Оммаж фромажу: Сырный календарь

Apr 10, 2016 23:54

Упоительный сырный календарь из Лярусса 1925-го года, спасенного из мусора на фломаркте mmekourdukova и ею же любезно переведенного (в комментах):

январь-февраль: бри, камамбер, ливаро, пармезан, сассенаж

март: бри, камамбер, рокфор, куломье, пармезан, горгонзола, бондон, гурнэ, нефшатель, сливочные сыры.

апрель: те же, кроме камамбера

май: те же, кроме камамбера и бри

июнь: рокфор, голландский, порт-салю, куломье, горгонзола, пон-левек, бондон, гурнэ, нефшатель, пармезан, кремовые сыры

июль: рокфор, голландский, порт-салю, грюйер, эмменталь, горгонзола, пон-левек, бондон, гурнэ, нефшатель, пармезан

август: те же, без рокфора

сентябрь: голландский, порт-салю, грюйер, эмменталь, горгонзола, пон-левек, бондон, гурнэ, нефшатель, пармезан, ливаро, монт-д-ор, сассенаж, жекс, сен-марслен и прочие голубые сыры.

октябрь-ноябрь: бри, ливаро, пон-левек, пармезан, честер

декабрь: бри, камамбер, пон-левек, пармезан, честер, сументрен.

Список упоительный совершенно - как внимательно к мелочам, к своему быту люди раньше жили.

В современной этому Ляруссу Австрии был тоже аналогичный календарь, муж туманно припоминает дедушкины разъяснения, и связано это было, по его словам, с тем, в каком месяце какой вкус у молока был и какой какому сыру лучше соответствовал.

европейский стиль, культура, календарь, австрийская кухня

Previous post Next post
Up