Мне кажется.. морковные тортики-они самодостаточны в любом, даже самом простом исполнении, но в этот раз мне захотелось чего-то такого..экзотического, с новыми ингредиентами и текстурами)...
Кокос в морковном тортике мне очень понравился еще с
http://happyhomecook.livejournal.com/50134.html, поэтому его я решила оставить, добавив еще и хрустящую прослойку из него, а в качестве "экзотического ингредиента" у меня была припасена порция вкуснейшего мангового пюре, в результате получился такой себе "выпендрежный" морковный тортик:-)...
Морковно-кокосовый тортик с манго
Морковные коржи(форма 20 см):
2 яйца
1/2 ст сахарного песка
100 гр муки
50 гр миндальной муки
100 гр яблочного пюре(2 средних яблока)
200 гр сырой моркови
3 ст л меда
1/2 ч л соды
1 ч л разрыхлителя
1 ч л корицы
1/4 ч л мускатного ореха
Сливочно-кокосовый крем:
Творожный сыр - 340 гр.
Сливочное масло -70 гр.
Кокосовые сливки-50 гр
Сахарная пудра - 80 гр.
Кокосовая хрустящяя прослойка:
70 г кокосовой стружки
45 г сахара
17 г воды
17 г какао-масла
90 г белого шоколада
Манговое кули:
90 г пюре манго
17 г сахара(А)
5 г сахара (Б)
3 г пектина
Способ приготовления:
Морковные коржи:
В начале приготовим яблочное пюре:яблоки разрезать на четвертинки и запечь в микроволновке 2 минуты, после чего пюре выскоблить и протереть через сито. Морковь натереть на мелкой терке и размешать с яблочным пюре. Мед разогреть в сотейнике до жидкого состояния и добавить соду(масса сразу же побелеет и увеличится в объеме). Снять с огня.
Яйца взбить с сахаром до пушистой белой массы. В отдельной миске соединить муку, разрыхлитель, миндальную муку и пряности, перемешать и аккуратно подмешать к яичной массе, следом добавить мед и морковь с яблочным пюре. Аккуратно вымешать, следя за тем, чтобы масса сохранила свою воздушность. Готовое тесто выложить в форму, застеленную пергаментом и выпекать 55-60 мин(если пекти один корж) при 180*. Совет: во избежание непропекания коржа, лучше разделить тесто на 2 или 3 части и выпекать по отдельности, каждый на протяжении 20-25мин. Готовый корж освободить от формы и остудить на решетке.
Кокосовая хрустящая прослойка:
Кокосовую стружку предварительно подрумянить в духовке до золотистого цвета.
Довести воду с сахаром до 117С, добавить кокосовую стружку, саблировать, после чего соединить с кокосовой стружкой. Шоколад и какао-масло растопить на водяной бане или в микроволновке, соеденить с горячей кокосовой стружкой.
Манговое кули:
Манговое пюре соединить с сахаром (А), нагреть и добавить сахар (Б), смешанный с пектином.
Довести до кипения(пюре должно загустеть) и снять с огня.
Крем:
Важно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры. В миксере взбить сливочной сыр, кокосовые сливки с сахарной пудрой, добавить мягкое сливочное масло. Взбивать 1.5-2 минуты до однородной консистенции.
Сборка:
Сливочно-кокосовый крем и манговое кули поместить в кондитерские мешки.
На первый морковный корж распределить половину кокосовой прослойки, поверх него выложить поочередно, кругами сливочный крем- манговое кули -сливочный крем-кули, двигаясь к центру. Накрыть вторым морковным коржем, выложить второй слой кокосовой прослойки, поверх него-сливочный крем и манговое кули. Завершить сборку третьим коржем, верх и бока обмазать сливочным кремом, украсить по желанию:-)
Приятного аппетита!)