Протокол совещания на пристани д.Назино 21 июня 1933 г.

Nov 19, 2016 22:40

Оригинал взят у corporatelie в Протокол совещания на пристани д.Назино 21 июня 1933 г.
Начальник отдела трудпоселений Сибирского ИТЛ И.И. Долгих, формально ответственный за проведение депортации, прибыл в Александровский район Нарымского округа Западно-Сибирского края на место Назинской трагедии 20 июня из командировки по северным комендатурам СИБЛАГа в сопровождении группы руководящих партийно-советских работников. На следующий день после приезда Долгих собрал совещание с местными сотрудниками СИБЛАГа ОГПУ, в том числе и участковым комендантом Д.Цепковым. В данном посте я публикую полный протокол этого совещания. Скан документа в интернете публикуется впервые.

Очевидно понимая какими последствиями чревато произошедшее для всех присутствующих Долгих попытался в резолютативной части протокола  максимально дистанцироваться от "низовых исполнителей", переложив всю вину за гуманитарную катастрофу на Томскую пересыльную комендатуру, местные кадры (коменданта Цепкова) и - что очень характерно- на самих вымирающих депортированных.

Цитируя  С.А. Красильникова : "Формулировку «повышение смертности среди рецидивистов» можно рассматривать как свидетельство взаимного нежелания ОГПУ и краевых властей дать принципиальную оценку назинской трагедии. Иначе трудно объяснить, почему в таких неопределенных выражениях констатировалась смертность среди «нового контингента» в Александро-Ваховской комендатуре, составившая за период с 18 мая по 18 июня 1933 г. (по данным самой комендатуры) от 1,5 до 2,0 тыс. чел. От общей численности вновь прибывших (6 тыс. чел.) это составляло не менее 1/4. И.Долгих настаивал на том, что сведения о смертности преувеличены медперсоналом и бригадирами из числа самих деклассированных «с определенными политическими целями». ~ ГАНО, ф.7-П, оп.1, д.628, л.94об."

Более того, Долгих попытался отрицать факт людоедства на острове. Однако последующие расследования краевой прокуратуры и ряда комиссий в совокупности с документами медицинского персонала СИБЛАГа ( cм. здесь и здесь ) однозначно свидетельствуют о желании Долгих преуменьшить масштабы катастрофы и попросту скрыть от вышестоящих инстанций наиболее нелицеприятные последствия депортации. Так или иначе, все эти манипуляции с фактографией так и не стали причиной привлечения Долгих к уголовной ответственности.

Протокол совещания руководящих партийно-советских работников и сотрудников СИБЛАГа ОГПУ на пристани деревни Назино Александровского района Запсибкрая о Назинской трагедии 21 июня 1933 г.
Присутствовали: Пом.Нач.Управления СИБЛАГа ОГПУ тов.Долгих, начальник Контрольно-Плановой Группы тов.Айзман, Уполномоченный Сиблага ОГПУ при Нарымском ОИКе тов. Белокобыльский, помощник коменданта Каргасокской Комендатуры тов. Фролов,  Инспектор Санчасти Уполномоченный Сиблага ОГПУ тов.Зайцев и Участковый Комендант Александровской Комендатуры тов. Цепков.









П Р О Т О К О Л
Совещания по пристани Назино Александровского района ЗСК
21 июня 1933 года.

