Что-то я приболела,вернее плохо себя чувствую последние два дня,наверное из-за резкого потепления-голова раскалывается и никакие таблетки не помогают.
Продолжаю сладкую тему с опробованными рецептами тортов.Сегодня покажу не только торты,но и украинские пляцки.
Пляцки это вообще отдельная тема-разнообразная,вкусная,удивительная выпечка,хотя и очень муторная в приготовлении из-за большого количества слоев.Лично я пляцки пеку очень редко,но никогда не откажусь от кусочка любого из них.За всю жизнь мне не попался ни один невкусный пляцек!
Помню,каждый раз как нас приглашали на свадьбу,первой мыслью было:"Вот уж оторвусь со сладким!"Мне все равно какая еда будет на столах,какое вино,но вот подносы с нарезанными кусочками пляцков иногда даже снились.Обожаю!
С условием,что я родом с западной Украины,а у нас к Пасхе и вообще к большим праздникам пекут пляцки,то и отправлю рецепты к Тане на праздничный пасхальный стол
ФМ "Готовимся к Пасхе" Пляцек "Полячка"
Рецепт с форума DREMFOOD
Тесто:
250 г маргарина
2.5-3 ст. муки
4 желтка
0.5 ст. сахара
2 ч.л. разрыхлителя
Замесить тесто. Разделить на 3 части: 2 большие и одинаковые и одну меньше размером. Меньшую часть теста ставим в морозилку. К одной большей части добавить 1 ложку какао и хорошо вымесить.Вторую белую раскатать и выложить в форму.Сверху на белую часть выложить вишни(можна тертое яблоко). Раскатать коричневое тесто и выложить на вишни
Готовим творожный слой:
600 г творога
1 ст.л. крахмала
2 яйця
1 ст.л. масла
0.5 ст сахара
Творог перемолоть. добавить все остальные ингредиенты и хорошо перемешать.Массу выложить на коричневое тесто.
Белковая масса:
4 белка
1 ст.сахара
1 пачка польського киселя(вишневого)
Белки взбить с сахаром как на безе.Добавить кисель и перемешать аккуратно. Белки выложить на творог.
Сверху по белкам трем тесто из морозилки и ставим печь при160С приблизительно 1час - 1час 20м.
Пляцок "Мультифруктовий сырник з хрустящей шапочкой"
Рецепт с дримфуд.ру
Для песочной основы:
200г сл.масла
1\2 ст. сахара (ст. 250 мл)
2 ст. ложки сметаны
4 желтка
2 ч. ложки порошка для выпечки
2 ст муки
2 ст. л. какао
1 ст. орехов
ДЛЯ творожного слоя:
500г творога
1 пачка ванильного пудинга
3 ст. ложки манки
3 яйця
2 ст. ложки сметаны
1\3 ст сахара
ДЛЯ МУЛЬТИФРУКТОВОГО ШАРА:
1 л мультифруктового сока
4 ст. ложки сахара
3 пачки.(39-41г) ванильного пудинга
ДЛЯ БЕЛКОВОЙ ПЕНКИ:
4 белка
1\3 ст сахара
ДЛЯ КРОШКИ:
20г масла
10 г сахара
мука
ПЕСОЧНАЯ ОСНОВА:
Масло растереть с сахаром, добавить желтки,сметану. Потом муку с разрыхлителем. Замесить тесто.Отделить 1\3 теста и добавить какао. Поставить тесто с какао в морозильник, а белое в холодильник.
Через 30 минут белое тесто разделитиь на 2 части. Форму(22х22 см) застелить пергаментом. Выложить 1\2 белого теста, присыпать орехами и прижать их, сверху выложить вторую часть белого теста.Поставить форму с тестом в холодильник.
ДЛЯ МУЛЬТИФРУКТОВОГО ШАРА:
Большую часть сока закипятить с сахаром, добавить к нему 3 п.пудинга, разведенного в оставшемся соке,и проварить 2 минуты. Остудить.
ДЛЯ ТВОРОЖНОГО ШАРА:
Творог хорошо растереть с ванильным пудингом, манкой, сметаной.Яйця взбить с сахаром и ввести в творожную массу.Темное тесто из морозильника натереть на терке с крупными дырками и вмешать в творожную массу.
ДЛЯ ШАПОЧКИ:
Белки взбить в крутую пену, постепенно добавляя сахар.
Масло растереть с сахаром и добавлять муку, постоянно растирая пальцами, пока не сделается крошка.
СКЛАДЫВАЕМ ПЛЯЦЕК ДЛЯ ВЫПЕКАНИЯ:
На песочно-ореховую основу выкладываем мультифруктовый шар,сверху - творожный. На творожный - пена из белков,сверху присыпаем масляной крошкой.
Выпекать 1 час- 1,15 часа при 170*С.
Торт "Шоколадная феерия"
Этот торт один из моих самых любимых!В роли бисквита здесь выступает знаменитый американский "Сумасшедший пирог".
ИЗ ЭТОЙ ДОЗЫ ТЕСТА ПОЛУЧАЕТСЯ ТОРТ РАЗМЕРОМ 26СМ В ДИАМЕТРЕ И 6 ШТУЧНЫХ КЕКСОВ.КРЕМ РАСЧИТАН НА ОДИН ТОРТ.
Ингредиенты:
2 стакана сахара / 250 мл /
3 стакана муки
1/2 стакана какао
3/4 стакана раст. масла
1 ч. л. соли
2 ч. л. соды
2 ст. л. (6%) уксуса
20 г ванильного сахара
2 ст. холодной воды
Смешать муку с какао и пересеять.Добавить сахар,соль,соду,ванильный сахар.Добавить масло и уксус. В конце добавляем холодную воду.Тесто по консистенции должно быть как сметана средней густоты.Выпекать 30-40 минут при 180-200 С.
КРЕМ:
200 г темного шоколада (предпочтительно около 60-70% какао)
200 г сахарной пудры
3 ст.л. какао-порошка
125 г сливочного сыра комнатной температуры
80 г сливочного масла
150 г жирной сметаны (30%)
Готовим крем. Шоколад ломаем на маленькие кусочки, кладем в миску и ставим на водяную баню. Растапливаем.Смешиваем сахарную пудру и какао.
Масло и сливочный сыр кладем в миску и взбиваем миксером до однородности. Соединяем с шоколадной смесью и какао с пудрой и еще раз взбиваем. Добавляем сметану, еще раз взбиваем.
Шоколадная глазурь:
Состав:
140 мл воды
180гр сахара
130 мл сливок(35%)
60 гр какао
3 листка желатина
В кастрюльке смешать воду,сахар,какао,сливки и варить на медленном огне 10 мин.
В это время замочить желатин в нескольких столовых ложках воды.Дать постоять 10 мин. После того,как масса сварилась,снимаем с огня и добавляем разбухший желатин.Перемешиваем до полного растворения желатина. Даем остыть до 40С,или же если не используем глазурь сразу,тогда подогреваем до 40С.