Ризотто - просто и вкусно.

Jan 13, 2010 06:38

Теплый, простой, полезный и вкусный рецепт.
Ризотто - потрясающее итальянское блюдо с кремово-пряным ароматом, теплое и обволакивающее рисовое чудо.

Что необходимо:

1. Мясо или бульон, замороженые или свежие - курица, свинина, говядина, не важно.
2. Рис клуглый
3. Вино белое, сухое
4. Луковица
5. Чеснок
6. Сыр (пармезан или обычный)
7. Масло для жарки (хорошо, если оливковое)
8. Соль, перец черный
9. Мороженый горошек (или другой овощ)
10. Мясо / креветки / капуста цветная / что воображение подскажет

Первый раз можно приготовить ризотто по базовому рецепту, а усвоив принцип, можно экспериментировать, смешивать, добавлять и творить новые рецепты.

Итак, все просто.
Варим бульон. Я варю куриный. Мясо вынимаю и мелко нарезаю, часть бульона можно отправить в морозильник на следующий раз, а ок. литра использовать в ризотто.

Нарезаем лук с чесноком (половина 1 луковицы и 1 зубок чеснока на 2-х человек). Бросаем их в кастрюлю с металлическим (на тефлоне плохо видно цвет) дном, налив туда немного оливкового масла, накрываем крышкой на пару минут. Главное - не дать луку и чесноку жариться, золотистой корочки быть не должно, только немного размякнуть.

Снимаем крышку и добавляем рис - большая горсть риса на человека. Выливаем стакан белого вина и начинаем помешивать. Заканчиваем, когда вино испарится и рис будет напоминать детскую кашу по консистенции.

Теперь - время бульона, но совсем немного и снова помешиваем до состояния каши, подливаем еще. Рисинки в ризотто должны тереться друг о друга, но не плавать в бульонной жиже и не жариться.

Когда бульон закончился и рис стал мягким, добавим зеленый горошек или что-либо на Ваш вкус ему подобное. Пару минут помешиваем, добавляем мясо, заранее свареное и порубленое (можно заменить креветками, мидиями, цветной капустой и т.п.), натертый сыр и кусочек масла. Перец и соль. Перемешаем. Выключаем огонь. Накрываем крышкой. Оставляем на 5 минут. Говорят, именно в этом последнем шаге весь секрет ризотто. Вот и все.
Как говорят итальянцы, buon appetito!

Previous post Next post
Up