Biddrina

Nov 02, 2024 19:52

Biddina или Biddrina - мифическое животное, крупная, безвредная (неядовитая) змея, обитающая в болотистых внутренних районах провинции Caltanissetta, и, как и все рептилии, самки крупнее и выносливее самцов. В прошлые годы, в конце XIX века, в Mussomeli (CL) их часто замечали возле фонтана, куда крестьяне ходили за водой и поить своих животных, и тогдашний скульптор вырезал из камня двух змей естественного размера и длины (три метра + 60-70 см) и поместил их над стеной фонтана.

Эта свирепая змея имеет зелено-голубую окраску, красные глаза, большую приплюснутую голову, красное, словно перепачканное кровью рыло, очень большую пасть, которой может проглотить детей, ягнят и мелких животных, и крепкую чешуйчатую броню с несколькими полосами на теле. Ее часто описывают как огромную змею, гидру или даже как нечто среднее между драконом и крокодилом. По рассказам, она обладает прочной броней из светящейся чешуи, которая делает ее практически неуязвимой.

Термин Biddrina может происходить от арабского слова, обозначающего большую водяную змею. По другим источникам, однако, он может происходить от слова «belluino» - звериный. В некоторых районах Сицилии ее называют Culobbia, Culofia, Culovia (в Enna) и Culevra (в Ragusa).

Говорят, что в Montedoro ее место обитания - болотистая местность, питаемая сернистыми водами из близлежащей серной шахты, а в окрестностях Riesi ее видели в пещерах. Люди также утверждают, что видели ее в близлежащих городках, таких как Sommatino, Canicattì, Campobello и Marianopoli.

В наши дни в Butera в канун праздника San Rocco (св. Рох, его день празднуется 16 августа) принято проносить по улицам сирпинтаццу (sirpintazzu), страшилку из папье-маше, похожую на дракона из китайской традиции, в память об убийстве биддрины, которая жила в районе Сиджиу, убивая скот и дичь и мешая крестьянам обрабатывать землю. Легенда гласит, что животное было убито храбрыми жителями Бутеры, которые подманили его гусем в день Успения Богоматери (15 августа).

Легенда гласит, что уж, пролежавший в укрытии семь лет, превращается в биддрину, становясь гигантским, словно по волшебству. Эта завораживающая змея живет, спрятавшись у фонтанов и болот, и умудряется заманивать несчастных прохожих, очаровывая их своим взглядом.

Изобретение этого существа, вероятно, было вызвано необходимостью предотвратить купание детей в этих болотистых водоемах с опасностью утонуть. По сути, это существо всегда было детским бугименом.

Тем не менее, эта легенда о страшной змее возникла не на пустом месте, так как во внутренних районах Сицилии на болотах действительно водится эндемичная разновидность водяного удава, еще не описанная учеными.

Эта змея питается рыбой, лягушками, жабами, а во взрослом состоянии - болотными птицами, кроликами, лисами, ягнятами и другими мелкими и средними животными, которые приходят пить в болотистые места, где она живет, имея две стратегии засад: если она находится в воде, то наблюдает за добычей снизу, а когда та опускается, чтобы попить, захватывает ее челюстями и, утопив, проглатывает целиком; если она находится на земле, то прячется среди тростника или водных трав, а когда добыча оказывается в пределах досягаемости, сначала захватывает ее челюстями, а после того, как добыча задыхается в ее кольцах, проглатывает ее.
Существует несколько видов, различающихся по размеру и длине. Они относятся к семейству крупных змей и с годами могут вырастать в длину (как говорили старые фермеры и пастухи) от трех до шести метров, и предполагается, что некоторые из более крупных и длинных видов вымерли из-за климатических факторов и слишком сильной засухи в последние десятилетия или были убиты.

Они проводят зимнюю спячку в расщелинах стен или под большими валунами с ноября по март.
В начале XX века в Mussomeli (CL) крупные особи были замечены у фонтанов, в реках, прудах, источниках, на болотах, а в самые сухие летние месяцы - в незакрытых колодцах, куда они приходили охладиться и часто убивались фермерами.

В прошлом большая биддина была убита в Cammuto di Naro (AG), где ее фигура вырезана в фонтане с датой события. Еще одна была убита в деревне Congiu, а два других экземпляра были убиты пастухами, когда они пошли поить своих животных в источниках под Monte Saraceno di Ravanusa, недалеко от реки Salso. В Marianopoli крупный экземпляр был замечен у озера Sfondato, в Montedoro- в идеальной болотистой среде обитания в серных водах у шахты, в Campofranco - в километре от города в серном источнике, где, согласно древним преданиям, был замечен крупный шестиметровый экземпляр, а в Mussomeli - крупный экземпляр длиной четыре с половиной метра, был убит около 1930 года, после того как он обвил трехлетнего мальчика, которого отец послал наполнить водой "bummuliddu" (сосуд из обожженной глины), в болотном омуте, и в тот раз он убил ее косой, освободив маленького сына, обвитого змеей. Несколько лет назад, в Бутере, в день Успения Богоматери 15 августа, несколько молодых людей из Бутеры ударами и палками убили большую змею, позарившуюся на гуся, привязанного у источника в районе Sieggiu.

