"Павлова" з инжиром и кофейным кремом

Sep 15, 2014 18:41



До сих пор ведутся споры по поводу создания этого, пожалуй, самого легкого и воздушного десерта, созданного для известной балерины Анны Павловой).. Официальная версия гласит, что создал это легкое безе шеф-повар одного из ресторанов, в котором кушала знаменитая балерина; а вот жители Австралии уверяют, что известный на весь мир десерт появился именно на их Родине, в 1935 году, и создал его по случаю дня рождения Анны Павловой известный кулинара Берт Саше, который, в свою очередь, попробовав его, сам же не смог сдержать восхищений по поводу его "божественного" вкуса и воскликнул «О, как же он воздушен! Как и сама Павлова!», отчего и получил именно такое название)..



Говорят, некая профессор Х.Лич в свое время сделала огромную сборку рецептов под названием «Павлова: кусочек кулинарной истории Новой Зеландии», которая включает в себя целых 667 рецептов десертов и тортов, в основе которых лежит безе, которое символизирует белый наряд балерины. Украшает десерт сливочный крем и кусочки самых разнообразных фруктов и ягод.

Мой первый торт "Павлова" я пересушила до состояния огромного пирожного-безе, а второй был слишком мокрым внутри и горько "плакал")..Потом, когда я "вникла" в основные моменты выпечки, выставила "правильную" температуру и вынула готовое безе, когда просигналил таймер(хотя мне он все-таки казался недопеченным и слишком "живым"), я получила именно тот божественно-нежный десерт с твердой корочкой снаружи и нежнейшим воздушным суфле внутри!...

Австралийка Стефани Александер в своей кулинарной книге "The cooks companion" дает несколько советов, которые помогают отличить правильно приготовленный торт Павлова: "Если на поверхности безе выступают сиропообразные капельки, значит, вы передержали десерт в духовке; если из безе сочится влага - это признак недостаточной готовности". Важно также помнить: дверцу духовки нельзя открывать во время всего процесса выпечки, иначе масса сразу осядет и безе не получится.

Сегодня я решила побаловать себя и сладкоежку-сына тортом "Павлова" с свежим инжиром, рецепт которого с удовольствием отправляю на Людочкин t_brenon ФМ "Инжир" http://t-brenon.livejournal.com/43428.html

Торт "Павлова" с кофейным кремом и свежим инжиром.

Для меренги:

6 белков из больших яиц
300г сахарной пудры
1ч.л.винного уксуса
2ч.л. крахмала

Для крема:

150г маскарпоне
250 жирных сливок
2 ст.л. холодного кофе эспрессо
3-4 ст.л. сахарного песка

Белки взбить со щепоткой соли с постепенным добавлением сахарной пудры до крутых пиков. Аккуратно вмешать уксус и крахмал. Форму для выпечки выстелить пергаментной бумагой, нарисовать круг и ложкой выложить безейную массу, внутри которой сделать углубление.
Духовку предварительно разогреть до 180С. Вложить форму и через 5 минут уменшить температуру до 150С. Выпекать безе 1.5 часа(не открывая духовку). После выпечки-остудить (я выключаю духовку, приоткрываю дверцу и там же ее остужаю пару часов или оставляю так на ночь).

Для крема сливки взбить, добавляя по одной ложке сахарную пудру. Маскарпоне размешать венчиком с холодным кофе, аккуратно вмешать взбитые сливки.

На безе выложить крем, украсить кусочками инжира, полить сверху медом и присыпать рубленными фисташками.

Кофейный крем я делала довольно несладким, он прекрасно контрастирует из сладким безе и несладкими фигами, политыми медом. Мой малый даже не заметил привкуса кофе в креме, а я получила огромное удовольствие от кофейного послевкусия!)..

Приятного аппетита!)


ФМ, торт, десерт, сладкая выпечка, только белки, сливки

Previous post Next post
Up