Любите ли вы азиатскую кухню?Люблю ли её я?Интересный вопрос....Не могу сказать ни да,ни нет.Есть блюда,которые бы ела и ела,а есть такие,что и с доплатой не хочу больше.Правда,для того,чтоб судить о чём-то,сначала надо попробовать,как бы сказать,оригинал.Но так,как пока не ездила ни в Китай,ни в Таиланд,ни в другие страны Азии,то и сужу только по тем блюдам,что ела в так званых азиатских ресторанах.
Поговорим немного о самом слове "тэрияки"...
Тэрияки - традиционный японский способ обжарки с использованием распространённого в японской кухне сладкого соуса. Слово тэрияки происходит от существительного тэри, означающего блеск, и яки - жареное. Способ приготовления заключается в обжарке продуктов в соусе до карамелизации в нём сахара, который придаёт блюду блеск.Ага,значит у меня всё получилось правильно-и блеск присутствует,и жареное есть!
За пределами Японии под тэрияки в основном понимают блюда, приготовленные просто с использованием сладкого соуса, или использующие соус как маринад. Нередко сам соус готовят с чесноком, специями и другими «западными» добавками- ну почти как у меня...
Ингредиенты на 4 персоны
- 4 куска лосося 200гр. каждый.
- 3 ст.л.-. мед
- 250 мл. вода.
- 1ст.л- лимонного сока
- 3 ст.л. -. соевый соус.
- 1/2 чайной ложки молотого имбиря, или кусок свежего имбиря
- Нарезанной кинзы и семена кунжута
. Приготовление:
- В кастрюле смешайте мед или кленовый сироп, воду, сок ,
соквый соус и имбирь. Доведите до
кипения и проварить около 3 минут. Снять с огня, перелить в миску , и оставьте остывать.
- Положить лосось в
миску и оставить мариноваться в течение дня.
- Разогреть духовку до 190 °. Накрыть противень бумагой для выпечки . Уложить куски лосося. Смазать обильно оставшимся
маринадом и запекать 15 до 20 мин.
Приятного аппетита!