Немного истории развития немецкой куклы

Apr 10, 2009 16:11


Немцам принадлежит честь быть изобретателями bisque-head doll, первым вариантом которых стали прекрасные shoulder-heads куклы-леди с восхитительными формованными прическами, с множеством украшений в волосах и на декольте. Французы, заимствовав и развив идею немецких кукол-леди, получили модных кукол (fashion dolls), которым они добавили поворачивающуюся шею, стеклянные глаза, парики и кожаные туловища с четкими очертаниями женской фигуры. Как всегда вступившие в конкуренцию немцы тоже стали производить shoulder-heads со стеклянными глазами, париками, иногда даже вертящимися шеями, на фигурных кожаных туловищах, но, к сожалению, немецкие куклы редко когда имели лица и фигуры взрослых женщин. Широкого распространения в Германии это изобретение не получило в силу того, что оно требовало больших затрат, а немцы были заинтересованы в производстве дешевых кукол. И такая немецкая кукла - крайняя редкость. Простые же shoulder heads производились в Германии на протяжении долгого периода - от 1870-х до 1920-х годов. Они были менее дорогие, чем socket heads, и пользовались широким спросом. 

До 1883 года кожаные туловища имели подрезные колени и локти: в местах, где рука или нога должны были сгибаться, была сделана подсечка и вставлены дополнительные кожаные вставки.
Шарниры на металлических болтах были запатентованы в 1883 году и стали использоваться позже. Естественно, что туловища с такими шарнирами были дороже, но оба типа туловищ успешно использовались до самого конца эпохи shouder-heads, поэтому достаточно сложно определить их год изготовления. Другой тип кожаного туловища - с нижними частями рук из бисквитного фарфора или композита, болтовыми шарнирами на локтях, бедрах и коленях. Нижние части ног могли быть как из кожи, так и из того же композита. Первые попытки монтировать в головы спящие глаза были сделаны еще в 1860 годах, однако, широко использоваться они стали лишь в 1880-х. И это новшество было исключительно немецким изобретением, до которого французы дошли лишь ближе к 1900-м, хотя в тех же 1860-х гг. также пытались сделать спящие глаза, возможно, копируя немцев.

Shoulder-heads с закрытыми ртами датируются от 1870-х до ранних 1890-х, когда в моду вошли куклы с открытыми ртами, но даже и в тот период всегда был спрос на менее дорогие куклы, которыми и являлись shoulder heads "устаревшего дизайна". И, к сожалению, закрытый рот у такой куклы - не гарантия ее даты рождения до 1890-х.

Французам принадлежит открытие миру куклы-ребенка (child-doll, bébé) и шарнирного деревянно-композитного туловища в 1880 году, которое немцы немедленно скопировали для своих кукол.
Период с 1880-х до 1915 является зенитом славы ласкающих взгляд "dolly-fased" кукол. Идея идеального детского лица нашла выражение в кукольном личике с его розовыми щечками, блестящими глазами, готовыми улыбнуться губами и ниспадающим светлыми волнистыми волосами. Прекрасное видение. Эта романтическая концепция была типично викторианской; такая идеализированная красота не могла быть создана ни в какой иной период истории. Это было время, когда жесткая суровая реальность прикрывалась декорациями и миру демонстрировались только гламур и блеск.

Bisque-head child была основным продуктом немецкой кукольной индустрии почти полвека. Несмотря на то, что фактическими изобретателями такого типа были французы, все же немецкие, а вовсе не французские куклы доминировали на рынке. Кроме того, немцы оказались более изобретательны в плане усовершенствования bisque-heads и постоянно добавляли куклам те или иные новшества - спящие глаза, открытые рты с зубками, настоящие ресницы и брови. Но в любом случае немецкие куклы были дешевле французских, и все благодаря практически "домашнему" производству - целые семьи работали на дому, делая обувь, одежду, парики, части тел, собирая туловища, готовя куклы к продаже. И несмотря на то, что в итоге куклы стоили гроши, и работники, и производители, и посредники, и торговцы - все получали прибыль!

Bisque-head child с открытым ртом и видимыми зубками прошла длинный путь, прежде чем появиться на рынке в конце 1880-х - начале 1890-х во всей своей красе. Были и ранние попытки производителей вставлять зубы в фарфор, и попытки сделать другой тип головы, но результаты имели сомнительный вид и никак не могли украсить куклу. В конце концов решение было найдено - кукла получила зубы, как формованные сразу с остальной головой, так и вставляемые отдельно изнутри. Обычно формованные в фарфоре зубы считаются ранним типом, но как всегда есть исключения - это снова более дешевый в производстве вариант, к которому производитель мог прибегнуть когда ему угодно. Отдельные зубы делались вручную из фарфора, стекла или эмали и как правило вставлялись в сырую голову до первого обжига. Но также использовался и клеевой раствор. На некоторых куклах из папье-маше обнаружены даже бамбуковые зубы!

По материалам "Kestner. King Of Dollmakers" Jan Foulke, 1982.
Перевод и компиляция © antiquedolls.livejournal.com
При перепечатке ссылка обязательна.

германия, глаза, shoulder head, куклы с закрытым ртом, идентификация, кукольные туловища

Previous post Next post
Up