Моя сестра Мария - кондитер, а муж её повар. Они пару лет назад перестали работать
по профессии, но коллекция разных рецептов от шефов есть.
Этот рецепт от одного европейского шефа, какого сказать не могу. И в каком отеле
он здесь готовил, тоже сказать не могу. Ну и не надо! Рецепт дали и то, хорошо))))
Я много раз помогала, так что имею право им поделиться! Вот!
Что-то такое подобное мы готовили в детстве, с печеньем, но этот вариант мой самый любимый.
Даже в хороших кондитерских, мне не так вкусно.
Печенье ("Marie" bakers biscuits)500 гр
Масло сливочное 500 гр (очень хорошего качества в идеале «Elle & Vire French Butter»)
Какао 215 гр (у меня Drinking chocolate oт Cadbury)
Сахар 125 гр
Яйца 112,5 гр
Желтки 70 гр (да, еще отдельно желтки)
Вода 80 гр
1-2 ст. л. сладкого ликёра или крепленого вина
Печенье высыпать в большую ёмкость, можно поломать пополам, но не обязательно.
Ставим на медленный огонь кастрюлю, лучше из нерж. стали. Кладем масло и воду,
даем растопиться, но чтобы не было горячим.
Взбиваем яйца и желтки с сахаром и добавляем к маслу, когда то полностью растопится.
Ставим градусник, и мешаем пока масса не станет готовой, а это 63с. При этой температуре
варим 2-3 минуты, не больше. И всыпаем какао и вливаеи ликер, мешаем до получения
однородной массы. И массу выливаем в печенья. Перемешиваем. Даем остыть и в холодильник.
Такую массу можно некоторое время хранить в морозильной камере.
Такой торт идеален для 3D украшений.
Это только из холодильника. Это очень удобная форма, можно менять размер, видите на передней планке
слева такая вертикальная задвижка. Хотя, многие про такую знают, это для меня было приятное открытие.