А еще часто пишут про то, что «у меня в ванной комнате завелись мокрицы. Это просто ужас, меня тошнит! Как от них избавиться?» В редких случаях речь действительно идет о мокрицах, но чаще мокрицами за неимением других слов обзывают совсем иных созданий. Вот таких:
Вновь дадим слово доктору Козлову.
«А знаете ли вы, что в вашей квартире проживают ничем вам не доставляющие лишних хлопот древние существа, которые представляют собой яркий пример живых ископаемых? Их прямые родственники жили на земле 200 000 000 лет назад, в эпоху диковинных ящеров, когда первобытные леса напоминали современные джунгли Африки и Южной Америки. Эти существа - первичнобескрылые насекомые [на сей раз действительно насекомые - наиболее примитивные из известных] щетинохвостки, два вида которых из 400 [527 по состоянию на февраль 2008 года] ныне живущих поселились в жилье человека.
У щетинохвосток - «серебряных рыбок» - есть все, что присуще насекомым: голова, грудь, брюшко. Тело стройное и гибкое, большая голова со сложными глазами и нитевидными усиками. Три пары ног - надежное средство передвижения. Три хвостовые нити на конце брюшка (за что эти насекомые получили название щетинохвосток) несут немаловажную нагрузку в акте размножения. Рудименты ног на туловище - грифельки, которые характерны только для щетинохвосток, тоже не бездействуют. Ими щетинохвостки пьют воду. «Серебряные рыбки» - водохлебы. Из-за любви к влаге они поселяются там, где повлажнее.
В домах они находят убежище в ванной, в кухне, где можно без особого труда возобновить запасы воды.
И нарядились они в «серебро» не ради красоты. Наряд из серебристых чешуек - надежный панцирь, сохраняющий запасы воды в организме.
Из щетинохвосток в наших домах обитают сахарная чешуйница, или лепизма, и домашняя термобия.
Лепизмы - сантиметровые «серебряные рыбки» - спутники человека. Куда бы ни попал человек, куда бы ни забросила его судьба, где бы он ни поселился, лепизмы тут как тут. Им не тесно в жилых домах, и хозяевам дома они ничем не досаждают. Здесь лепизмы находят укромный уголок - сырые влажные места, где прячутся днем от света и глаз людских. Они не рекламируют себя, не докучают нам и не разносят заразу. Лишь ночью, когда люди спят, выходят лепизмы на промысел плесеней. Лепизмы - оригиналы даже среди своеобразных гурманов. Они едят плесень.
В этой пище обязательно содержится что либо лакомое для них: гифы или споры грибов. Лепизмы могут есть и клей, которым приклеены обои, но делают это с неохотой. Если же они слишком голодны и не находят ничего съедобного, им приходится утолять голод кусочком влажной бумаги, которую переваривают с помощью населяющих их кишечник «квартирантов» - бактерий».
Обитающая в Европе муравьиная щетинохвостка Atelura formicaria живёт в муравейниках и выпрашивает пищу у хозяев в момент трофаллаксиса.
Надо щетинохвосткам немного - по словам одного любителя, содержащего чешуйниц ради интереса (есть и такие!) одной гранулы кошачьего корма хватает семье из 30 насекомых на месяц.
Муравей и его друзья: мирмекофильные щетинохвостка,
коллембола (справа вверху) и
мокрица.
Похожие на чешуйниц, но более крупные (до 1,5 см длиной) и еще более примитивные махилисы бегают и прыгают среди камней, питаясь лишайниками. Их предки из триасового периода отличались от современных лишь мелкими деталями строения, а в целом в их облике есть что-то от ракообразных.
Большую часть времени они ведут скрытый образ жизни, держась между камнями и под ними, но временами, особенно по утрам, когда воздух влажен, они выходят погреться на освещенную солнцем поверхность скал. Прыгают они на расстояние, раз в 10 превышающее длину их тела. В прыжке участвуют брюшко, которое они резким движением сокращают, грифельки, которые они при этом отгибают, и ноги. Они могут передвигаться по поверхности воды, плавая, как тюлени, и даже выпрыгивая из воды на высоту до 2 см.
«Не только в поисках пищи проходит жизнь лепизмы, продолжающаяся три года. Рано или поздно, в зрелые годы настанет время, когда в самце сахарной чешуйницы пробуждается неудержимое желание встретиться с самкой. В это время самец совершает «сентиментальные» прогулки в надежде найти себе пару. Ну вот, наконец то, состоялась встреча. Встретившиеся приветствуют друг друга, но посмотрите, как! Усики самки вытягиваются вперед, будто она протягивает усики дружбы. А самец прикладывает к ним свои, членики соприкасаются с члениками, словно пальцы с пальцами. Усикопожатие продолжается долго, при этом усики дрожат, вибрируют. Это значит, что партнеры признали друг друга. Но между ними все таки существуют кое какие недоразумения.
Пока не поздно, их надо рассеять. Инициативу улаживания недоразумений берет на себя самец. Он преграждает путь самке, став поперек ее дороги. Потом начинает ударять хвостовыми нитями о пол, виляя брюшком. Он исполняет перед ней ловкие, проворные, разнообразные движения. И вот между партнерами установились отношения доверия. Теперь медлить нельзя. Самец с молниеносной быстротой прядет пару шелковых нитей, подвешивает их к двум возвышениям, как к кольям, затем устраивает на шелковые нити пакетик, наполненный семенной жидкостью. Самка лепизмы находит желанный пакетик, чтобы передать признаки лепизмы отца будущим отпрыскам.
Термобии и лепизмы внешностью похожи, и размеры у них одни и те же. А вот характеры у них разные. Термобии при встрече ведут себя иначе. Знакомятся, скрещивая усики. Самцу нравится ритуал знакомства. Он, словно артист, вошедший в свою роль, неоднократно повторяет сцену встречи».
Всё это очень романтично, но уважаемый доктор ничего не говорит о том, как от них избавиться. А это сложно - из-за склонности нычиться по щелям и неинтенсивного метаболизма инсектициды на них действуют слабо - вы скорее себя потравите. Единственный способ - заделать все щели (желательно герметиком, а не трескающейся шпатлевкой) и избавиться от источника сырости (помимо протекающих труб это может быть, например, поддон холодильника) - чешуйницы уйдут сами. И учтите, что на стояке с холодной водой всегда будет какое-то количество конденсата, и вода в отверстиях сливов, так что, зайдя ночью в ванную, вы, может быть, и встретите одну-двух щетинохвосток даже после мероприятий по осушению. Ну так и не паникуйте - они маленькие, не кусаются, заразу не разносят. Терпимее надо быть как-то.