Заварной черный ржаной хлеб

Sep 16, 2011 11:21

Решила приготовить заварной ржаной хлеб по книге "Lietuvių valgai",V:Mokslas,1983m
Пока помню еще вкус настоящего хлеба КАУНО,а то хлебозавод с правильными печками уже не работает :(
перевод рецепта )

хлеб_закваска, juoda_duona, хлеб_рецепты

Leave a comment

Comments 5

aquamarinka_30 April 6 2012, 00:14:27 UTC
Скажите, пожалуйста, какую Вы использовали закваску?
Обычная ржаная подойдет?
Неужели вкус хлеба изменился? У нас в русском магазине продают литовский хлеб, и мне он кажется таким же как в детстве. Возможно, мои воспоминания меня подводят.

Reply

hanima April 7 2012, 05:32:02 UTC
Закваску использовала ржаную.
***
уже два раза сделала хлеб именно в таких пропорциях продуктов как в старом рецепте(без сахара), получился опять же кисло-сладкий хлеб,но кислинки в нем больше.

Reply

hanima April 7 2012, 05:42:08 UTC
На мой взгляд вкус хлеба изменился,но что гораздо хуже -я не могла пару последних лет есть ржаной хлеб из магазина(болел желудок).Потом попалась на глаза статья про закваску,вспомнила рассказы про то что у бабушки всегда жил "кусок теста" от выпечки до выпечки,и поняла- надо возвращаться к местным рецептам.
Прошло 10 месяцев,пеку только по местным рецептам,спокойно едим сколько хочется,ничего не болит,никто не поправился(а уж этим почти все пугают)

Reply

aquamarinka_30 April 16 2012, 03:28:49 UTC
Спасибо за ответы.
Я вот думаю, что будет, если муку не просеивать?
Т.е. я понимаю. что смысл в высевании отрубей, но с другой стороны, стоит ли от них избавляться?
У меня вся мука цельнозерновая, так как я сама мелю из зерна.
Мне тоже домашний хлеб очень нравится. К сожалению покупной хлеб как правило делается по измененным технологиям и даже хлеб, который якобы испечен на закваске, может грешить добавлением дрожжей и уменьшенным временем выстаивания.
Я еще хочу вместо пшеницы начать использовать спелт или другие родственные культуры. Но возможно, что ваша пшеница не была модифицирована в отличие от нашей, и для Вас этот вопрос не актуален.

Reply


Leave a comment

Up