А здесь у меня сныть растёт!

Mar 16, 2018 13:50

В библиотеке на полке книг про сельский образ жизни нашла "Maryjane's outpost" by MaryJane Butters. Полистала, фото красивые, я точно также живя летом в большом городе в Поволжье каждый день гуляла и ездила с ребенком на велосипеде по тропам в сосновой роще и на лугу у реки, также играла, также учила мастерить из природных материалов, различать ( Read more... )

books, еда

Leave a comment

Comments 7

olenka_ion March 16 2018, 18:25:47 UTC
Надо же, даже стебли камыша. :-)
Как то не так давно с подругой в Литве собирали сныть, она прочитала о полезности салата. Не скажу, что понравился. А вот щи из крапивы и варенье из одуванчиков вполне съедобно. :-)

Reply

happy_usa_ira March 16 2018, 18:49:08 UTC
У меня раньше подножный корм с войной, с военным голодным детством и горем ассоциировались, а тут относятся к таким рецептам как к традициям предков-фронтьеров. Круто и очень современно.

Да уж! На фото в банке белые сердцевины стеблей камышей выглядят не хуже стеблей аспарагуса (спаржи). Обязательно попробую. Только ранней весной ростки камышей собирать нельзя, ядовитые как нарциссы. Летом , когда зрелые коричневые верхушки , безопасно. Я постараюсь поделиться рецептами, перевести на русский.

Reply

olenka_ion March 16 2018, 18:57:43 UTC
Да, обязательно поделитесь, интересно.
Помню, что у камыша стебель очень твёрдый , его срезать тяжело приходилось.

Reply


grigoriyz March 16 2018, 19:12:05 UTC

Вспомнился каша из топора ;)

Да кто ж сейчас помнит рецепт?;)

Reply

happy_usa_ira March 16 2018, 22:29:45 UTC
Да, неведомо что с топором варилось, в каких пропорциях. У нас в магазинчике, кстати, продают кошерные зерна пшеницы по $4 фунт. Наверно кошерную органик кашу солдатик варил, что еще было самое дешевое и несъедобное в доме у хозяйки?

Reply


frs_vetlana March 18 2018, 13:27:21 UTC
Сныть маринованная очень даже ничего. Как-то один сезон на зиму в банке закатывали. Не с голодухи, конечно, а так, "по приколу".

Reply

happy_usa_ira March 18 2018, 14:36:25 UTC
Сныть мама мужа с гордостью показывала в саду, это её фразу из заголовка муж часто вспоминает.
Грань между культурными и дикорастущими растениями тонка. Спаржу спец комбайнами в Германии на плантациях окучивают, а в Армении за спаржей в лес ходят.
Есть много диких растений очень интересных на вкус, но которые не одомашнили. Где-то читала, что крапива - одичавшее полукультурное растение, поэтому всегда у человеческого жилья, как и подорожник. Фронтьеры у индейцев много переняли в употреблении диких местных растений.
Я жила в детстве в марийском крае, там тоже диких растений знали много больше, чем в других местах.

Reply


Leave a comment

Up