В 1967 году в районе Mandria Rossa di Polizzello в провинции Мессина крупный и молодой экземпляр около двух с половиной метров с очень красной мордой был насмерть загрызен собакой посреди камышей у источника, куда приводили отары овец на водопой. В августе 2005 года недалеко от горы Monte Cammarata в старом колодце с небольшим количеством воды, построенном из сухого камня, был замечен большой свернувшийся экземпляр. Испуганный хозяин, дрожа, убежал и сообщил: "Колодец шириной около 1,50 м и глубиной 2 м, и свернувшийся Биддина занял все дно и показал мне свой большой язык". В 2009 году молодой экземпляр размером 1,60 м и весом 2,00 кг был найден убитым, переехав несколько легковых и грузовых автомобилей на провинциальной дороге Acquaviva Platani.

В последние годы самые крупные особи, отмеченные в этих местах, (по некоторым свидетельствам) не превышали двух с половиной метров, хотя некоторые мальчики рассказывали, что в октябре 2010 года они отправились ловить карпа на озеро в этих местах в районе Caltanissetta со щенком ротвейлера весом около 20 килограммов, и когда тот подошел к берегу озера, чтобы попить, он тут же завертелся и исчез в камышовых водах озера. Мальчики рассказали, что они испугались и убежали, в том числе и потому, что уже стемнело. На следующий день они вернулись на это место и нашли собаку мертвой на берегу озера. Таким образом, можно предположить, что какая-то крупная биддина, затаившаяся ниже уровня воды, утопила собаку и, не сумев ее проглотить, бросила.

Кроме того, красномордая Биддина представляется как прекрасная женщина с помадой, выходящая из вод озера в поисках своего возлюбленного кавалера, который разочаровал ее и которого она так любила. Согласно старой легенде, Биддина того времени, до своего превращения, была красивой, высокой, стройной девушкой, которая была помолвлена, всегда с помадой на губах, и которая очень любила своего мужчину. Но поскольку она была выше и красивее, он однажды решил бросить ее, и тогда, отчаявшись и разочаровавшись, она решила покончить со всем этим, бросилась в воды болота и исчезла, превратившись в Биддину. Тогда он, сожалея о том, что оставил ее, и сожалея о том, к какому концу он пришел из-за нее, каждый день ходил туда молиться, и через несколько месяцев однажды утром она появилась. Сначала он увидел, как из воды выходит большая красномордая биддина, красное рыло которой напомнило ему его девушку, но, испугавшись, он убежал, а она тем временем окликнула его по имени, он узнал ее голос и, обернувшись, увидел, что это она, его девушка, которую он бросил и которая тем временем превратилась из биддины в женщину, и через некоторое время он в ужасе спросил: "Дорогая, это ты?". Она: "Да, это я, ты не видишь, почему ты меня бросил?" Он: "Я совершил ошибку, мне сказали, что я уродлив рядом с тобой, потому что ты очень красивая и выше меня, и поэтому я принял такое решение". Она: "Это было неважно". Он: "Любимая, прости меня, этого больше никогда не повторится".

Эта их история длилась много лет, и с того дня он никогда не влюблялся ни в какую другую женщину и до конца жизни утешал себя тем, что часто навещал ее, а по работе он всегда предпочитал ходить в этот район, чтобы сначала увидеть ее, а потом отвести животных пастись и поливать их в том болотистом месте с хорошей водой и пастбищами. Шли годы, он становился все старше и старше, но не мог бросить работу и ее, и каждое утро продолжал навещать ее до конца жизни. А она всегда оставалась все той же юной и прекрасной краснолицей девой, и хотя годы шли, для нее время остановилось в юности, как и до того, как она превратилась в Биддину, после своего отчаянного поступка. Этими двумя влюбленными были: молодой парень-пастух и прекрасная крестьянская девушка - Pasquale и Cinzia.

И вот, много веков назад, этот крупный вид биддины произошел от Цинции и через несколько лет заселил некоторые внутренние и болотистые районы Сицилии.

Не стоит бояться красавицы-биддины, потому что она безвредна и никогда не нападает на человека, разве что защищается, если ее коснуться, но обычно она убегает среди тростника или в воду, когда видит взрослых людей или крупных домашних животных, идущих пить, и пугается, услышав шум отар, и убегает. Она обитает во внутренних районах Сицилии, и несколько видов часто встречаются в районе Кальтаниссетты и близлежащих районах Агридженто, Энны и Рагузы. Красномордая Биддина - самая крупная и редкая сицилийская змея.

Говорят, что если отправиться в заповедник Pantalica sull'Anapo на реке Анапо, то можно искупаться в больших бассейнах из белого камня вместе с этими милыми маленькими животными, которые не боятся человека.

легенда, куннилингвус, Италия, Сицилия

Previous post Next post
Up