Я очень-очень люблю бобовые. Почти все - разную фасоль, горох, чечевицу. Благо здесь, на Кипре,
много разных сортов и каждый имеет своё название. И просто по названию можно понять какое блюдо
готовила хозяйка.
Сегодня покажу суп из темной фасоли и бараний горох в томатном соусе, по-местному яхнИ. Яхни, может быть мясо
с картошкой, белая фасоль, свежая стручковая фасоль, таро и т.д. В общем, всё что в томатном соусе.
Фасоль (примерно 250 гр) я замочила на ночь, я всегда так делаю со всеми сухими бобовыми.
Пропорции писать не буду, т.к. это очень индивидуально. Эта фасоль мелкая,
но очень жесткая. Я её варила часа два, а потом уже суп делала.
На масле обжарила лук, чеснок, морковь. Не прожаривала, а так притушила.
Добавила специи, мелко нарезанный помидор и грамм 50 риса (предварительно
промытый и замоченный на час), всыпала фасоль и еще пол банки консервированных
помидоров кусочками. Залила теплой водой из расчета густого супа.
Довела до кипения, убавила огонь, посолила и еще минут 20, до полной готовности риса.
Заправила петрушкой, а потом уже при подаче немного свежего тимьяна.
Очень вкусно с чесночными гренками.
Бараний горох - нут в томатном соусе.
500 гр гороха (на ночь оставить в воде)
2 средние моркови
1 большая луковицы
2 зубчика чеснока
2 палочки сельдерея
2 крупных помидора или консервированные томаты кусочками
зелень, соль, перец, паприка
Проварить горох до полуготовности.
Все овощи мелко нарезать и обжарить на оливковом масле в кастрюле с толстым дном.
Добавить горох, помидоры, специи, залить теплой водой (на 5 см над продуктами) или овощным бульоном и довести
до кипения. А потом на медленном огне минимум час, мы любим разваристый горох.
Мы ели с маринованными овощами и подсушенным хлебом.