Продолжаю собирать все мои торты в одну кучу,тоесть в одном месте.
Просматривая фотографии,поняла,что раньше я пекла намного больше тортов и всяких пирожных,теперь же больше кексы предпочитаю.Причем,торты пробовала делать более сложные,с несколькими слоями-видимо интереса и энтузиазма было больше в то время.Еще есть и другой,очень важный фактор-мои уже объелись и сами не знают чего хотят.
Сегодня покажу два новогодних торта,а третий пекла для тетки на день рождения,правда живет она в США,но мы виртуально тогда отпраздновали ее праздник.
Повторюсь-все торты сделаны из того,что было в холодильнике,тоесть - "фантазия на свободную тему".Рецепты бисквитов из инета.
Этот даже не знаю как назвать,может "Елкой на Красной площади" обозвать?Торт очень вкусный,я за один день съела три куска,с условием,что стараюсь избегать сладкое,только с утра по кусочку съедаю.
Бисквит "Шоколад на кипятке" :
2-3 ст.муки(3 ст-для более плотного бисквита )
2ст.сахара
2пакетика по 15 гр разрыхлителя
4-6 ст.ложек какао
2 яйца
1ст.молока
1/3-1/2ст.раст.масла( чем больше какао,тем больше масла)
1ст.кипящей воды.
Смешиваем все сухие продукты.Взбиваем яйца,затем добавляем мягкое масло и еще немного взбиваем.
Затем добавляем молоко и сухую смесь,но не все сразу,а в 2-3 приема и, чередуя молоко со смесью.Каждый раз хорошо взбивая.Должно получиться густое тесто.Затем вливаем стакан кипятка и еще раз взбиваем ,чтобы получилась равномерная масса.Выливаем на противень и ставим в разогретую духовку до 180´C,готовность проверить спичкой.
Этой порции хватает на стандартный противень из духовки или на 2 формы диаметром26-28 см
Шоколадный мусс(от Лены Чумак):
25гр желатина
0,5ст.молока
400мл сливок
400мл домашней,жирной сметаны
250гр сахарной пудры
150гр шоколада(58%)
Желатин замочить в молоке на 30мин.Сливки и сметану взбить с сах.пудрой.Растопить шоколад,остудить и добавить в сливки.Растопить желатин на вод.бане и ввести в сливки.Всё хорошо перемешать.
Первый корж выложить в форму,на него большую половину крема,сверху второй корж.
Творожно-манговое суфле:
250гр творога
1 манго
7листов желатина
2-3ст.л. молока
300мл сливок 35%
сахарная пудра(как всегда у меня-на ваш вкус)
Творог протереть блендером или перемолоть на мясорубке.Манго пюрировать и процедить через сито.Желатин замочить в хол. воде.По происшествиии 10-15 мин. отжать и разогреть до растворения с 2-3 ст. л. молока.Смешать желатин с манговым пюре и творогом.Взбить сливки с сах. пудрой(по вкусу).Аккуратно смешать с мангово-творожной массой.
Вылить смесь на второй корж,накрыть третьим и смазать оставшимся шоколадным муссом.Оставить на ночь или на несколько часов в холодильнике.
Белково-масляный крем:
3 белка
150гр сахара
200гр масла сливочного
Взбить на пару белки с сахаром,отдельно взбить масло до пышной массы.Когда белки будут хорошо взбиты и охлаждены до комнатной температуры,понемногу ввести в масло.
Клюквенная глазурь:
370 г клюквенного пюре
180 г сахара30 г глюкозы
17 г пектина (у меня пачка желфикса и 5гр агара)
Смешать пюре с глюкозой и 100 г сахара, подогреть до 40-45 градусов. Смешать оставшийся сахар с пектином(или с агаром и желфиксом) и постепенно всыпать в подогретое пюре, непрерывно помешивая. Довести до кипения и проварить 1-2 минуты.Дать остыть до полу-густового состояния и залить торт,он должен быть очень холодным!
