Брежнев попросил привести фен из ГДР, поскольку для генсека советских не нашлось в СССР

Mar 13, 2018 22:45



Оригинал взят у oboguev в Разнорабочий по телеграфу
Брежнев записал в дневнике: «Говорил с Абрасимовым. Попросил гэдээровский фен». Петр Андреевич Абрасимов был послом в ГДР, Восточной Германии. Сделать фен, чтобы руководитель Советского Союза мог укладывать волосы, - а он придавал значение своей прическе, - советской промышленности оказалось не под силу.
_________________________________________________________
"Я попросил - ГДР-ский фен"

Второй важной составляющей "маленькой сделки" стал брежневский курс в экономике на "неуклонный рост благосостояния советского народа". Спустя двадцать лет после Второй мировой войны и десятилетие после смерти Сталина советский человек все еще продолжал существовать в условиях редкости самых обычных вещей и дефицита продуктов питания. Даже первые советские космонавты, начиная с Ю.А. Гагарина, после успешного завершения полета получали от правительства не только "Золотые Звезды" Героев Советского Союза, но и "приданное" для себя и своих ближайших родственников, в которое входила бытовая техника, предметы быта и одежда, включая трусы и носки13. С дефицитами советской экономики сталкивался даже сам Брежнев и разрешал их довольно типичным для обыкновенного советского человека способом - доставал по знакомству, "по блату". Брежнев, который последовательно прошел все ступени карьеры партийного и советского работника, прекрасно понимал истинную цену вещей и продуктов в мире плановой экономики, его "дневники" пестрят бытовыми записями такого рода..." полностью на https://rg.ru/2015/10/08/rodina-brejnev.html

т.е. Генеральному секретарю Союза ССР Л.И. Брежневу пришлось просить посла в ГДР П.А. Абрасимова, чтобы тот ему фен из заграницы прислал, поскольку всё всесильное КГБ не смогло найти маленький приборчик, во всем огромном Союзе нормально работающего фена не оказалось ни на одном советском заводе!



Член ВС ГСВГ Губин И.А. с супругой Посол СССР в ГДР Абрасимов П.А., Зайцева М.И. и Главком Зайцев М.М.. Берлин 1983

А потом всякие совкохрусты подобные вот такому фоменковцу и жалкому сталинисту ss69100 пытаются нести бред о конкурентности советских продуктов/товаров и западных. Конечно, никто из "антисоветчиков" и не утверждал никогда, что абсолютно всё было плохо в Союзе, как-то мы там существовали, однако; всё надо сравнивать, но подобные данному ss69100 как и все трепачи по советской мифологии всегда гипертрофированно преувеличивают сравнения, их любимое  визжание по коммунистическим преступлениям всем известно: "Сталин расстрелял стопятьсот мильёнов...а-а, ви всё врёте, русофобская тварь Сталин хар-роший...".
Так и здесь с первых строк примитивное преувеличение, т.е. чистая ложь: «Среди распространяемых антисоветчиками мифов об ужасах и упадке Советского Союза особое место занимают рассказы о том, что в СССР не выпускали качественной продукции.
Якобы пользовались советскими товарами и продуктами лишь потому, что не было никаких других, а стоило появиться импортным и все советское перестали покупать и как следствие производить.
Не стану ударяться в обратную крайность и утверждать, что прямо вся советская продукция была хорошего качества, но качественные товары и продукты были. И их было не так уж мало..."
…Хлеб в СССР был качественным не только потому, что муку не бодяжили чем попало, но еще и потому, что использовали лучшие сорта муки. И дополнительно закупали зерно определенных сортов за рубежом - специально, чтобы печь качественный хлеб.
Зерно закупали не потому, что своего мало выращивали, а потому, что нужны были определенные сорта, которые в России то ли вообще плохо растут, то ли исторически не культивировались…» https://ss69100.livejournal.com/3499475.html
Далее сами можете попробовать продраться через совковую чушь, там глупые сравнения с качеством современной техники - и причем тут сегодняшнее время, когда специально любая техника фирмами делается с расчетом на быстрый выход из строя.
Если браться сравнивать советскую технику, то с её импортными аналогами того времени.

