Вот обогатила словарный запас. Спраутс это пророщенные зерна, семена или орехи.
Бывает спраутс пророщенный до ростков, а бывает пророщенный в земле до первой зелени.
Полезен и тот и другой. Собственно я зеленью озабочена сейчас. Сыроеды пишут, чтобы не худеть на сыроедческом питании, надо есть больше зелени.
Причём, не только привычной петрушки и укропа, но и брокколи, зелёные листья салата, съедобные травы и конечно, зелёные проростки... (Под катом фотки и мои и не мои. :))).
Да, собственно я уже посадила салат на лоджии в специальный грунт, он в пакетах продаётся. Причём можно пакет уложить, например в поддон, надрезать по периметру и сеять. Что я и сделала.
Оказывается можно есть (и пить сок) из зелёных ростков пшеницы, ячменя, ржи, гречихи.
http://otherway.narod.ru/sprauts_5.htm Марина просвятила, что вкусны зелёные проростки подсолнечника и гороха.
Вот как выглядит зелёная пшеница, но на мой вкус - она не очень... (фото с
http://www.rostki.ru/index.htm) :
А это, по виду - ростки редиса:
Это 6 дневные проростки подсолненчника:
Ну, в общем зелёный спраутс я пока только начала выращивать (а выращивать я люблю :))) ).
А обычный спраутс из маша, нута, пшеницы, ржи делать уже научилась.
Вот, что у меня получается.
Это проростки нута, их главное не перерастить, а то они начинают горчить.
В зелёных шкурках это проросший маш, он вкусен и с длинными проростками.
Ну про петрушку и лук у себя на окнах я уже писала.
Проростки чеснока это вообще просто, а ниже это ростки черемши, правда не мои, а купленные.
А вот мои первые всходы, это ростки салата на лоджии.
При проращиваниии зерна рекомендуют сначала помыть, перебрать и замочить на несколько часов.
Столкнулась со сложностью - перед проращиванием семена надо обработать. Рекомендуют обрабатывать раствором марганцовки.
Но, к своему удивлению обнаружила, что в свободной продаже марганцовки в аптеках уже нет. Якобы запретили, её используют для изготовления запрещенных всяких дел. Во, как!
Вот думаю, пока последние запасы на исходе - чем заменить?
Читала, что можно обрабатывать подсолёной водой.
Может кто знает ещё варианты, подскажите пожалуйста.