Клубничный торт с чаем матча.

Jun 09, 2014 17:32

Как и обещала, делюсь рецептом этого легкого, летнего, очень деликатного по вкусу тортика, который я пекла на день рождения мужа. Он сладкого почти не ест, исключение составляют http://happyhomecook.livejournal.com/9268.html торт и клубничный:), а так как сезон клубники сейчас в самом разгаре-выбор был бескомпромиссно-очевиден:-)


Вариантов клубничных тортов-великое множество, но мы, все-таки, больше всего любим бисквитные:благодаря своей воздушной текстуре такие тортики получаются воздушными, нежными.
А в этом варианте-бисквит испечен с добавлением зеленого чая Матча(который я недавно удачно "нарыла" в одном из интернет-магазинов), и в сочетании с нежнейшим сливочным кремом на основе белого шоколада именно этот клубничный "вариант" покорил и удивил моего привередливого мужа! Ура!..не зря старалась:-)..

Для крема(начинаем именно с него, т.к. крем должен настояться определенное время):

-500г жирных сливок
-400г белого шоколада

Сливки довести до кипения, залить ими поломанный шоколад и спустя пару минут-размешать до однородной консистенции. Остудить и оставить охлаждаться в холодильнике на 10-12 часов(или на ночь).

Ингредиенты для бисквита:

-5яиц
-3/4 ст.сахара
-3/4 ст. муки
-1/4 ст. картофельного крахмала
-1.5 ст.л. чая матча

(1ст=250мл)

Муку просеять, смешать с крахмалом и зеленым чаем. Белки взбить до пышных пиков, постепенно добавляя сахар(в 3-4 приема). Желтки я тоже слегка взбиваю венчиком, а потом уже подмешиваю к белкам. После этого подсыпаем по чуть-чуть мучную смесь, аккуратно размешивая спатулой. Если у Вас чай-не ярко-зеленого цвета-можно добавить к бисквиту пару капель зеленого пищевого красителя(я покупала чай Матча "органик"-он отличается ярким зеленым цветом и особенно хорош при использовании в выпечке).

Форму для выпечки выстелить пергаментом и смазать растительным маслом(я использовала форму диаметром 20см). Выложить бисквитное тесто, накрыть фольгой(для того, чтобы корж хорошо поднялся еще до того, как успеет сверху пропектись) и поставить в разогретую до 170С духовку. Выпекать первые 20 минут под фольгой, потом ее снять и пекти еще 15-20 мин. до сухой зубочистки.
Готовый корж остудить на решетке, разделить на 3 ровные части, пропитать.

Для пропитки: 1ст.л. чая матча, 0.5 ст. горячей воды, 1ст.л. сахара

Шоколадные сливки вынуть из холодильника, взбить миксером до консистенции густого крема.

На нижний корж выложить часть крема, сверху-порезанную клубнику, потом-второй корж, клубнику; накрыть третьим коржем, верх и бока торта также красиво обмазать оставшимся кремом и отправить в холодильник на несколько часов.
Перед подачей-присыпать верх торта чаем матча через мелкое ситечко и украсить клубникой:-)



Мне очень понравился бисквит на основе чая-текстура упругая, он хорошо поднялся, вкус зеленого чая очень гармонирует с этим кремом и, несмотря на то, что в креме, казалось бы-много шоколада-вкус у него на удивление совсем не приторный, а очень нежный!
Обязательно попробуйте!)


шоколад, чай матча, торт, сладкая выпечка, сливки, клубника

Previous post Next post
Up