А знаете почему ноябрю радуюсь, ближе к новому году!!!! Хочу новый год, еще с лета. Не знаю почему.
Давно я так не ждала этого праздника. И не Рождества, а именно новогодней ночи.
В этом году и подарков особых не будет и ничего такого сверхестесственного не намечается, а с такой
детской радостью жду его! И не важно где я буду в этот день, на какой земле!
Хорошо, всего то пара месяцев осталась))))))))))
А теперь кулинарное. Вчера мама делала вареники с картошкой, НЕТ рецепт не вареников, не думайте.
Всегда, когда оставалось тесто мама и бабушка, и прабабушка (хм, надо было начать с прабабушки) делали
лепешки и называются они ГАТМЯРЯ. Название очень по-турецки звучит, но а как же, мы под ними столько
десятилетий.....
Тесто на вареники мама делает пресное или совсем немного соленое, поэтому мы эти лепешки всегда ели с медом.
А вчера я увидела раскатанный пласт и фантазия "пошла в пляс"! Решила, что не всегда их сладкие есть!
Тесто:
На 500 гр муки
1 стакан теплой воды
Можно в воде развести ч.л. соли
Всё!!!
И ....
Это вяленые помидоры, а еще базилик сухой и чеснок от помидоров, разложенные на раскатанное тесто, немного сбрызнуть олив. маслом.
Потом скатываем тесто в жгут.
И начинаем сворачивать с каждого конца в противоположные стороны, скажем верхний конец вправо, нижний влево.
Вот, что получится.
А потом складываем пополам, так чтобы "круги" оказались один над другим.
И аккуратно раскатываем или руками приминаем, чтобы получилась лепешка. С начинкой это делать сложнее,
но неспеша всё получается.
И на сковороду с подогретым маслом, под крышку. Ну и смотреть, чтобы равномерно жарилось, конечно перевернуть. Мы слегка пережарили, но мы так любим, бледное это не про нас.
Это очень вкусно!!! Вторую с мёдом что-то не охотно ели, захотелось повторить.