По "Одноклассникам" прошел бум на этот пирог,все перепекли его и всем он вроде как понравился,по крайней мере все хвалили.Решила и я его испробовать и.....разочаровалась полностью - не моё это.Нет в нём ничего особенного,не цепляет ни вкусом,ни ароматом.Возможно я уже зажралась,но повторять его не буду и рекомендовать тоже.Даже писать о нём не хочу,но рецепт всё таки скопирую,вдруг кого-то заинтересует.
Нежный(где в нём нежность нашли) маковый пирог
Ингредиенты:
на форму д. 26 см.
тесто
- 100 г мака
- 100 мл горячего молока (для замачивания мака)
- 1 ч.л. меда (для замачивания мака)
- 150 г сливочного масла комнатной температуры
- 150 г сахара
- 2 ч.л. ванильного сахара
- 3 яйца
- 150-180 г муки
- 2 ч.л. разрыхлителя
крем
- 600 г сметаны (желательно жирной, у меня 30%)
- 150 сахарной пудры
- половина стручка ванили или 2 ч.л. ванильного сахара
- 10 г желатина
Маковый слой:
1. Мак залить горячим молоком, добавить чайную ложку меда и дать настояться 20-30 минут.
2. Масло смешать с сахаром и ванильным сахаром.
3. Добавить яйца и перемешать до однородности.
4. Мак отжать ложкой на мелком сите, чтобы избавиться от излишка молока.
5. Добавить мак в масляно-яичную смесь.
6. Порциями всыпать муку и разрыхлитель, тщательно перемешивая.
7. Форму застелить пекарской бумагой или смазать маслом. Вылить тесто в форму. Выпекать тесто в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут. Готовность проверяем зубочисткой. Пирог должен слегка пружинить при нажатии. Готовую выпечку полностью остудить.
Крем:
1. Желатин смешать с 100 мл воды. Оставить желатин набухать на время, указанное на упаковке.
2. Желатин нагреть до полного растворения, но не до кипения.
3. Сметану смешать с сахарной пудрой.
4. Извлечь семена из стручка ванили. Добавить в сметанную массу семена ванили или 2 ч.л. ванильного сахара. Перемешать
5. Желатин вмешать в сметанную массу.
6. Залить получившимся кремом пирог и оставить в холодильнике до полного застывания на 5-6 часов, лучше на ночь.
Готовый пирог можно украсить цедрой, мятой, ягодами.. )