В комментариях к
одному посту выкристаллизовалось понимание, что же такое идеология.
Определение из Википедии («Совокупность системно упорядоченных взглядов...» и далее по тексту) раскрывает содержание, но не раскрывает назначение. Представление интернет-либералов («политинформации по четвергам и линейки с красными галстуками») - вообще не об идеологии, а о форме её насаждения, то есть о перпендикулярном понятии.
На самом деле идеология - это расстановка приоритетов, определение, что в жизни самое важное. Все остальные описания - вторичны.
Отсюда много интересных и не всем очевидных следствий.
Первое. Идеологию нельзя «внедрить». Если идея не ложится на «коллективное бессознательное», можно потратить впустую бесконечное количество ресурсов, её внедряючи.
Помнится, в советское время нам рассказывали, что в Великую Отечественную мы воевали не с немцами, а с фашизмом. Но я убеждён, что воевали именно с немцами, и более того - с Европой. Я читал «Майн Кампф», и убеждён, что в России национал-социализм не прижился бы. Русскому человеку не придёт в голову отбирать у кого-то землю и тем более убивать людей просто потому, что они мешают - равнодушно, без ненависти. Даже когда наши предки уходили из Киева и основали Ростово-Суздальское княжество, они совершенно мирно уживались с местными. И это не говоря об империи, где нашлось место всем языкам и богам.
Как же удалось Гитлеру подчинить себе пол-Европы? Это только в глазах четырнадцатилетних подростков любого возраста вождь может всем приказать, а на самом деле просто его идеи органично легли на европейский менталитет.
Второе. Отсутствие идеологии - тоже идеология. Просто высшей ценностью провозглашается набить брюхо здесь и сейчас. Оно так, может, и комфортнее, но для развития страны - так себе.
Мой собеседник сказал: «Посмотри, как легко советский народ отказался от идеологии, и как легко принял сегодняшние взгляды!» Потрясающая наивность, если учесть, сколько сил и ресурсов было вложено в пропаганду «ведь ты этого достойна». Да, это было сделано тоньше и искуснее, чем внедрение Вечно Живого и Единственно Верного, но внедрилось оно отнюдь не само. На эту тему можно было бы написать отдельный пост, я же просто процитирую Виктора нашего Олеговича:
- Еще можно тему белого движения поднять. Представляешь - офицер в песочном френче на крымском косогоре, что-то такое набоковское… В пять раз бы больше продали.
- Да какая разница, - сказал Морковин. - Продажи - это побочный эффект. Мы же на самом деле не «Тампакс» внедряем, а тревожность.
Третье. «А какая идеология, - спросил меня собеседник, - сделала жизнь людей лучше? Не заставила работать, а сделала реально лучше?» И вот в этом месте я мысленно аплодирую западным политтехнологам. Народ всю жизнь говорил, что «без труда не выловишь и рыбку из пруда», а тут вдруг откуда-то взялась и укрепилась мысль, что для того, чтобы лучше жить, совсем не обязательно работать.
Идеология именно что объясняет, ради чего нужно работать, а сделать жизнь лучше может только труд.
Так что Русская Идея не просто нужна, но жизненно необходима. Многие люди пытались сделать наброски, и то, что мне понравилось, я собираю
в отдельном посте. А пример здорового общества, пронизанного идеологией, можно найти в повести Варвары Рысъ (она же
domestic_lynx) «Краткий миг».