В библиотеке на полке книг про сельский образ жизни нашла "
Maryjane's outpost" by
MaryJane Butters. Полистала, фото красивые, я точно также живя летом в большом городе в Поволжье каждый день гуляла и ездила с ребенком на велосипеде по тропам в сосновой роще и на лугу у реки, также играла, также учила мастерить из природных материалов, различать
(
Read more... )
Comments 7
Как то не так давно с подругой в Литве собирали сныть, она прочитала о полезности салата. Не скажу, что понравился. А вот щи из крапивы и варенье из одуванчиков вполне съедобно. :-)
Reply
Да уж! На фото в банке белые сердцевины стеблей камышей выглядят не хуже стеблей аспарагуса (спаржи). Обязательно попробую. Только ранней весной ростки камышей собирать нельзя, ядовитые как нарциссы. Летом , когда зрелые коричневые верхушки , безопасно. Я постараюсь поделиться рецептами, перевести на русский.
Reply
Помню, что у камыша стебель очень твёрдый , его срезать тяжело приходилось.
Reply
Вспомнился каша из топора ;)
Да кто ж сейчас помнит рецепт?;)
Reply
Reply
Reply
Грань между культурными и дикорастущими растениями тонка. Спаржу спец комбайнами в Германии на плантациях окучивают, а в Армении за спаржей в лес ходят.
Есть много диких растений очень интересных на вкус, но которые не одомашнили. Где-то читала, что крапива - одичавшее полукультурное растение, поэтому всегда у человеческого жилья, как и подорожник. Фронтьеры у индейцев много переняли в употреблении диких местных растений.
Я жила в детстве в марийском крае, там тоже диких растений знали много больше, чем в других местах.
Reply
Leave a comment