Как мы выступили на VI Салоне кукол / Our booth on VI Doll Salon

Oct 12, 2010 16:35

Похоже, что прекрасно выступили, чести не уронили, прекрасное и вечное несли.
Это был первый выставочный опыт, до сего момента бродила по выставкам исключительно в качестве посетителя и по совместительству помощника на монтаже.
Павильон стоял прямо по центру, поднимающиеся по лестнице первым делом видели его, а мы первые принимали удары. И они были. Растиражированная медиа-реклама звучала так: "На Салоне впервые будет представлена невероятной красоты коллекция кукол, принадлежавших детям российского императора Николая II". Эта формулировка была для меня сюрпризом. Павильон же назывался "Коллекция кукол из Царского Села" и фактически содержал три участника: один угол был за Царским Селом, один пролет - авторские деревянные куклы Виты Сойки плюс оригиналы XIII века, и остальное - просто выставка антикварных кукол из частных коллекций - красочная иллюстрация богатой детской комнаты конца XIX - начала ХХ века. Кроме того, были куклы и постарше и помоложе - модные Готье и Барруа середины XIX в., войлочные Ленчи 1930-х.Our booth was named as "Doll Collection from Tsarskoye Selo", but really there was three exhibitors: Tsarskoye Selo Museum (with dolls from Alexandrovsky Palace; "Tsarskoye Selo" = "Royal Village"), artist Vita Soyka with her wood-carved dolls, me and other collectors as Happy Dolls Club (with antique dolls collection).
Больше всего меня заботил вопрос перевозки хрупких кукол (за некоторые отвечала буквально головой), но транспорт был организован отлично, за что огромное спасибо Светлане Пчельниковой pchela2008 .

На монтаж приехали заранее - 6-го в 14 часов, но монтажники ковырялись довольно вяло, и распаковываться мы стали только в пять вечера. 7-го утром заканчивали украшательства. Здесь хочу поклониться в пол Лене brodie_jean и Магде magda_erik за воистину неоценимую помощь. Магда приехала помогать аж из Питера и заодно привезла из Царского Села мишку и мою куклу в матроске, они были в летней экспозиции. А насчет Лены мы все решили, что она шифруется. Она на самом деле добрая фея в миру:) Потому, что Лена привезла бархат под царских кукол, коробки-подставки под "Звезду" и "Царицу", какие-то финтифлюшки, которыми все удачно украсилось. У Лены были таблетки от головы, стульчик для K*R Мари 101, коробка для конфет - все что нам было нужно. Лена приезжала буквально каждый день и привозила нам что-то вкусное. У нас просто не хватает слов благодарности.
Из ЦС также приехала представитель для завершения всяких формальностей, тоже Елена, и две Елены очень хорошо руководили снаружи - куда повернуть голову или ручки, как поставить куклу.

Закрытый павильон оказался удобен, но немного напрягал незакрывающимся окном-прилавком. Но именно из-за такого павильона я не сделала обычный фотообзор выставки. Сидя в своем антикварном раю, отгороженные от мира стеклом, мы уже как-то не так воспринимали окружающий мир, попытки выбежать и пощелкать авторских кукол заканчивались быстрым возвращением "домой" - так силен был контраст и, сами понимаете, в чью пользу. Возможно, были на выставке шедевры, говорят, она была хорошая, кто-то даже написал "феерическая", но это все не мой жанр,  не воспринимаю и точка. Фотографий Салона в интернете полно, есть вполне приличные.

Спасибо всем, кто приехал посмотреть на нас, особое мерси - тем, кто подошел и представился лично. А ведь некоторые герои приехали исключительно из-за наших антиков и деревяшек! Причем, из других городов, задвинув свои текущие дела! Спасибо вам, дорогие!
1. Вид изнутри. Почувствуйте себя в аквариуме!


2. Народ разглядывает царскосельскую экспозицию.


3. Постоянно толпился народ, было сложно снять общий вид. Это правая половина павильона. В центре - прилавок. Параллельно продавали журналы, открытки, магниты и воду (кстати было довольно жарко).
***
Part of our booth - Tsarskoye Selo Museum exhibition.


4. Здесь две куклы из ЦС - ходячая Roullet et Decamps / Simon & Halbig и реплика-"Царица". Кукла в матроске моя, но была в ЦС на открытии Александровского дворца. Кто пропустил, читайте репортаж здесь: 1 часть и 2 часть.

