После того, как мы с вами в течение трех дней записывали и анализировали затраты своего времени, и сортировали их по секторам: работа, семья и личное, необходимо провести подсчет затрат времени итого, и таким же образом, приняв время, бодрствования на протяжении этих трех дней за 100%, высчитать итоговое время, затраченное на каждый из секторов вашей жизни.
Моя итоговая диаграмма выглядит несколько неожиданно для меня самой.
Конечно этот анализ нельзя считать достоверным на 100%, т.к. все три дня, которые я вела учет своего времени были рабочими днями. Вероятно, мне стоит таким же образом проанализировать еще и 2 выходных дня, и далее подвести итоги. Наверное, это будет наиболее корректным решением. Советую вам поступить так же.
Тем не менее, сегодня я еще хотела бы рассказать для чего мы это делали, и как теперь постараемся отрегулировать распределение своего времени, чтобы чувствовать себя более комфортно.
Для этого стоит определиться, к какому типу личности вы относитесь. Конкретно женщин, например (а 99,5% читателей нашего сообщества именно женщины), психологи делят на три категории: женщины традиционные домохозяйки, женщины переходного типа и женщины делающие карьеру. Имеется ввиду не по необходимости жизни. А именно по психологическому складу.
Считается, что наиболее гармонично и комфортно себя чувствуют традиционные домохозяйки, когда тратят свое время следующим образом:
20% - работа
30% - личное
50% - семья
Женщины переходного типа, соответственно:
35% - работа
30% - личное
35% - семья
И женщины, делающие карьеру:
50% - работа
25% - личное
25% - семья
Думаю, что теперь вам станет понятнее, в каком направлении вам стоит работать. Если вы целиком и полностью домохозяйка, но вам приходится работать намного больше комфортного и гармоничного для вас времени, естественно вы будете чувствовать себя несчастным человеком, и вам будет казаться что вы ничего не успеваете, потому что вы испытываете дефицит времени именно в самой важной для вас сфере жизни! Для прекращения этого стресса вам нужно будет пересмотреть свой образ жизни. Каким-либо образом уменьшить количество времени, затрачиваемое на работу и увеличить время, которое вы проводите дома с семьей. Как? Не поленитесь, почитайте и поищите литературу по этому вопросу. Можно переговорить с руководством и изменить свой график работы. Можно сделать его "плавающим". Можно перенести его на время "пораньше". Можно брать часть работы на дом. Можно договориться о работе на полставки. Вариантов решения вопросов масса!
Вероятно, если вы проанализируете свой расход времени, и почувствуете, что действительно не справляетесь с ситуацией, вы все же придете к мысли посетить проводимые профессионалами тренинги и семинары по этим вопросам.
А может быть ваш распорядок требует только легкой коррекции и вы сами с ней прекрасно справитесь!
Я хочу только еще раз напомнить вам об одном: только вы сами и никто другой можете изменить свою жизнь, которую мы с вами живем всего один раз. Умрете вы - умрет и ваш мир. Потому что ваш мир творите только вы сами. Разрешите ему быть гармоничным, приносящим именно вам удовольствие и делающим вас счастливыми!
Что касается моей личной диаграммы распределения времени, я подумала немного, и вот что могу сказать: даже с учетом того, что я анализировала свое время только в будние дни, перекос в сторону "личного" пошел по следующей причине: я карьеристка, но сейчас для меня очень важен наш проект. И я подсознатеьно стараюсь тратить на него то время, которое я могла бы посвятить работе, а не семье. Потому что 25% времени, которые я посвящаю семье это для меня и так уже самый минимум, и я это чувствую - еще меньше, и мне будет уже крайне дискомфортно )) А проект для меня - это творчество сейчас, практически работа ;) Так что может стоит учитывать время, посвященное проекту немного в другом секторе ;)
Пошла над этим думать!