(no subject)

Mar 08, 2012 00:16

С праздником, дорогие дамы! Многие из вас, я знаю, любят цветы и иногда задают на соответствующих форумах вопросы типа «глянула я в цветочный горшок, а там ползает жуткое количество малюсеньких, 0,5 мм примерно, беленьких с усиками то ли червячков, то ли личинок, уж и не знаю, как их назвать. и подпрыгивают на почве. жуть, короче. Подскажите, что за звери?»



Я дам возможность ответить на этот вопрос покойному ДБН М.А Козлову - строками его книги «Живые организмы - спутники человека», изданной в 1976 году - не вижу смысла переписывать ее своими словами. В советское время вообще издавалась масса замечательнейших популярных книг, обладавших, на мой взгляд, одним общим недостатком - отсутствием хороших иллюстраций. Сейчас же отличных фото хоть отбавляй и они доступны, но в половине случаев снабжены невнятными подписями в стиле «в Пырловке поймали монстра», а в оставшейся половине случаев их обнаружит лишь человек, уже знающий, что именно ищет. Мой же незатейливый пост призван лишь наладить связь времен…



«После полива в цветочных горшках на поверхность почвы высыпают белые миллиметровые-полуторамиллиметровые существа. Одни из них прыгают на высоту, превышающую их длину в десять раз, а другие медленно степенно ползают, волоча брюшко.



Это коллемболы (ногохвостки, или вилохвостки), относящиеся к первичнобескрылым насекомым [в настоящее время их выделяют в отдельный, хоть и родственный насекомым, класс - скрыточелюстных], или, как говорят зоологи, представители аптеригот - насекомых, у которых от рождения не было не только крыльев, но и их зачатков. Они, скорее, напоминают многоножек симфил, чем насекомых, но в миниатюре, уменьшенных в десятки, сотни раз.



Коллемболы появились по крайней мере 350 миллионов лет назад, в девоне - в древнюю эру истории Земли, в век диковинных водных беспозвоночных, рыб и земноводных. Они появились тогда, когда на берегах болот и топей зашелестели первые наземные растения - псилофиты. Из псилофитов возникли первые плауны, хвощи и папоротники, которые на Земле образовали первые настоящие девственные леса. В них, по-видимому, обитали девонские коллемболы - одни из первых обитателей суши.



На сегодняшний день на нашей планете описано около 4 тысяч [уже больше 10 000] видов ногохвосток. Сколько их на самом деле, никто не знает. Только три вида из них обитают в почве цветочных горшков. Это - Onychiurus armatus, Folsomia fimetaria и Sinella coeca. Все они представители племени членистобрюхих коллембол.



Тело у них стройное, вытянутое, грудные и брюшные сегменты всегда раздельны. Нет среди них ни одного вида цельнобрюхих ногохвосток, которых легко найти на влажных лугах, люцерновых полях и на поверхности воды мелких стоячих водоемов [и которые ввиду большей кавайности представлены в данном посте на половине иллюстраций - это те, которые шарообразненькие].



Крайний справа - клещ. Он тут случайно.

Ногохвостки - влаголюбы. Лучше всего они чувствуют себя, когда воздух до предела насыщен влагой. По этой же причине коллемболы избегают света. Им можно смело присвоить название «бегущие от солнца». Когда влажность очень высокая, дышать им так же легко, как нам в сосновом лесу после грозы.



Дело в том, что у ногохвосток нет специальных органов дыхания. Они в отличие от других насекомых дышат поверхностью всего тела. И органов выделения у них нет. Выделительную функцию выполняют стенки кишечника.
Ногохвостки обитают в укромных местах - в лесной подстилке, остатках трав и верхнем слое почвы.



…От рождения коллемболы, скорее, прыгуны, чем бегуны. Прыгают они не при помощи ног, как блохи, цикадки и кузнечики, прыгают отменно, так, что им могут позавидовать лучшие прыгуны - рекордсмены мира животных. Ноги у них слишком слабые, не приспособленные для прыжков и долгого хождения.



Для более дальних странствий и быстрых передвижений ногохвостки пользуются особым прыгательным аппаратом - вилкой, расположенной на вершине брюшка. Таким аппаратом не владеет никто, кроме коллембол. За это их иногда называют «прыгающие хвосты». В состоянии покоя вилка направлена вперед и прилегает к нижней стороне брюшка. Не будь специальной зацепки, вилка не удержалась бы в таком положении.



Потревожьте теперь коллемболу и вы узнаете, как работает этот аппарат. Моментально вилка срывается с зацепки, отбрасывается книзу и назад, катапультируя ее владельца вверх. Мгновенно коллембола совершает акробатический прыжок и исчезает из поля зрения. Конечно, такое простое прыгательное устройство не придает вилохвостке невероятную скорость.



