Лосось "тэрияки"

Apr 01, 2014 15:19

Любите ли вы азиатскую кухню?Люблю ли её я?Интересный вопрос....Не могу сказать ни да,ни нет.Есть блюда,которые бы ела и ела,а есть такие,что и с доплатой не хочу больше.Правда,для того,чтоб судить о чём-то,сначала надо попробовать,как бы сказать,оригинал.Но так,как пока не ездила ни в Китай,ни в Таиланд,ни в другие страны Азии,то и сужу только по тем блюдам,что ела в так званых азиатских ресторанах.

Поговорим немного о самом слове "тэрияки"...



Тэрияки - традиционный японский способ обжарки с использованием распространённого в японской кухне сладкого соуса. Слово тэрияки происходит от существительного тэри, означающего блеск, и яки - жареное. Способ приготовления заключается в обжарке продуктов в соусе до карамелизации в нём сахара, который придаёт блюду блеск.Ага,значит у меня всё получилось правильно-и блеск присутствует,и жареное есть!



За пределами Японии под тэрияки в основном понимают блюда, приготовленные просто с использованием сладкого соуса, или использующие соус как маринад. Нередко сам соус готовят с чесноком, специями и другими «западными» добавками- ну почти как у меня...
Ингредиенты на 4 персоны

- 4  куска лосося 200гр. каждый.

- 3 ст.л.-. мед

- 250 мл. вода.

- 1ст.л- лимонного сока

- 3 ст.л. -. соевый соус.

- 1/2 чайной ложки молотого имбиря, или кусок свежего имбиря

- Нарезанной кинзы и семена кунжута

. Приготовление:

- В кастрюле смешайте мед или кленовый сироп, воду, сок ,
соквый соус  и имбирь. Доведите до
кипения и проварить около 3 минут. Снять с огня, перелить в  миску , и оставьте остывать.

- Положить лосось  в
миску и оставить мариноваться в течение дня.

- Разогреть духовку до 190 °. Накрыть  противень бумагой для выпечки . Уложить  куски лосося. Смазать обильно оставшимся
маринадом  и запекать  15 до 20 мин.



Приятного аппетита!


ВТОРОЕ, соевый соус, рыба, Азиатская кухня

Previous post Next post
Up