Sarde allinguate

Nov 06, 2023 14:49

Sarde allinguate (маринованные и жареные сардины) - одно из самых типичных сицилийских блюд. Термин "allinguate" сразу же наводит на мысль о "lingua" (языке), но это слово происходит отнюдь не от формы распластанных жареных сардинок без костей, напоминающей язык. В действительности же происхождение названия восходит к временам испанского владычества на Сицилии, продолжавшегося около двух веков.

Испанцы готовили деликатесную камбалообразную рыбу solea (солея), называемую ими lenguado (морской язык) из-за ее похожей на язык формы. Латинское название solea и итальянское sogliola означают "подошва", так как эта рыба похожа и на подошву сандалий. Сицилийские крестьяне тоже хотели питаться деликатесами, как испанская знать, но у них не было денег на дорогие продукты, поэтому они покупали дешевые продукты и изобретали рецепты, имитирующие деликатесы. Основным блюдом для бедных являлись сардины, поэтому именно с ними и экспериментирали сицилийцы.

Сардины allinguate были созданы именно для того, чтобы копировать sole lenguado, но, в частности, этот рецепт возник из-за необходимости замаскировать уксусом неприятный запах и вкус не очень свежей рыбы, которую хозяйки покупали на рынке, чтобы приготовить ужин. Разумеется, в наше время это блюдо готовят из свежей рыбы.

Ингредиенты:
Ingredienti
Свежие сардины; мука для панировки; уксус из белого вина; оливковое масло; соль; лимон.

Приготовление:
Вымыть и очистить сардины. Удалить внутренности, кости и центральный плавник на спине. Развернуть сардины, положить их на тарелку, полить уксусом и немного посолить. Дайть им пропитаться в течение 15 минут, затем просушить и промокнуть бумажными салфетками. Обмакнуть сардины в муку, обвалять их с обеих сторон, слегка встряхнуть, чтобы удалить излишки муки, и обжарить по паре минут с каждой стороны до золотистой корочки. Подавать жареные сардины горячими с несколькими ломтиками лимона.

кулинария, куннилингвус, Италия, Сицилия

Previous post Next post
Up