Она через короткое время, подчиняясь закону тяготения, обязательно приземлится где нибудь в 10-20 сантиметрах от стартовой площадки. Если она оказалась на неудобном для жилья месте или ей угрожает опасность, она совершает новый прыжок. Ведь она еще в воздухе успевает сложить прыгательный аппарат так, что он сработает в любой момент. Из обитателей цветочных горшков таким аппаратом обладает Folsomia fimetaria.



Упала ногохвостка с большой высоты и даже не шелохнулась, осталась на месте приземления. С ней ничего не случилось, она жива и здорова. Если бы она столкнулась с вертикальным гладким стеклом, был бы тот же эффект. Чуть погодя коллембола в зависимости от обстоятельств тронется в путь, отмеривая миллиметры ногами, сантиметры прыгательным аппаратом.
Как фиксируется ногохвостка на месте, оставаясь стоять на любой поверхности как вкопанная? Коготками? Нет. Ими за скользкое твердое место не зацепиться. Может быть, у нее есть присоски на лапках?
Нет. Неужели падает и прилипает? Так оно и есть.
Прилипает, независимо от характера рельефа места приземления. И помогает коллемболе в этом нелегком деле брюшная трубка, расположенная снизу на первом сегменте брюшка, впереди прыгательной вилки.



Природа вмонтировала в трубку раздвоенный шланг.
Из него выделяется липкая жидкость, которая на время приклеивает ногохвостку даже к поверхности скользких предметов. Однако деятельность брюшной трубки этим не исчерпывается. Она берет на себя еще несколько нагрузок: помогает дышать, пить и чиститься. Чистятся коллемболы очень тщательно. Хотя многие из них живут в грязи, часто стоически переносят наводнения, посмотрите, какие они чистые, белые. Они усердно моются, моются по настоящему. Выделяют из брюшной трубки несколько капель жидкости и катают их между ногами, потом захватывают воду ртом и моют лицо. После мытья воду не выплескивают, а всасывают шлангом брюшной трубки, чтобы грязь отделить от воды. А очищенную воду можно снова использовать для мытья.



…Чтобы ползать в узких щелях, существам удобнее быть крошечными. Вот почему коллемболы - обитатели почвы - стали такими миниатюрными, миллиметровыми, в то время как их братья и сестры, живущие на поверхности, по сравнению с ними просто гиганты, достигают в длину 5-7 миллиметров.



Какими бы хрупкими ни были ногохвостки, они умеют постоять за себя. Взять хотя бы тех же они онихиурусов. Несмотря на то что они слепые, их «голыми руками» не возьмешь. Есть у них особые органы защиты - ложные глаза - на голове и различных частях тела, этакие кольцевидные утолщения кожи, связанные непосредственно с полостью тела, с кровеносной системой. Проверим, как действуют ложные глаза.



Тронем онихиуруса самой мягкой кисточкой. Он свернется и лежит как мертвый. А из ложных глазков льются не слезы, а кровь. От боли? Нет. Кровь у него - это химическое оружие против недругов, которых в природе (а не в цветочном горшке) не так уж мало. Особенно досаждают онихиурусам жужелицы бембидионы. Вот один из жуков остановился, встретив на пути онихиуруса. Наш хищник схватил его челюстями и разжал зубы-мандибулы быстрее, чем сжал их. На него подействовали «слезы» коллемболы, препротивный их вкус. Бембидион с отвращением выплюнул онихиуруса, потом вытер рот о почву и убежал.



«Убедился» на горьком опыте, что от таких слез лучше подальше держаться. Что случилось с выплюнутым онихиурусом? Ровным счетом ничего. Скоро он встанет на ноги. Но пусть помнят враги: ложные глаза онихиуруса всегда мокрые, всегда начеку.



Иногда онихиурусы светятся в темноте. Предполагают, что световыми сигналами они предупреждают врагов, что атака на них обречена на провал. Однако механизм свечения до сих пор не выяснен [некоторые ногохвостки светятся за счет съеденных бактерий и грибков, но у других собственная биолюминесценция].



Живут коллемболы скученно, но мирно, будто знают цену пословице «В тесноте да не в обиде». Плотность населения ногохвосток достигает нескольких десятков на один кубический сантиметр жилого пространства. Эта их особенность непосредственно связана с воспроизводством потомства. Дело в том, что коллемболы размножаются без образования пар. Как это происходит? Вот наш постоялец - онихиурус - представитель сильного пола. Последим за ним. Он явно чем-то обеспокоен, бегает туда и сюда, вперед и назад, усиками и ногами ощупывая почву. Наконец-то, успокоился, опустил на землю брюшко. Внимание! Видите, застыл на мгновение. Он отложил сперматофор - кладовую своих признаков.



