Dresden Stollen или Немецкий Рождественский кекс

Dec 24, 2015 10:13





На 2 кекса
200г сливочного масла (150г для теста и 50г для пропитки)
2 яйца
2 лимона (понадобится цедра)
300 г смеси цукатов, изюма, орехов (миндаль)
100 мл рома
500г муки
0,2л молока
200 сахара (из них 150 г в тесто, 50г в виде сахарной пудры для посыпки)
Немного соли (1/5 чайной ложки)
1ч ложка сухих дрожжей (или как написано на упаковке из расчета на 500 г муки)
Специи(1ч.л.) : ваниль, молотый имбирь, молотый мускатный орех



1. Влить 100г рома в смесь из цукатов, изюма и орехов и настоять 6-12 часов



2. Перемешать 150г сахара +все сухие специи +ваниль+цедра лимонов+соль



3. 150г масла нагреть до комнатной температуры, оно должно быть эластично мягким (масло можно немного нагреть, но так чтоб оно не превратилось в топленное )

4. Половину молока(100мл) хорошо перемешать с яйцами

5. Готовим опару: 100мл теплого молока (35 градусов) хорошенько перемешиваем с дрожжами и с 1 ст. ложкой сахара, отставляем на 20мин в нехолодное место без сквозняков (например шкаф, микроволновка, кастрюля с крышкой)

6. Из подготовленных смесей готовим тесто: Смешиваем масло, сахар со специями, молоко с яйцами, подошедшую опару и 500г муки






7. Вымешиваем тесто около 10 минут. Оно должно стать эластичным и не клеится к рукам Ставим тесто в теплое место для подхода примерно на 2 часа (можно поставить емкость с тестом в теплую воду (около 36-38 градусов) в ванной)

8. Подошедшее тесто обминаем и вмешиваем настоянный изюм с цукатами и орехами. Делим тесто на 2 части (по количеству кексов). Раскатать тесто в 1 см в форме овала

Нужно будет сложить штоллен особым образом.


выкладываем штоллен на смазанный растительным маслом противень, необходимо дать тесту немного взойти - оставляем штоллен на 30-40 мин.



Выпекаем около 1 часа при 160 градусах.
50 г сливочного масла растопить

Как только штоллен будет готов (проверить можно деревянной палочкой, если она выходит с налипшими кусочками теста или влажная- штоллен еще сырой) щедро обмазать маслом всю поверхность штоллена кроме низа. Густо обсыпать сахарной пудрой.

Нам нравится готовить Штоллен и употреблять непосредственно свежим, а вообще его хранят до Рождества до 4 недель, завернув в пергамент и положив в пакет хранят в сухом месте. Перед подачей пудру обновляют.



Приятного аппетита и светлого ***Рождества!***

Рождество, Кексы, Специи

Previous post Next post
Up