Что получилось

Apr 03, 2009 22:59

Моему эксперименту  (на себе :)  ) по сыроедению  3 месяца.

Уже есть интересные наблюдения, выводы, рекомендации.

К началу эксперимента питание у меня (по сравнению с основной массой населения) было уже достаточно здоровым. Исключены колбасные, мясные, кондитерские дела, кофеинсодержащие напитки.  В питании было много фруктов, сухофруктов, овощей, каш, соков.
Кисломолочные продукты - творог, сметана (немного), кефиры. Курица, рыба, морепродукты.

Перечисляю, чтобы была понятна разница.

При сыроедении (не строгом) я не ела термически обработанных  блюд, как исключение - раз в неделю рыба или морепродукты в небольшом количестве, или свежие сырые перепелинные яйца.  Через день чередовались стакан кефира и кусочек твёрдого сыра.

Такие продукты, которые нельзя есть сырыми - каши (кроме, замоченной гречки, изредка), картофель, тыква (ну не смогла я привыкнуть к её сырому  привкусу) - я просто не ела.

Для улучшения биологической ценности блюд использовала спраутс (пророщенные зёрна, семена и т.п.).

Цель - улучшить состояние здоровья, повысить энергетику, проверить на себе преимущества и недостатки такого типа питания, считающегося оздоровительным.

Положительные результаты:

- изменение обмена веществ в лучшую сторону (улучшилась структура волос, кожи, её тургора(упругости), дёсен),
- вес остался тот же, что и до эксперимента, хотя визуально фигура стала стройнее, а вещи стали сидеть свободнее,
- изменилось психологическое отношение к еде (варёная еда, особенно овощи, воспринимается, как несъедобная),
- совершенно отсутствует последние несколько недель желание съесть что-то сладкое, кроме банана, яблока (даже фиников и изюма не хочется),
- улучшился сон (но здесь зависимость нечёткая, т.к. последнее время прохожу курс цигун),
- стала чётко различать по вкусу "хорошие" овощи и  фрукты и "не очень" (некоторые красивые парниковые или импортные оказались несъедобны или "условно съедобны" с последствиями в виде тошноты и неприятных ощущений в животе).
- ну и конечно, интересные эмоциональные ощущения  различной окраски,
- стала сильнее реагировать на неприятные пищевые запахи, можно сказать, что сильно обострилось обоняние,
- улучшилось пищеварение,
- стала спокойнее,
- появилось много идей, творческих замыслов, стала лучше соображать, улучшилась память и восприятие текстов, скорость обучения и чтения,
- обзавелась процессором для мельчения овощей (ага, поменяли на новый :)  )

Негативные результаты:

- снижение иммунитета, в следствии, как я предполагаю, слишком резкого перехода, и исключения из привычного питания сразу большого набора продуктов  - пищевой стресс (снижение иммунитета проявилось в виде 2 простудных заболеваний, причём последнее в тяжёлой форме  и потребовало антибактериального прикрытия,  при том, что я не болела ОРВИ 3 года),

- психологический стресс - дискомфорт от исключения большого набора продуктов и небольшая паника в первые недели от незнания, чем заменить,

- приходилось поначалу готовить домашним еду, которую сама не ем, это запускало привычные условные (и безусловные) рефлексы на еду (потом я перевела домочадцев на самообслуживание),

- некоторые продукты, на которые я надеялась, оказались для меня несъедобны, или не получались путём замачивания, проращивания,

- выбор сезона для начала сыроедения считаю неудачным (овощи прошлогодние или парниковые, импортные, как правило подверглись  обработке, сухофрукты обрабатывают оксидом серы, а многие цукаты выдают за сухофрукты).   В холодное время (инь) резкий переход на сырую овощную диету (питание инь, т.е. тоже холодное) , вопреки ожиданиям, снизил энергетику, особенно физическую (не хочется никакой двигательно активности),

- как негативный фактор мало инфы (не нашла в  продаже рекомендованных книг по такому питанию, даже на торренсах их нет, читала обрывки), мало чужого опыта и наблюдений по бесстрессовому по вхождению в сыроедение, вкусных и доступных блюд.

- за 3 месяца дважды обострялись забытые давно болезни, что потребовало экстренного лечения (почек и печени). Это можно связать с изменением состава сред и самостоятельным отхождением, например песка, или обострением латентных инфекций на фоне снижения иммунитета.

Выводы:

1. Замещение основной доли питания сырыми овощными и фруктовыми блюдами даёт массу положительных эффектов.

2. В такой форме  повторять эксперимент и резко переходить на сыроедение  можно только полностью здоровым людям (и готовым психологически).

3. Считаю, что самое оптимальное вводить новый режим питания с июня-июля, во время сезона овощей и фруктов.

4. Зимой часть пищи должна быть приготовлена (каши) или, как минимум подогрета.

5. Перед переходом на такое питание надо иметь чёткое представление, чем заменить привычные блюда, а не придумывать это на ходу. Самое идеальное - наличие  собственной дачи или участка для выращивания чистых овощей (или найти тех, кто это делает и готов возмездно поделиться :)  )

6. Считаю невозможным есть сырыми животные продукты, а питаться исключительно сырой растительной пищей крайностью.

7. Наиболее оптимальным считаю  питание сырыми овощами (за исключением картофеля и тыквы, кабачков, ну и там по вкусу), с добавление спраутс, орехов, яиц, приготовленной рыбы (считаю это полезнее копчёной и солёной рыбы), морепродуктов, фруктов, зелени, живых кисломолочных продуктов , некоторых тёмных каш (гречка, перловка,  и т.п.) с применением замачивания зерна и запаривания  каши (как делали наши бабки), мёда.

Собственно на этом я остановлюсь сейчас.  :)

Достаточно жёстко (о чём сожалею), но я сменила тип питания (чем довольна).  Единственное чего до сих пор хочется это немного чёрного хлеба. :)  Я  сегодня вознаградила себя за стойкость ржаными финскими бездрожжевыми сухариками.

Надеюсь, мой опыт пригодится тем, кто ищет дополнительные ресурсы для улучшения питания и здоровья.

Нутрициологические хроники

Previous post Next post
Up