ПОСТАНОВИЛИ:
1. Констатировать, что обе партии деклассированных всего 6074 чел., прибывшие одна в составе 4900 челов. и вторая в составе 1174 челов. 26/V - были сильно разуты и раздеты и не были подготовлены к своеобразным суровым климатическим условиям (11-12 мая еще были сильные холода).
2. Несмотря на санкцию, данную Управлением СибЛАГа на запрос Уполномоченного Сиблаг"а тов. Белокобыльского о высадке деклассированных трудпоселенцев на устье р. Пани вдоль протоки Панино, Комендантом тов. Цепковым они были высажены на острове Назино, где предварительно не было сделано никаких строений, не было поставлено шалашей, не заброшено продовольствия и инструментов, что создало трудное положение для высаженных трудпоселенцев рецидивистов.
3. На острове не было организовано выдачи и снабжение кипятком и горячей пищей, хлеб в течении выдавался только больным, а остальным вместо него выдавалась мука и люди питались мучной болтушкой на сырой воде (со дня прибытия 18/V по 20/V).
4. Приемка обоих партий деклассированных не была организована. Люди принимались безо всякой проверки, без списков, без учета количественного состава и без предварительной регистрации по фамилиям.
5. Намеченные по реке Назино точки расселения деклассированных удалены от магистрали р. Оби от 80 до 100 км. Речка Назино - единственный возможный путь перевозки грузов к точкам расселения , крайне затрудняет доставку продовольствия и иных необходимых грузов вследствие обмеления. Уже к 20 июня невозможным прохождение не только катеров, но и крупных лодок.
6. Отметить, что Комендант тов. Цепков вместо того, чтобы тесно увязаться с райорганизациями, разъяснить им постановление Совнаркома о вселении нового контингента в Запсибкрай и директивы Сиблаг"а о размещении деклассированных в Александро-Ваховской Комендатуре и на этом основании настойчиво добиваться размещения их на более доступных по доставке груза местах, обеспечивающих создание среди них строго лагерного режима - стал пассивно проводить линию на высадку деклассированных на острове Назино, вопреки тому, что вся подготовительная работа к приему их была проведена на протоке Панино, а также пунктам Акасомской и Александрово в соответствии с санкцией на это со стороны Сиблаг"а и Окружкома.
7. Констатировать, что слухи о случаях людоедства, упорно распространенные самими деклассированными, не получили достаточного подтверждения, имеют своей целью создание определенных политических прецедентов и довольно ловко обставлены рядом условий, долженствующих доказать их действительность. Комендантом тов. Цепковым не было проявлено достаточно политической бдительности в деле быстрого расследования источников этих слухов, их разоблачение, а также в деле выявления главарей, старающихся организовать настроение деклассированной массы и направить их по антисоветскому пути.
8. Отмечая, что в силу указанных условий (сильная истощенность прибывших людей, влияние метеорологических явлений, при наличии на них только верхней летней одежды, отсутствие горячей пищи и кипятка, грабежи сильными слабых) прием и размещение обоих партий рецидивистов сопровождался высоким процентом смертности, считать преподносимые медперсоналом и бригадирами из числа самих деклассированных цифры о смертности (1970 человек) с 18 мая по 18 июня - преувеличенными с определенными политическими целями.
В частности отметить, что составление актов на умерших на острове Назино проходило без участия Коменданта, распредпункта и было использовано санмедперсоналом из деклассированных в политических целях с явным преувеличением. Комендант распредпункта до сих пор не уяснил себе того обстоятельства, что масса бежавших не пойманных деклассированных была отнесена к умершим. Констатировать, что Комендатура не имеет ни одного катера и несмотря на обещания Зам. Нач. Запсибгосречфлота тов. Кренца, катеров до сих пор в Комендатуру не поступило.
На основании вышеизложенного считать необходимым провести следующие мероприятия:
1. Учитывая обмеление р. Назино, с 20 числа июня и невозможности прохода катеров и крупных лодок по ней до мест теперешнего расселения деклассированных - считать выбранное Комендатурой для расселения место - непригодным и строительство лагеря перенести вниз по реке Назино, но не ближе 15 километров от ее устья, для чего Коменданту тов. Фролову послать партию из числа имеющихся в Комендатуре землеустроителей для обследования и подыскания удобного для лагеря земельного участка на р. Назино, работу по обследованию окончить в течение недели. Основное строительство лагеря производить компактно и не больше пяти километров в диаметре.
2. Немедленно приступить к строительству <причалов> в устье р. Назино, которые закончить постройкой к 15 июля с.г., бань пропускной способностью 10-20 чел. постройки 1 месяц, полуземлянок вместимостью от 50 до 150 чел. с одинарными нарами, глиноплетеночных примитивных бараков, срок постройки к 30 августа.
3. В суточный срок на пристани Назино построить балаган из ветвей, для прибывающих грузов, или арендовать необходимое для этого помещение у местных жителей.
4. В 3-х суточный срок персонально учесть деклассированных, выявленное количество бежавших, объявить розыск, на умерших составить акты.
5. Всех деклассированных перевести на лагерь, разбив на десятки, бригады и т.д. согласно положения, широко разъяснив им постановление ВЦИК от 3/VI с.г.
6. В целях обеспечения всех прибывших деклассированных к началу холодов жилпомещениями - разбить их на три группы [-] работающих, слабосильных и симулянтов.
7. Установить дифференцированную систему в выдачи печеным хлебом, работающим от 0.750 - 1,000 грамм, слабосильным 0,650 и симулянтам - иждивенческий паек.
8. Производить довольствие трудпоселенцам без раскладок.
9. Во всех пунктах расселения деклассированных где нет котлового довольствия - в трехсуточный срок организовать.
10. Всех главарей ("котов"), злостно отказывающихся от работы, а также старающихся разлагающе действовать на деклассированных, заключать в арестное помещение [на] паек, и предавать Суду Коллегии ОГПУ (арестное помещение в Александрово).
11. Вновь назначенному Коменданту тов. Фролову из полученнного Комендатурой зеленого материала  пошить обмундирование стрелкам охраны.
12. В селе Александрово организовать пошивочную мастерскую и приступить к немедленной пошивке обмундирования и белья для трудпоселенцев, установив дифференцированную бесплатную выдачу его, в первую очередь действительно нуждающимся работающим, а также слабым и прибывшего готового верхнего платья.
13. Организовать строгий учет выданного обмундирования по формам, существующим в лагерях, строго следить за его сохранностью, привлекая к ответственности виновных в промотании его.
14. К первому августа в процессе отношения и качественного выполнения работы выявить всех трудпоселенцев, имеющих опыт к с/хозяйству и списки таковых представить в Управление Сиблаг"а на предмет выделения им специальных земельных участков для с.х. освоения.
15. Представить план работы Комендатуры силами деклассированных трудпоселенцев по раскорчевке до заморозков 500 га и засева их озимой рожью, а также заготовки строительного и сплавного леса, ягод, орех и грибов.
16. В двухдекадный срок провести обследование ближайших озер, выяснив возможность лова рыбы в них силами трудпоселенцев.
17. В трехдневный срок дать заявку в Управление Сиблаг"а на потребное количество рыболовных снастей.
18. Обеспечить заброску водным путем потребующегося на зиму запаса продовольствия в новые точки расселения деклассированных трудпоселенцев.
19. Обязать Запсибгосречфлот через Краевые организации о немедленной высылке в Александровскую комендатуру 3-х катеров.

П.п. Председатель
Пом. Нач. Управления
Сиблаг"а ОГПУ (Долгих)

Источник: Государсвтенный архив Новосибирской области.Ф.П-7.Оп.1.Д.628.Л.94-95 об. Заверенная машинописная копия. Впервые опубликовано: Назинская трагедия. Серия: Из истории земли Томской. Документальное научное издание. Томск: Изд-во «Водолей», 2002. 220 с. (11,7 п.л.). Составитель д.и.н. С.А.Красильников.

1933 г., Долгих, Назино, ГУЛАГ, депортация 1933 г., Сиблаг, спецпереселенцы

Previous post Next post
Up