Дополнение к экспозиции: кукла с металлической головой "Минерва" немецкой фабрики Buschow & Beck, такая же, как на фото 1907 г. с Ольгой и Татьяной (читайте здесь и в каталоге выставки) и целлулоидная кукла Rheinische Gummi, тоже как на фото 1912 года с княжной Верой (про нее можете узнать здесь). Эти куклы мои. Детский сервиз из тонкого глазурованного фарфора - Германия, начало ХХ века, тоже из моей коллекции.Here’re two dolls from Tsarskoye Selo - walking Roullet et Decamps / Simon & Halbig and repro-doll “Tsaritsa” ("Tsarina" = “Russian Queen”). Doll in mariner suit - mine, but she was at grand opening of Alexandrovsky Palace on this year’s summer. Read my reports about this event here: part 1 and here: part 2.

Addition to the exhibition: metal head doll Buschow & Beck “Minerva”, the same models shown on the photo from 1907 featuring Russian Grand Princesses Olga and Tatyana. And celluloid doll Rheinische Gummi as shown on the photo from 1912 featuring Princess Vera. Child’s china tea set - German, early XX century. These dolls and tea set are mine too.


5. Уменьшенная 24 см. реплика медвежонка Альфонсо (Германия, фирма "Steiff"), подаренного в 1908 году Великим князем Георгием Михайловичем Романовым своей дочери княжне Ксении. Княжна назвала его Альфонсо, а ее няня сшила медвежонку русский костюм с рубашкой-косовороткой.

В 1914 году княжна уехала в Англию к матери, кузине принца Георга V, и взяла с собой медвежонка. Начавшаяся I Мировая война и последующая за ней революция 1917 г. помешали ей вернуться в Россию, тем самым сохранив княжне жизнь. Царь Николай II с семьей в июле 1918 г. были расстреляны в Екатеринбурге, а отец Ксении убит в 1919 г.  Ксения до конца жизни берегла своего красного медвежонка.

В 1965 году Ксения умерла, и Альфонсо перешел по наследству ее дочери. Затем он был продан на аукционе за 12100 фунтов стерлингов. Купила его известная английская компания Teddy Bear of Witney, а в 2008 году по предложению нового владельца мишки Яна Поута фирма "Steiff" изготовила точную копию знаменитого Альфонсо.
Данный мишка куплен именно в магазине Яна Поута Teddy Bear of Witney. Оригинальный Альфонсо высотой 33 см., это же - уменьшенная и более дешевая копия, всего 24 см.

Шкатулка для рукоделия английская, начало ХХ века, с шелковой подбивкой.  Она, ее содержимое, маленький Альфонсо - также мои.Small 24 cm. (9") replica of teddy-bear Alfonzo (Germany, “Steiff”), given as present in 1908 to Princess Xenia by her father Russian Grand Duke Georgy Mikhailovitch Romanov. Princess named the bear “Alfonzo”, and her nanny made him a cotton Cossack costume.

In 1914 Xenia and small red bear travelled to London to spend the summer with her mother, who was a cousin of George V. World War I started and then Russian revolution of 1917 so the Princess and Alfonzo remained in London and so she saved her life. Tsar Nicholas II and his family were shot at Yekaterinburg in July 1918. Xenia's father was assassinated in St Petersburg in 1919. Till the rest of her life Xenia kept red bear, the only memory of her father.

In 1965 Princess Xenia died and Alfonzo was inherited by her daughter. Then in 1989 he was sold on the Christies Auction for £12100 to Ian Pout, “Teddy Bears of Witney” shop owner. In 1990 Steiff made a limited edition replica, exclusive to the shop. Original Alfonzo was 33 cm tall. This teddy was bought in “Teddy Bears of Witney” named Baby Alfonzo and 24 cm tall, more cheap edition.


6.


7. Оригинальные детские платья 1905-1910 гг. Тонкая ручная вышивка и кружево. На батистовом платье слева - шлевки для шелкового кушака, он завязывался сзади в большой бант. Подобные платья - на девочках на фото.
На заднем плане висит длинный вышитый крестильный наряд. Невероятной красоты салфетка из кружева ручного плетения. Компактная фотокамера Kodak Folding 1912 года, такую же держит в руках Анна Вырубова (см. фото). Все, кроме мишки - мое, мишка - Сони Мартьяновой. Мишка более поздний, советский, но удачно вписался.


8.The teddy bear is vintage (1950s, USSR made), but he is pretty good to represent playing room stuff.


9.


10. Отщелкала не все витрины, три остались неохвачены. Как и обещала, все куклы подписаны.
Antique dolls collection. As I promised all dolls have inscriptions.



11.


