Большая часть оружия и амуниции была из запасов немецкого трофейного оружия. Британия, напротив, поставляла оружие воевавшим с Израилем арабским странам. Значительное число евреев из стран Восточной Европы, многие из которых имели опыт службы в Красной армии, уезжали теперь в Израиль, чтобы принять участие в этой войне. Секретно отправлялись в Израиль и советские евреи, главным образом офицеры. Голда Меир, первый посол Израиля к Москве и в последующем (1969 . 1974 гг.) премьер-министр Израиля, пишет в своих воспоминаниях: “Как бы радикально ни изменилось советское отношение к нам за последующие двадцать пять лет, я не могу забыть картину, которая представлялась мне тогда. Кто знает, устояли бы мы, если бы не оружие и боеприпасы, которые мы смогли закупить в Чехословакии и транспортировать через Югославию и другие балканские страны в те черные дни начала войны, пока положение не переменилось в июне 1948 года? В первые шесть недель войны мы очень полагались на снаряды, пулеметы и пули, которые Хагане удалось закупить в Восточной Европе, тогда как даже Америка объявила эмбарго на отправку оружия на Ближний Восток, хотя, разумеется, мы полагались не только на это. Нельзя зачеркивать прошлое оттого, что настоящее на него непохоже, и факт остается фактом: несмотря на то, что Советский Союз впоследствии так яростно обратился против нас, советское признание Израиля 18 мая имело для нас огромное значение. Это значило, что впервые после Второй мировой войны две величайшие державы пришли к согласию в вопросе о поддержке еврейского государства, и мы, хоть и находились в смертельной опасности, по крайней мере знали, что мы не одни. Из этого сознания - да и из суровой необходимости - мы почерпнули ту, если не материальную, то нравственную силу, которая и привела нас к победе” (Меир, 1990а*).

Мало кто знает, что, несмотря на разрыв дипломатических отношений (из-за нападения на посольство СССР в Израиле), в день смерти Сталина в Израиле был объявлен национальный траур. Справедливости ради отмечу, что израильские старики с благодарностью хранят память о человеке, который фактически подарил им родину . в некоторых израильских кибуцах можно и сегодня встретить портреты И.В. Сталина… (stalin.su/book.php?action=h…).



6. Сталин выдвигал евреев и всемерно поощрял их. “Послушаем воспоминания поэта Константина Симонова: “Когда начали обсуждать роман Ореста Мальцева “Югославская трагедия” И.В. Сталин резко спросил: “Почему Мальцев, а в скобках Ровинский? В чём дело? До каких пор это будет продолжаться? В прошлом году уже говорили на эту тему, запретили представлять на премию, указывая двойные фамилии. Но, видимо, кому-то приятно подчеркнуть, что это еврей. Зачем это подчёркивать? Зачем это делать? Зачем надо насаждать антисемитизм? Кому это надо?”. Это было сказано во время обсуждения произведений, выдвинутых на соискание Сталинской премии. Так вот, в 40-е годы, включая и период с 1949 по 1953 гг., треть всех Сталинских премий получали деятели науки и техники, культуры и искусства еврейской национальности...

Чей голос в годы войны воспринимался детьми, как “голос Сталина”? Еврея Юрия Борисовича Левитана. Чей голос был для футбольных болельщиков с 20-х до конца 60-х благозвучнее любой музыки? Еврея Вадима Святославовича Синявского. Кто владел мировой шахматной короной в течение трёх “пятилеток” . с 1948 по 1963, как бы олицетворяя сталинское требование: “Все мировые рекорды должны быть советскими”? Еврей Михаил Моисеевич Ботвинник. Кто был одним из ближайших соратников И.В. Сталина, “последним из могикан”, скончавшимся незадолго до ликвидации СССР в 1991 году? Еврей Лазарь Моисеевич Каганович. Кто из евреев, кроме Л.Кагановича, был в составе ЦК партии вплоть до смерти И.В. Сталина? Это генерал-полковник Лев Захарович Мехлис и генерал-полковник Борис Львович Ванников, трижды Герой Социалистического Труда. Из 11 членов Политбюро в 49-м сколько были в родственных связях с евреями? Аж целых 9 (!!!), включая, между прочим, и самого Иосифа Виссарионовича, у которого внук и внучка от первого брака его дочери Светланы Сталиной были наполовину евреями.” ( http://www.stalin.su/book.php?action=header&id=23).

А вот ещё один документ 1947 года, где выражена позиция другого крупного учёного еврейского происхождения, академика Л.Д. Ландау, который писал: “Патриотическая линия принесёт нашей науке вред! Мы ещё более отгораживаемся от передовых учёных и техников… Я интернационалист, но меня называют космополитом. Я не разделяю науки на советскую и зарубежную. Мне совершенно безразлично, кто сделал то или иное открытие. Поэтому я не могу принять участие в том утрированном подчёркивании приоритета советской и русской науки, которое сейчас проводится”. Но несмотря на такие оппозиционные настроения, именно в эти годы Лев Ландау трижды получает Сталинскую премию (1946, 1949,1953 гг.). ( http://www.stalin.su/book.php?action=header&id=23). И где же здесь антисемитизм Сталина?

Итак, обвинения Сталина в антисемитизме абсолютно беспочвенны. Более того, именно Сталин стал спасителем еврейского народа. Поэтому очень странным является тот факт, что никто не удосужился в Израиле поставить памятник своему благодетелю. Более того, именно представители еврейской общины наиболее активно выступают против установления памятников Сталину в Сталинграде и в Москве.

Автор Александр Миронов

Источник: https://surmasite.wordpress.com/2015/12/05/%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD-%D0%B8-%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B8/

нации, сталин

Previous post Next post
Up