Упоительный сырный календарь из
Лярусса 1925-го года, спасенного из мусора на фломаркте mmekourdukova и ею же любезно переведенного (в комментах):
январь-февраль: бри, камамбер, ливаро, пармезан, сассенаж
март: бри, камамбер, рокфор, куломье, пармезан, горгонзола, бондон, гурнэ, нефшатель, сливочные сыры.
апрель: те же, кроме камамбера
май: те же, кроме камамбера и бри
июнь: рокфор, голландский, порт-салю, куломье, горгонзола, пон-левек, бондон, гурнэ, нефшатель, пармезан, кремовые сыры
июль: рокфор, голландский, порт-салю, грюйер, эмменталь, горгонзола, пон-левек, бондон, гурнэ, нефшатель, пармезан
август: те же, без рокфора
сентябрь: голландский, порт-салю, грюйер, эмменталь, горгонзола, пон-левек, бондон, гурнэ, нефшатель, пармезан, ливаро, монт-д-ор, сассенаж, жекс, сен-марслен и прочие голубые сыры.
октябрь-ноябрь: бри, ливаро, пон-левек, пармезан, честер
декабрь: бри, камамбер, пон-левек, пармезан, честер, сументрен.
Список упоительный совершенно - как внимательно к мелочам, к своему быту люди раньше жили.
В современной этому Ляруссу Австрии был тоже аналогичный календарь, муж туманно припоминает дедушкины разъяснения, и связано это было, по его словам, с тем, в каком месяце какой вкус у молока был и какой какому сыру лучше соответствовал.