Fałszywy zając

Dec 05, 2023 08:53

"Фальшивый" заяц - простое блюдо из говяжего/свиного фарша. Характерной особенностью "фальшивого" зайца является наличие внутри яйца. Издалека блюдо похоже на домашний паштет или хлеб - оно имеет продолговатую форму и запеченную верхушку. Можно сказать, что это изысканный вариант котлеты из фарша.


Read more... )

стряпня

Leave a comment

Comments 10

ezhiuke December 5 2023, 12:40:43 UTC
я делаю без яйца и без хлеба, но тоже называю "фальшивый заяц". или просто "большая котлета" :)))

Reply

hanima December 6 2023, 05:03:00 UTC
Мне кажется этот "заяц" хорош в разных вариантах

Reply


sundaywwwu2 December 5 2023, 14:48:29 UTC
Как здорово, никогда даже не слышала про такое! А почему "заяц"?

Reply

hanima December 6 2023, 05:10:46 UTC
Бабушка мне говорила, что по виду напоминает "зайца".
Тогда пекли на противне без форм для выпечки и "зайцы" получались более круглые.

Reply

sundaywwwu2 December 6 2023, 12:42:08 UTC
Прелесть какая! Спасибо, удивлю друзей на выходных :)

Reply


nerca88 December 27 2023, 15:16:44 UTC

Котлеты с яйцом называются зразы.
Значит, этого зайца можно и зразой назвать. ))

Reply

hanima December 27 2023, 15:19:07 UTC
Может и так, на русском языке.
***

Но просто хочу написать про термин zrazy= зразы.
Зразы или зраз - слово польское, произошло от слова раз, по польски удар, бить, битьё, обозначает название блюда из отбитого куска мяса и завернутой в него начинки.

Reply

nerca88 December 27 2023, 17:10:03 UTC

Да, знаю, что с польского и что сначала это были отбивные.

Видимо, с появлением доступных мясорубок мясо стало легче рубить, чем отбивать.

Reply

hanima December 27 2023, 18:44:09 UTC
Мы и сейчас продолжаем зразы готовить из куска мяса, пока до наших Кресов Всходних последние веяния кулинарной моды дойдут;)
Если серьёзно, то и сейчас считается шикарно на праздник приготовить зразы да с бигосом подать на стол.

Reply


Leave a comment

Up