Спраутс

Mar 28, 2009 15:19

Вот обогатила словарный запас.  Спраутс это пророщенные зерна, семена или орехи.

Бывает спраутс пророщенный до ростков, а бывает пророщенный в земле до первой зелени.

Полезен и тот и другой.  Собственно я зеленью озабочена сейчас.  Сыроеды пишут, чтобы не худеть на сыроедческом питании, надо есть больше зелени.
Причём, не только привычной петрушки и укропа, но и брокколи, зелёные листья салата, съедобные травы и конечно, зелёные проростки... (Под катом фотки и мои и не мои. :))).

Да, собственно я уже посадила салат на лоджии в специальный грунт, он в пакетах продаётся.  Причём можно пакет уложить, например в поддон, надрезать по периметру и сеять.  Что я и сделала.

Оказывается можно есть (и пить сок) из зелёных ростков пшеницы, ячменя, ржи, гречихи. http://otherway.narod.ru/sprauts_5.htm

Марина просвятила, что вкусны зелёные проростки подсолнечника и гороха.

Вот как выглядит зелёная пшеница, но на мой вкус  - она не очень...  (фото с  http://www.rostki.ru/index.htm)  :




А это, по виду - ростки редиса:




Это 6 дневные проростки подсолненчника:



Ну, в общем зелёный спраутс   я пока только начала выращивать (а выращивать я люблю :)))  ).

А обычный спраутс из маша, нута, пшеницы, ржи делать уже научилась.

Вот, что у меня получается.

Это проростки нута, их главное не перерастить, а то они начинают горчить.





В зелёных шкурках это проросший маш, он вкусен и с длинными проростками.


 


Ну про петрушку и лук у себя на окнах я уже писала.


 

  Проростки чеснока это вообще просто, а ниже это ростки черемши, правда не мои, а купленные.

А вот мои первые всходы, это ростки салата на лоджии.




При проращиваниии зерна рекомендуют сначала помыть, перебрать  и замочить на несколько часов.

Столкнулась  со сложностью - перед проращиванием семена надо обработать.  Рекомендуют обрабатывать раствором марганцовки.
Но, к своему удивлению обнаружила, что в свободной продаже марганцовки в аптеках уже нет.  Якобы запретили, её используют для изготовления запрещенных всяких дел.  Во, как!

Вот думаю, пока последние запасы на исходе - чем заменить?

Читала, что можно обрабатывать подсолёной водой.

Может кто знает ещё варианты, подскажите пожалуйста.

Нутрициологические хроники, Сыроедение

Previous post Next post
Up