Ему надо посадить еще 150 таких же сперматофоров. Только после этого он заслужит пятидневный отдых. Если самка коллемболы подберет хотя бы одну кладовую семенной жидкости, значит, самец исполнил свое назначение, свои обязанности - на свет появится его отпрыск. Но вот ведь какая досада: самка не ищет эти кладовые. Она обратит внимание на сперматофор только в том случае, если случайно натолкнется на него, заденет его. Самцам легче посадить сперматофоровый сад коллективно, ведь у самок в таком саду больше шансов встретить сперматофор. Вот почему ногохвостки живут скученно.



Если самец онихиуруса каплю семенной жидкости откладывает так, что она непосредственно соприкасается с землей, то два других обитателя цветочных горшков подвешивают сперматофор на особом стебельке. Этим заботы самцов не кончаются. Они следят за сперматофорами, заменяя старые новыми. Встретив сперматофор, пусть даже собственный, самец обследует его: охватывает усиками, трясет, качает. Старые сперматофоры, которым от роду 8-10 часов, но в которых жизнь почти угасла, он съедает. Взамен старых он ставит новые, свежие. Сперматофоры могут стоять шесть дней, но после 8-10 часов они теряют свои свойства. Самка, встретив старый сперматофор, употребляет его не для продолжения рода, а в качестве пищи.



Подобрав сперматофор, самка берет на свои «плечи» всю тяжесть дальнейших семейных забот. Она начинает откладывать яйца, но не разбрасывает их, как попало, а склеивает в пачки. В каждой пачке по нескольку яиц. Каждое яйцо - зернышко, величиною равное пятой части миллиметра. Из яиц выходят представители нового поколения, срок долголетия которых не превышает года. Быстро протекает у них младенчество, детство и юность. «Совершеннолетия» они достигают в среднем на третьем месяце жизни. В течение всей жизни коллемболы «меняют наряд» - линяют 50 раз. Линяют, даже став вполне взрослыми и закончив рост, чего не бывает с крылатыми насекомыми. У коллембол нет фазы личинки и куколки. Если их сравнить с крылатыми насекомыми, то кажется, что они застыли на личиночной ступени.



…Куда только не заходят они в поисках растительной пищи. Есть коллемболы, которые ухитрились приспособиться жить на белоснежных снегах Арктики и Антарктики - в краях вечной зимы. Они переносят температуру до 70 градусов ниже нуля, не теряя жизнеспособности. Как ногохвостки решили проблему питания?



Ведь кругом белым бело. Да очень просто. Заключили договор с ветром. Дуют ветры буйные и доставляют им на своих крыльях издалека, из теплых краев пыльцу растений и съедобную органическую пыль нашей планеты. Немало ногохвосток поедают споровые растения - водоросли, грибы и лишайники. Многие из них, как раз те, которые связаны с почвой, соблюдают своеобразную, однообразную диету: питаются детритом - мертвой растительной пищей. Миллионы и миллионы тонн мертвых растений пропускают они через себя, превращая их тем самым вместе с бактериями и дождевыми червями в почву. Кроме того, ногохвостки принимают участие в разложении трупов животных. Не более десяти из четырех тысяч видов питаются корнями, стеблями и листьями цветковых растений.



Не стоит и вам волноваться из-за того, что в цветочных горшках завелись безобидные существа - коллемболы. Если хотите знать, они ваши помощники.
Они в горшках пропалывают плесень. Аппетит у них на плесень действительно неиссякаемый. Зная их вкусы и образ жизни, будьте снисходительны и терпимы к ним».



От себя - с высоты накопленных человечеством с 70-х годов знаний - добавлю, что коллемболы в большом количестве в цветочном горшке - это, возможно, признак загнивания почвы, и, если они расплодились, землю лучше бы все-таки сменить, тем более, что, не принося вреда здоровым растениям, некоторые коллемболы все же подгрызают загнившие корни - до этого лучше не доводить.



Кроме упомянутых, существуют роды ногохвосток, приспособленные к соленой литорали, есть хищники, охотящиеся на нематод и прочую мелочь, а в почве они встречаются зачастую глубже других животных - есть даже настоящие троглобионты, всю свою жизнь проводящие на неподвижной пленке поверхностного натяжения подземных озер или на влажной глине, питаясь тем немногим, что заносят с поверхности подземные воды, и это круто, как и всё, что связано с пещерами.



Вот вам стереоколлембола:

живые природы

Previous post Next post
Up