Коржи пропитывала разведенным молочным ликером!
Еще один,более скромный,но не менее вкусный:
Состав тора: шоколадный бисквит(в моем случае -"сумасшедший пирог" ,половина нормы).
Ингредиенты для бисквита:
2 стакана сахара / 250 мл /
3 стакана муки
1/2 стакана какао
3/4 стакана растительного масла
1 ч. л. соли
2 ч. л. соды
2 ст. л. (6%) уксуса
20 г ванильного сахара
2 ст. холодной воды
Смешать муку с какао и просеять. Добавить сахар, соль, соду, ванильный сахар. Добавить масло и уксус. В конце добавляем холодную воду.
Тесто по консистенции должно быть как сметана средней густоты.
Выпекать 30-40 минут при 180-200 * С.
КРЕМ:
500мл сливок
250 гр "маскапоне"
1 банка вареного сгущеного молока
12 листов желатина
сах.пудра если будет несладко (я не давала)
Желатин замочить в хол. воде.По происшествиии 10-15 мин. отжать и разогреть до растворения с 2-3 ст. л. молока.Сливки взбить.Отдельно взбить "маскапоне" со сгущеным молоком.В эту массу аккуратно ввести растопленный желатин и хорошо пробить миксером.Добавить взбитые сливки.
Крем для украшения :
4 белка
200 гр сахара
250 гр масла
Как готовить крем я писала в верхнем рецепте.
Рецепт профитеролей не даю,так как не помню по какому именно готовила.Но это не проблема-берете любой рецепт и наполняете заготовки взбитыми сливками.
Ну и последний-один из моих самых любимых,хотя все три мне очень понравились.
"Малиновый привет" - почему привет?потому,что это был привет с Испании в Штаты.Торт пекла три года назад.
Бисквит:
мука - 1 ст.
сахар - 2/3 ст.
разрыхлитель - 2 ч.л.
щепотка соли
раст. масло - 1/3 ст.
холодная вода - 1/4 ст.
яйца - 4 шт.
кокосовая стружка - 25 гр.
сок лимона
ванилин
Смешать муку и разрыхлитель,просеять 2 раза.Добавить сахар,ванилин. Добавить раст.масло, воду и желтки. Всё
перемешать миксером. Всыпать кокосовую стружку, быстро перемешать. Взбить охлажденные яичные белки с щепоткой соли до крепкой пены.Соединить белки с желтковой смесью,аккуратно перемешивая тесто снизу вверх.
Выложить тесто в форму и выпекать при t 180 гр. ~ 35 мин.
Творожный мусс:
творог 5% - 400 гр.
сметана 15 % - 450 гр.
сахар - 180 гр.
желатин - 20 гр.
молоко - 200 мл.
ванилин
Творог протереть через сито.Добавить сахар,ванилин.Добавить сметану и всё хорошо перемешать.Постепенно ввести в творожную смесь,распущенный в молоке,тёплый желатин.Все хорошо пробить миксером.
Малиновая прослойка:
Около 400 гр малины размяла с сахаром и пропустила через сито,в образовавшемся пюре замочила на 10 мин. 1 пак.быстрорастворимого желатина и распустила в микроволновке.
Сборка торта:
Бисквит разрезать на 2 части.Пропитать сиропом по вашему вкусу.На дно формы положить 1 корж,выложить 1/3
часть крема.Поставить в холодильник пока крем немного не схватится.Когда творожная масса схватилась,выливаем малиновую массу и опять в холод.После того,как прослойка застыла,сверху выливаем следующую 1/3часть крема и покрываем вторым коржом и выливаем оставшийся крем.Ставим в холод до полного застывания ( лучше на ночь),не менее чем на 6 часов.Снять форму,украсить по желанию.
Этот торт собирала в форме чуть большей от размера бисквита,таким образом крем равномерно ложится на боках и сверху