АГАТ - первый советский компьютер Встречали такую чудо-технику? А то, что на нем жесткого диска не было и работали с 2-мя 5-ти дюймовыми дискетами кто-нить из советских помнит? В то время как на импортных IBM уже ставили жесткие диски на 20, 50 Мб, именно, что Мб, а не Гб.

IBM 286 - современник советского Агата.

А давайте сравним музыкальные центры



Мелодия-103М стерео


музыкальный центр PIONEER XR-P640M

Восхитимся доступностью любых товаров в СССР, вот так шли в магазин и закупались запросто, например, у jlm_taurus в Владимир Соколов. Фирюза. Как правильно покупать холодильник.

* * * * *
Бедолага, значит, упомянул советский хлеб, и насколько у него тот западно-советский хлеб был по тем временам лучше чисто западного? -  «В 1964 году из импортного зерна выпекалась каждая третья буханка хлеба в СССР…»

«Голос Америки» сообщал 26.12.2010 г.: «В 1963 году США начали поставки зерна в СССР. Советский Союз впервые был вынужден закупить за границей 12 млн. тонн зерна в связи с тем, что эффективность освоенных целинных почв в Казахстане ежегодно падала. Выведение из оборота около трети поднятой целины свидетельствовало о том, что экстенсивные методы развития не работают. Если в 1954-1958 годах средняя урожайность пшеницы в СССР составляла 7,3 центнера с гектара, то к 1962 году она снизилась до 6,1 ц/га. В 1964 году из импортного зерна выпекалась каждая третья буханка хлеба…С июля 1972 г. СССР впал в сильнейшую зависимость от ввоза зерновых из США. Более того: США к середине 70-х гг. получили беспрецедентное право: контролировать на советской территории ход ежегодной зерновой страды и ее результаты. А цены на ввозимую американцами советскую нефть, в порядке взаимообмена, были заниженными..." http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/zernovoj_diktat_725.htm

И как видят читатели, здесь опять у совкохрустов вкраплен "незаметно" бред о "отсталости РИ" -  "определенные сорта, которые в России то ли вообще плохо растут, то ли исторически не культивировались…». Исторически якобы в России не было нужных сортов хлеба, в Российской Империи жмых ели, да? Неимоверная тупость у ss69100 , в расчете на лохов, не способных найти информацию, вспоминаем у bash_m_ak:
"Захотелось собрать в одном месте статистику по производству пшеницы и ржи в дореволюционной России, чтобы при необходимости не тыкаться куда попало, а идти целенаправлено. При сравнении данных от разных авторов надо быть черезвычайно осторожным, поскольку данные могут приводится для 51 губернии (европейская часть), 53 губерний, 57 губерний, 63 губерний (+Польша и закавказье)...

Динамика урожаев (63 губ.) и экспорта главных хлебов в 1893-1913 гг. (тыс. пуд.)



Пол Грегори, в своей книге "Экономический рост Российской Империи" пересчитал производство на всю империю. Выглядит это так



Исходя их этих цифр, можно построить несколько графиков:
Производство и экспорт пшеницы


Производство и экспорт ржи


Производство и экспорт ячменя


"Рожь мы выращивали для себя, а пшеницу и ячмень в большой степени на экспорт. Интересно, что в 1913 году мы экспортировали ячменя даже больше, чем пшеницы. Тут, любители посравнивать яблоки с картошкой, должны учесть, что в товарном хозяйстве, оптимизация идет не по критерию больше-лучше, а по критерию доходности. При этом разные сорта пшеницы имеют сильно разные цены и такие же разные урожайности: в 1980г в СССР урожайность яровой пшеницы была 11ц/га, а озимой 21ц/га. Кроме того, пшеница делится на мягкую и твердую - у твердой урожайность меньше, но цена выше. Более того, в начале века твердая пшеница могла быть только яровой (в последнее время появились твердые сорта озимой пшеницы). Это не только у нас так - это везде (желающие могут сравнить Италию (макароны изготавливаются только из твердых сортов) и Ирландию) Из статистики видно, что РИ в довоенный период динамично развивалась в том числе и в области сельского хозяйства..." "Производство зерна в Российской империи" http://bash-m-ak.livejournal.com/5988.html

