Не знаю, вписывается ли мой МК в формат сообщества, но рискну, т.к. оливковое масло с лимоном и имбирем мне не дает спокойно спать по ночам, а делать МК по несъедобному сейчас не с руки, к сожалению..
Каждый год я ломаю голову, что же подарить близким родственникам на Новый год. У нас принято дарить крупные дорогие подарки на Дни Рождения, а на Новый год, 8ое марта и прочие праздники - приятные мелочи. И вот несколько раз в год я озадачиваюсь этими приятными мелочами ;) В этот раз попалась мне
идея вкусных подарочных смесей в красивых баночках. Автор этой идеи предлагает состав и рецепты, можно положиться на ее вкус, но я обычно делаю все интуитивно, и к тому же коричневый сахар наши бабушки не понимают, то есть коррекция состава обязана быть, поэтому я сначала пробую все на себе, а потом делаю подарочные варианты ;)
Предлагаю и вам свой вариант
Итак, смесь для овсяного печенья. У меня была баночка 750 мл, я просто поставила ее на весы и добавляла в граммах:
Овсянка 150 грамм (3 слоя по 50 гр каждый)
Изюм 150 грамм (один пакетик ;) 2 слоя по 75 гр каждый)
Кунжут 65 грамм
Семечки 50 грамм
Вообще, эта смесь хороша тем, что добавлять можно в нее практически все. А на самом деле все, что можно класть в печенье: любые ореховые смеси, любые сухофрукты, цедру и специи. Как и во многих моих рекомендованых рецептах - главное не останавливайте фантазию, и не уменьшайте количество овсянки ;))))
Закройте крышку (у меня герметичные), украсьте ленточкой и прикрепите рецепт:
"Разогрейте духовку до 190 градусов. Застелите противень бумагой для выпечки. Высыпьте содержимое банки в большую миску, добавьте 1 ст (200 мл) сахара, ложку муки и перемешайте. Взболтайте 1 яйцо и 100 гр. роастопленного сливочного масла, вылейте в сухое содержимое и перемешайте. Полученную массу выкладывайте на противень ложкой. Выпекайте в пока печенье не станет коричневым, достаньте из духовки и дайте остыть. Приятного аппетита!"
Должно получится как-то так (до выпекания):
К слову, я пекла овсяное печенье по рецепту автора этой идеи, но мне не понравился вкус. Слишком много растительного масла, печеньки очень жирные, и не вкусные. Я сделала по своему традиционному рецепту. Из заявленного количества ингридиентов получается 30 печенек.
Смесь для капучино.
Сразу хочу заметить, что какао для этих целей не годится. То какао, которое продается у нас в магазинах (какао-порошок) не растворяется в воде, а потому в готовом варианте, залитом кипятком чувствуется на зубах и выпадает в осадок. Нужно брать растворимый шоколадный порошок. Но прежде, чем делать подарочную смесь - испробовать на себе. И если в вашем шоколаде есть в составе сахар, то в смесь его надо положить меньше, или вообще не класть, а указать в карточке с рецептом "Сахар по вкусу".
Сухое молоко. Опять таки, смотрите состав и берите настоящее молоко, а не соевое, например (ну или соевое, если хотите :))) В смеси для себя я его насыпала просто так, и ошиблась - оно не расмешалось полностью, и иногда в напитке попадаются шарики, это неэстетично :)) поэтому для подарочных смесей я тщательно перемешала молоко с сахаром.
Здесь я отмеряла чашками ;) У меня была баночка 400 мл
1 неполная чашка растворимого кофе (примерно 180 мл)
1 неполная чашка смеси сухого молока и сахара (примерно 50/50%, 180 мл)
Какао-порошок (примерно 30 мл, а вообще "на глаз" небольшой слой ;))
Мускатный орех (щепотка)
Корица (щепотка)
И не забудьте прикрепить рецепт:
"Помешайте содержимое баночки, кладите 3 ч.л. в чашку и заливайте горячей водой или молоком. Добавьте сахар по вкусу.
Приятного аппетита!"
Надеюсь, эта идея окажется полезной для вас! Даже если не на подарок, то хотя бы чтоб побаловать себя любимую обязательно нужно приготовить такую смесь для капучино!! А овсяное печенье едят с удовольствием дети ;)