Решила приготовить заварной ржаной хлеб по книге "Lietuvių valgai",V:Mokslas,1983m Пока помню еще вкус настоящего хлеба КАУНО,а то хлебозавод с правильными печками уже не работает :( ( перевод рецепта )
Скажите, пожалуйста, какую Вы использовали закваску? Обычная ржаная подойдет? Неужели вкус хлеба изменился? У нас в русском магазине продают литовский хлеб, и мне он кажется таким же как в детстве. Возможно, мои воспоминания меня подводят.
Закваску использовала ржаную. *** уже два раза сделала хлеб именно в таких пропорциях продуктов как в старом рецепте(без сахара), получился опять же кисло-сладкий хлеб,но кислинки в нем больше.
На мой взгляд вкус хлеба изменился,но что гораздо хуже -я не могла пару последних лет есть ржаной хлеб из магазина(болел желудок).Потом попалась на глаза статья про закваску,вспомнила рассказы про то что у бабушки всегда жил "кусок теста" от выпечки до выпечки,и поняла- надо возвращаться к местным рецептам. Прошло 10 месяцев,пеку только по местным рецептам,спокойно едим сколько хочется,ничего не болит,никто не поправился(а уж этим почти все пугают)
Спасибо за ответы. Я вот думаю, что будет, если муку не просеивать? Т.е. я понимаю. что смысл в высевании отрубей, но с другой стороны, стоит ли от них избавляться? У меня вся мука цельнозерновая, так как я сама мелю из зерна. Мне тоже домашний хлеб очень нравится. К сожалению покупной хлеб как правило делается по измененным технологиям и даже хлеб, который якобы испечен на закваске, может грешить добавлением дрожжей и уменьшенным временем выстаивания. Я еще хочу вместо пшеницы начать использовать спелт или другие родственные культуры. Но возможно, что ваша пшеница не была модифицирована в отличие от нашей, и для Вас этот вопрос не актуален.
Comments 5
Обычная ржаная подойдет?
Неужели вкус хлеба изменился? У нас в русском магазине продают литовский хлеб, и мне он кажется таким же как в детстве. Возможно, мои воспоминания меня подводят.
Reply
***
уже два раза сделала хлеб именно в таких пропорциях продуктов как в старом рецепте(без сахара), получился опять же кисло-сладкий хлеб,но кислинки в нем больше.
Reply
Прошло 10 месяцев,пеку только по местным рецептам,спокойно едим сколько хочется,ничего не болит,никто не поправился(а уж этим почти все пугают)
Reply
Я вот думаю, что будет, если муку не просеивать?
Т.е. я понимаю. что смысл в высевании отрубей, но с другой стороны, стоит ли от них избавляться?
У меня вся мука цельнозерновая, так как я сама мелю из зерна.
Мне тоже домашний хлеб очень нравится. К сожалению покупной хлеб как правило делается по измененным технологиям и даже хлеб, который якобы испечен на закваске, может грешить добавлением дрожжей и уменьшенным временем выстаивания.
Я еще хочу вместо пшеницы начать использовать спелт или другие родственные культуры. Но возможно, что ваша пшеница не была модифицирована в отличие от нашей, и для Вас этот вопрос не актуален.
Reply
Leave a comment