И СССР закупал с 1960-х годов специально "определенные сорта" в заботе о населении, а не потому что были неурожаи ?
А может просто обратиться к статистике, разумеется, какая есть, поскольку с советской ложью и приписками во всех сферах ничего уже не поделать:

"Международный совет по зерну (МСЗ) в своей исторической справке публикует такую формулировку незаурядной ситуации тех лет:
«Крупные и неожиданные закупки зерна, произведенные СССР в середине 1970-х годов, привели к снижению мировых его запасов до исключительно низкого уровня и стремительному повышению цен».


...«Продажа золота - важнейший способ, позволяющий регулировать проблемы, порождаемые низкими урожаями. Об этом свидетельствует резкое увеличение поставок золота за рубеж в 1973, 1976, 1978, 1981 годах. Повышение цен на золото после краха Бреттон-Вудских соглашений в начале 1970-х годов помогло Советскому Союзу финансировать закупки зерна. Однако и на фоне выросших цен на золото с 1974-1975 годов на международных финансовых рынках СССР становится нетто-должником. В объеме взятых кредитов высокую долю составляют краткосрочные - до одного года. В 1975 году плохой урожай вновь заставил СССР увеличить импорт зерна.»1963 год включен в книгу и как пример для понимания нараставшей проблемы: «Потребление зерна продолжает превышать его закупки, резервы сокращаются. В 1960 г. заготовки зерна в стране, его расход и госрезерв составляли соответственно 46,7, 50,0 и 10,2 млн т, в 1963 г. - 44,8, 51,2 и 6,3 млн т,»
...1963 и 1965 - годы неурожайные. Поскольку ситуация участникам рынка ясна, с ценами ничего не происходит.
Но если после оказавшейся не столь значительной засухи 1972 года, когда, тем не менее, СССР осуществил закупки, превышающие суммарные за предыдущие 5 (!) лет, приходит фантастически урожайный 1973-й, а закупки увеличиваются в 1,5 раза!? Цены взвиваются.

А сюрпризы продолжаются: вслед за таким-то урожаем жди недорода, но не тут-то было - показатель 1974 года выше всех предыдущих за исключением только прошлого года. Но Советский Союз при этом продолжает закупать! - Да, в три с лишним раза меньше, чем накануне, но это же 8 млн тонн.

1975. Может быть, мир вздохнет спокойно? - В СССР засуха, но разве это проблема после трех лет агрессивных закупок (было приобретено 48,8 млн т)! Нет, не вздохнет. Закупки увеличиваются вдвое по сравнению с предыдущим годом.
1976. Новый рекорд валового сбора в стране. А что с импортом? - 21,6 млн т. И цены - там, где надлежит быть в такой ситуации.
1977. Неудачным его можно назвать только  после двух скачков  (1973 и 1976 годов). Но, видимо, мир устал жить в страхе, поэтому при почти 12 млн т импорта цена пошла на снижение.
1978. Урожай привычно рекордный, закупки за рубежом - 23,6 млн т.
И на этом все. Рекорды урожаев закончились, а цены остались. Вернее, снова пошли в гору.
«Однако и на фоне выросших цен на золото с 1974-1975 годов на международных финансовых рынках СССР становится нетто-должником...» - "Закупки зерна в СССР" http://esli-mysli.livejournal.com/20282.html
Из комментария: esli_mysli : "Советский Союз экспортировал зерна с 1975 устойчиво меньше, чем приобретал: взгляните на графики 1 и 2 http://esli-mysli.livejournal.com/20282.html
Кроме того, советский экспорт зерна тех лет трудно квалифицировать как прибыльную продажу, поскольку партнерами в этом были Польша, Вьетнам, ГДР, Чехословакия, Афганистан, Сев.Корея, Куба, Монголия (во второй половине 80-х - и вовсе только 4 последние)."

империя, продукты, производство, фальшивки, совки

Previous post Next post
Up