Тарталетка с козьим сыром и фруктом страстоцвета (маракуйи) с соусом из настоя болотной (пулегиевой) мяты и лимонного тимьяна - десерт из меню ресторана "новой басксой кухни" Arzak из испанского города Сан-Себастьяна. Шеф Juan Mari Arzak вырезает этот десерт кольцом и выкладывает на тарелку, а я просто закладываю все ингредиенты в креманку.
Ингредиенты:
Для теста: 240 г муки; 180 г сливочного масла при комнатной температуре; щепотка соли; 1 столовая ложка сахара; 1 яичный желток; 60 мл теплой воды.
Для сырного наполнения:
300 г свежего козьего сыра; 200 мл полувзбитых сливок; 40 г сахара; 4 пластинки пищевого желатина; вода.
Для заливки:
10 мл воды; 2 столовые ложки сахара; сок половины лимона; 10 г листьев болотной мяты и лимонного тимьяна.
Сверх этого:
2 плода страстоцвета; 2 столовые ложки сахара, несколько листиков болотной мяты и лимонного тимьяна
Приготовление:
Заместить тесто, раскатать лист толщиной около 5 мм, обрезать по размеру форм для тарталеток и выложить его в смазанные маслом формы. Положить сверху металлические кружочки или бобы, чтобы тесто не поднималось, и запечь 10 минут при температуре 200 °C, после чего удалить кружки или бобы и выпекать еще 15 минут. Вместо этого теста можно воспользоваться готовыми магазинными тарталетками или сделать тесто из бисквитных крошек и сливочного масла. Я же предпочитаю вафли бельгийского типа, но при выкладывании десерта в креманку можно обойтись вообще без теста.
Взбить сливки, добавить к ним сыр и сахар, размешать. Я добавляю еще ваниль. Развести желатин в воде, влить в сырную смесь, размешать, выложить смесь на тесто (или в креманку) и поставить в холодильник для застывания.
Размять мякоть плодов страстоцвета с сахаром и выложить на застывший сыр. Залить кипятком листики болотной мяты и мяты и лимонного тимьяна, настоять, процедить, добавить в настой сок лимона, я также добавляю немного желатина, полить настоем мякоть страстоцвета, положить сверху несколько листиков мяты и тимьяна для красоты и поставить в холодильник для застывания.