Пара отрывков из давно недописанной книжки.
Готовить мама не умела и не любила, но приходилось; понятно, что кроме неё у нас в доме готовить кушать было некому. Это сильно раздражало её, но проблему не снимало. Тогда ей приходилось идти на кухню. Дело обычно ограничивалось гречкой, которая была дефицитным продуктом, о чём я ежедневно уведомлялся. Гречку мама часто "доставала", чем очень гордилась.
"Вон, жрал бы как другие, пшёнку целыми днями! Так нет, мама ему гречечку достала", - противненьким голосом кривилась мама и со злостью встряхивала кастрюлю. Мне всегда хотелось сказать, что я не люблю вообщем-то гречку и с радостью кушал бы пшёнку. Но, глядя на мамино лицо, я благоразумно молчал.
Характер у мамы был резок, что не могло не сказаться на её кулинарных рецептах и способах приготовления. Обычно она дожидалась почти полной готовности и щедрой рукой, почти не глядя, всыпала в кастрюлю соль и перец. Объём кастрюли и другие незначительные детали в расчёт она не брала. Сыпалось всегда "на глаз", причём запомниналась взятая по самой большой кастрюле мера. Вначале - хорошо это помню - я всегда ратовал за то, чтобы мама хоть немного в кастрюле перемешивала. Она была недовольна, но неохотно перемешивала блюдо, резко ударяя ложкой по стенкам кастрюли и рассыпая дефицитную гречку по сторонам.
Потом я понял, что если не тревожить ни гречку ни маму, то вполне можно аккуратно, но с обязательным последующим скандалом выбросить верхний слой блюда и тогда уж есть почти спокойно, сведя к минимуму вред для здоровья от полезной гречки.
В детстве я был нрава более чем ровного, и различные перегибы и излишества меня очень будоражили. А чудовищно пересоленная и под завязку, даже по меркам взрослого жителя гор, заправленная красным перцем гречка была именно перегибом для моего детского желудка. Но мама была по этому поводу была совсем иного мнения: она ядовитым взглядом мгновенно остужала меня, отметая всякие предположения о пересоле и перце и железным ровным голосом говорила мне:
- Пока не сожрёшь - не встанешь!