В уголке экрана 0.57. Самое время испить чая. Скрипнув стулом, я шлепаю на кухню. Обожаю ставить чайник. Еще с детства - это риуал. Это приятное ожидание. Это как спросить у кого-то: "Будешь чай? Тебе сколько ложек?" Или сделать не спраишивая. Когда сам знаешь сколько и чего нужно поставить.
А иногда и про себя не знаешь. Вот пьешь все время чай с двумя ложками сахара. И вдруг приходит день, и ты не хочешь сахара совсем. Хочется терпкого, горьковатого чая, без приторных ноток. Сурового и крепкого, как взгляд паспортистки. Ох уж эти работницы паспортных столов! Мне кажется, что у них там своя атмосфера. Атмосфера привилегированной касты. Ведь они выдают ДОКУМЭНТ. Бумажку, без которой ты даже товар в магазине не вернешь!
Но я про чай. Сегодня я пью как обычно, с двумя ложками. Или пятью кубиками. В детстве кубический сахар был почему-то роскошью. Теперь же он прочно ассоциируется с чаем в пластиковом стаканчике и дешевой шоколадкой. Про это вспомнился случай с работы.
Пошла я как-то устраиваться мерчендайзером. А попала в компанию ребят с сумками. В сумках была отечественная косметика и всяческая мыльно-рыльная продукция. Ее нужно было носить по офисам и любым другим заводям с людьми. Ну и продавать им, как иначе.
Вот вы подумали фу-фу-фу. А вот и зря. Более ценного опыта для 17-летней девочки и придумать сложно. Я многому научилась и многое увидела. Правда, долго я не продержалась. Физически было тяжело. Хотя и психологически не меньше.
Так вот случай. На первых порах у меня было что-то вроде наставника. Кажется, ее звали Юля. Полненькая, рыженькая, не местная. С ней я таскалась по ее "точкам", искала новых клиентов и вообще училась жизни. За что она была обязана меня подкармливать. Естественно, это были самые дешевые пайки, ибо девушка сама пока еще не зашибала много денег.
Было холодно и это была Слободка. Кто не одессит: Слободка - унылый райончик, известный главным образом больницей для слабоумных. Мы зашли в магазинчик, обшитый белой вагонкой, и сели за пластиковый выцвевший столик. Моя предводительница заказала нам два липтона и по шоколадке "Батон". Внутри "батона" была какая-то жидкая приторная начинка, а сам шоколад был черный. Короче, не очень-то вкусно. Но в холодину да в унылом райончике даже такой незамысловатый перекус - райское блаженство.
Мы попили чай и почему-то у меня не съелась вся шоколадка. Наверное, чая не хватило. Выбрасывать еду мама мне категорически запрещала. Что делать? Я решила ее завернуть в салфетку и запихнуть в сумку. Юля моего маневра не поняла и не оценила. Даже при скромном доходе ей в голову не приходило складировать в сумку остатки еды. Я хорошо прочувствовала весь неудобняк. Но шоколадку все равно не выбросила. Что с ней стало потом уже не помню.
Нужно сказать, что в те дни я чувствовала себя очень маленькой и безащитной. Вся эта работа, плесенью пропахний офис, мои соотрудники. Все это было отчасти уныло и убого. Но, как я уже говорила, очень поучительно. Детскими болезнями нужно болеть в детстве.
С тех пор осталась нежная любовь к таким бадежкам с копеечным чаем. Там он получается особенно горький, как мой детский опыт. И приторно сладкий, как мое тогдашнее представление о мире...