ГУЛАГ: начало.

Aug 02, 2016 20:27

Оригинал взят у corporatelie в ГУЛАГ: начало.

Представленный ниже документ- совершенно секретный приказ заместителя председателя ОГПУ С.Мессинга об образовании в структуре центрального аппарата советской политической полиции тогда еще вполне скромного по масштабу управления лагерями (сокращенно УЛАГ, с ноября 1930 г. аббревиатура получает еще одну букву и превратится в ГУЛАГ- именно в таком виде сокращение войдет в мировую историю). Данный административный акт положил начало одной из самых исполинских пенитенциарных систем XX века- впервые в российской истории госбезопасность получала преференцию в организации стратегических народнохозяйственных строек - Корпус жандармов Российской империи никогда не выполнял подобных задач. Лагерный комплекс оказал огромное и до сих пор еще не отрефлексированное влияние практически на все аспекты жизни советского социума и затронул судьбы миллионов людей. Если руководствоваться сводной статистикой центрального аппарата, отложившейся в фонде Р-9414 Государственного архива Российской Федерации и не касаться сложной фундаментальной проблематики достоверности ведомственной статистики ОГПУ-НКВД, то за всю историю существования главка в его классических хронологических рамках (1930-1953 гг.) через структуры ГУЛАГа (за некоторые годы не включены данные по тюрьмам ГТУ НКВД СССР, не входивших в ГУЛАГ, колониям и тюрьмам ОМЗ ГУЛАГа, политизоляторам ОГПУ) пройдет около 17-18 миллионов только заключенных [1], из которых, по меньшей мере, 1 миллион 600-760 тыс. человек составят умершие (зарегистрированные санитарным и учетно-распределительным отделами лагуправлений). Приведенные цифры не включают в себя другие подневольные контингенты,  на том или ином этапе входивших в юрисдикцию ГУЛАГа - спец(труд)переселенцев всех видов и категорий, депортированных, мобилизованных в так называемые рабочие колонны и батальоны ( впрочем, тех же рк/рк иногда включали в сводные справки УРО, поэтому вопрос с точным разграничением "подкатегорий" в общем цифровом массиве нуждается в дальнейшем изучении). Так или иначе, спецпереселенцы и другие категории "хоядщих под законом" советских граждан вместе насчитывают еще несколько миллионов человек. Наконец, в вышеприведенную статистику не включены цифровые сведения по очень плохо изученной уголовно-исполнительной системе гражданского ведомства, существовавшей в определенный хронологический отрезок параллельно ГУЛАГу- ГУМЗ-ГУИТУ НКЮ соответственных республик пятилетия 1930-1934 гг. До сих пор в научном обороте отсутствуют данные об общем количестве прошедших через эту систему людей, также на 2016 г. остаются неизвестными сведения о заболеваемости и смертности заключенных ГУИТУ НКЮ.

Приказ ОГПУ №130/63 за подписью зампреда С.Мессинга об организации Управления лагерями ОГПУ от 25 апреля 1930 г.


Источник: ГА РФ.Ф.9401.Оп.1а.Д.1.Л.14.

[1] См. материалы ГА РФ.Ф.Р-9414 и Michael Ellman, "Soviet Repression Statistics: Some Comments," Europe- Asia Studies, 54, no. 7. (November 2002): 1151-72.

Для более ясного понимания исторического контекста появления данного документа можно процитировать классическую публикацию Ю.Морукова и А.Кокурина в журнале "Свободная мысль":


"7 апреля 1930 года председатель СНК СССР А. И. Рыков подписал "Положение об исправительно-трудовых лагерях", согласно которому "лагеря находятся в ведении ОГПУ, которое осуществляет общее руководство их деятельностью".

25 мая приказом ОГПУ № 169/81 были определены порядок подчинения исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ) и функции УЛАГа. На местах ИТЛ полностью подчинялись соответствующим полпредствам (ПП) ОГПУ, которые вели в лагерях оперативную работу и отвечали за их охрану.

Комплектование ИТЛ чекистскими кадрами возлагалось на Административно-организационное управление (АОУ) ОГПУ "на общих для органов и войск ОГПУ основаниях".

На УЛАГ возлагались следующие задачи: учёт и распределение заключенных по лагерям; хозяйственное, финансовое и плановое руководство деятельностью лагерей; снабжение их продовольствием, обмундированием, инвентарем и материалами для производства.

К 1 июня 1930-го в подчинении УЛАГа находилось семь ИТЛ, общее число заключенных составляло 168 163 человека, из них в УСЛОНе (лесозаготовки, строительство дорог, осушение болот) - 62 563, в УСЕВЛОНе (разделка и погрузка экспортного леса, строительство дорог и другие работы) - 38 103, в УВЛОНе (строительство целлюлозно-бумажного комбината, лесозаготовки и другие работы) - 18 863, в СИБУЛОНе (добыча золота и угля, лесозаготовки, строительство дорог и другие работы) - 24 566, в ДАЛЬУЛОНе (лесозаготовки, строительство дорог, добыча золота и угля, лов рыбы и другие работы) - 18 149, в УСАЗЛОНе (мелиоративные работы и работа в совхозах) - 3548, в КАЗУЛОНе (строительство совхоза-гиганта) - 2823 человека.

Летом 1930 года руководство УЛАГа было полностью заменено: приказом ОГПУ № 165 от 17 июня новым начальником УЛАГа стал бывший помощник начальника ОО ОГПУ Л. И. Коган, а приказом № 199 от 15 июля новым заместителем начальника УЛАГа был назначен (с должности заместителя полпреда ОГПУ по Ивановской промышленной области) М. Д. Берман. Ф. И. Эйхманс ещё 13 июля возглавил новосозданную Вайгачскую экспедицию ОГПУ (занималась разведкой и разработкой руд цветных металлов на острове Вайгач и побережье Карского моря), а Л. Н. Захаров Мейер 1 июня 1930 года был назначен заместителем полпреда ОГПУ по Нижневолжскому краю.

19 июля 1930-го приказом № 2 по УЛАГу были объявлены его штат и структура: руководство (Л. И. Коган, М. Д. Берман); секретариат (14 человек); административно-инспекторский отдел (28 человек, начальник - С. Ф. Белоногов); производственно-экономический отдел (38 человек, начальник - Я. Д. Рапопорт, старший консультант - недавний Соловецкий лагерник Н. А. Френкель). Всего по этому штату числилось 87 человек.

Аббревиатура "ГУЛАГ" появилась 9 ноября 1930 года, когда приказом АОУ ОГПУ № 308 был объявлен вводимый с 1 октября (задним числом) штат Главного управления лагерями ОГПУ (96 человек). Персональное распределение по должностям стало следующим:

- руководство (начальник - Л. И. Коган, зам. начальника - М. Д. Берман, помощники начальника - Я. Д. Рапопорт и С.Ф. Белоногов, старший консультант - Н. А. Френкель; всего по штату - 8 человек);
- секретариат (начальник - Е. Ф. Прушакевич, всего - 14 человек);
- 1 (инспекторское) отделение (11 человек);
- 2 (учетно-распределительное) отделение (начальник - П. А. Иванов, всего - 9 человек);
- 3 (информационно-следственное) отделение (начальник - М. Д. Балябин, всего - 10 человек);
- 4 (производственное) отделение (начальник - А. И. Масленников, всего - 11 человек);
- 5 (снабжение) отделение (начальник - А. Е. Сорокин, всего - 26 человек);
- плановая группа (руководитель - М. Сегаль, всего - 7 человек)."

Previous post Next post
Up