12. Толпа француженок. На переднем плане - новоприбывшая Брю от Саюри. Напротив нас сидела мексиканская художница, делавшая реплики, в т.ч. и Брю. На мой вкус, очень попсовые, но приз Салона она получила. Так вот, она решила, что эта Брю - настоящая. Я не стала разубеждать...
Bebe Bru by Sayuri among french antique dolls. Some people thought she's antique too:)



13. Куклы Виты Сойки - справа. Кукла с букетом - Камилла, уставшая пейзанка в фартуке - Анаис. Две куклы слева - оригинальные старинные.
Three wood art dolls by Vita Soyka - on the right. See them in details here: happydolls.livejournal.com/61128.html
Two dolls on the left - original antique wood dolls.



14. Слышали, как некоторые посетители решали, что это - слоновая кость... Нет, это ручная шлифовка по левкасу. Подписи к куклам были.
Камилла.


Хотела еще фото Виты с мишкой выложить, но без высочайшего разрешения не буду:) Две мишки Алены Жиренкиной уехали во Львов!
Дома мы все-таки успели провести фотосессию, но к сожалению уже без Мари (та, что в моей рекламе), она теперь живет под Питером. Её хотели давно, задолго до Салона, приехали потрогать и влюбились окончательно. Позже покажу кукол во всей красе. И мишек тоже! Диск с фотосессией жегся при уже приехавшем такси, едва успели.

Подведя итоги скажу, что хотя лично мне участие в Салоне в принципе нужно не было (я не дилер и не кукольник, показывать коллекцию никто не любит, кроме того, некоторые редкие и дорогие куклы - не мои, риск был огромный), эта затея имела познавательное значение и для меня, и для публики. Надеюсь, что многие открыли мир антиков, до сего момента им неведомого. Вообще подозреваю, что огромное количество посетителей, полностью распроданный тираж каталога - не в последнюю очередь связано именно с нашей экспозицией. Посетители "не в теме" скользили расфокусированным взглядом по витринам и шли дальше (среди них были и ооочень известные лица). Некоторые просто выносили мозг. Посетители "в теме" надолго зависали с фотоаппаратами, камерами и осмысленными расспросами и рассказами. Для таких доставался Steiner Gigoteur. Смешно, но французский 140-летний "дрыгунчик" на Салоне заговорил! Раньше он просто пищал, но когда в воскресенье (или субботу?) он четко сказал "папа" и "мама" я от неожиданности чуть его не выронила! Именно "папа" и "мама".  Видимо, проняло:)  Свидетелем сего чуда был das_model .
Reviewing the results I just want to say that I really had no need in taking part in the Doll Salon because I’m not the dollmaker or dolldealer, nobody likes to show his antique doll collection, moreover some rare and expensive dolls are not mine, and it was a great risk. But this event was of great importance for both me and the visitors. Hope many people opened for themselves still unknown world of antique dolls. Generally, I tend to believe that enormous number of visitors, sold out catalogue - all this facts relate not in the last place to our exposition. Guests “out of subject” were glancing over showcases and went further. Guests “in subject” were standing with photo- and video-cameras, asking questions and telling stories for quite a long time. For those visitors little Steiner Gigoteur was being taken out. And there was very amusing happening, this 140-years-old French kicking doll started to speak! Usually she simply squeaks, but when she clearly said “papa” and “mama” it was so suddenly that I nearly dropped her! Exactly “papa” and “mama”. Poor doll seems to be struck:)
Мега-плюс Салона - повод вытащить Виту Сойку vita_soyka  в Москву со всеми вытекающими последствиями:) Я очень рада личному знакомству, немного его боялась, как и любую другую девиртуализацию, но Вита оказалась потрясающе интересным человеком, сильной личностью и очень красивой девушкой, было жаль так быстро отпустить ее домой:) Три дня Салона я красовалась в подаренном Витой колье и завидовала сама себе, какое оно красивое! Другие украшения Виты можно посмотреть на ее сайте: vita-soyka.com.ua/, а куклы Noble Dolls будут жить здесь: www.noble-dolls.com (сайт скоро заработает).

Еще раз спасибо всем тем, кто не поленился приехать и поддержать нас!

АПД: Статья-постфактум на Доллпланет: www.dollplanet.ru/vystavki_i_festivali/visalon-info/

Хорошая подборка фоток с нашими куклами тут: fotki.yandex.ru/users/marlamarla/album/103321/slideshow, и тут: moscowrep.ru/, а здесь я завожу Штайнера (только в виде фото): www.diary.ru/~kate/p129090794.htm.

целлулоидные куклы, steiff, деревянные куклы, тедди, eng, noble dolls, выставки, wooden dolls, царские игрушки

Previous post Next post
Up