Производство зерна в Российской Империи

May 15, 2010 16:56

Захотелось собрать в одном месте статистику по производству пшеницы и ржи в дореволюционной России, чтобы при необходимости не тыкаться куда попало, а идти целенаправлено. При сравнении данных от разных авторов надо быть черезвычайно осторожным, поскольку данные могут приводится для 51 губернии (европейская часть), 53 губерний, 57 губерний, 63 губерний (+Польша и закавказье)... Учитывая, что некоторые авторы, давая цифру, не упоминают к какой территории относится урожай, то получаются забавные казусы. Так, например, Д.М. Анфимов, рассчитывая "Сбор и потребление четырех главных хлебов в России и иностранных государствах в 1913 г." берет сбор России без Финляндии и Польши, а количество населения с Польшей.  
Базовую статистику можно найти, например, в статье М. А. Давыдова
Динамика урожаев (63 губ.) и экспорта главных хлебов в 1893-1913 гг. (тыс. пуд.)



Пол Грегори, в своей книге "Экономический рост Российской Империи" пересчитал производство на всю империю. Выглядит это так



Исходя их этих цифр, можно построить несколько графиков:
Производство и экспорт пшеницы


Производство и экспорт ржи


Производство и экспорт ячменя


Рожь мы выращивали для себя, а пшеницу и ячмень в большой степени на экспорт. Интересно, что в 1913 году мы экспортировали ячменя даже больше, чем пшеницы. Тут, любители по сравнивать яблоки с картошкой, должны учесть, что в товарном хозяйстве, оптимизация идет не по критерию больше-лучше, а по критерию доходности. При этом разные сорта пшеницы имеют сильно разные цены и такие же разные урожайности: в 1980г в СССР урожайность яровой пшеницы была 11ц/га, а озимой 21ц/га. Кроме того, пшеница делится на мягкую и твердую - у твердой урожайность меньше, но цена выше. Более того, в начале века твердая пшеница могла быть только яровой (в последнее время появились твердые сорта озимой пшеницы). Это не только у нас так - это везде (желающие могут сравнить Италию (макароны изготавливаются только из твердых сортов) и Ирландию) Из статистики видно, что РИ в довоенный период динамично развивалась в том числе и в области сельского хозяйства. Мелкие, плохо работающие хозяйства наконец получили возможность разорятся с перетеканием их работников в промышленность. А хорошо работающие хозяйства получили реальную возможность расти и развиваться, увеличивая товарность и уменьшая издержки. Сельское хозяйство все больше и больше становилось промышленным.

зерно, РИ, импорт-экспорт, продовольствие

Previous post Next post
Up