Чай и абрикосовый рулет Tea and apricot roll

Aug 09, 2014 22:27

Оригинал взят у 2007april в Чай и абрикосовый рулет Tea and apricot roll


Решила скопировать этот рецепт к себе в блог, поскольку часто получаю вопросы о том, как делала. Ниже курсивом мои пометки.

Для теста:

3 яйца

0,5 ст. сахара

1 пачка разрыхлителя (10г)

2 ст.л какао

0,5 ст. муки

Ванилин или ванильный сахар

Для крема:

200 г клубники

300 мл. сливок (35%)

0,5 ст. сахара

Для глазури:

100 г горького шоколада

3-4 ст.л сливок (35%)

Клубника, мята, цветной сахар для украшения.

1. Для рулета яйца взбейте с сахаром и ванилином добела. Лучше использовать миксер. Аккуратно вмешайте муку, какао и разрыхлитель. Противень (у меня 40 на 35 см.) застелить бумагой для выпечки, вылить тесто, распределить ложкой или лопаткой - тонким слоем. Выпекайте в заранее разогретой до 200 С духовке ~ 7-12 мин.

2. Готовый рулет выложите на чистое полотенце, бумагой верх. Я всегда сбрызгиваю рулет со стороны бумаги водой из пульверизатора, чтобы  он не ломался при скручивании. Горячим сверните рулет вместе с бумагой. Оставьте до полного остывания.

3. Для крема взбейте сливки с сахаром до густого состояния. Клубнику разрежьте на небольшие ломтики. Вмешайте в крем.

4. Остывший корж разверните, снимите бумагу. Распределите по коржу крем. Аккуратно сверните, чтобы крем не вытек по бокам. Заверните рулет в фольгу или пищевую пленку. Уберите в холодильник на 6-12 часов.

5. Для глазури растопите шоколад на водяной бане. Добавьте сливки, перемешайте. Горячую глазурь нанесите на рулет. Украсьте листиками мяты, кусочками клубники и цветным сахаром. При подаче нарежьте на ломтики.

Отмечу внесенные мной изменения:
Глазурь я использую либо готовую (вот такую, либо двухцветную черно-белую, либо просто черную, либо розово-белую), либо просто готовлю ганаш (черный шоколад от 60% плюс сливки выше 30% жирности, сливки нагреть, расплавить в них шоколад, размешать до однородной консистенции, до появления блеска, охладить), либо покрываю просто расплавленным шоколадом, либо вообще посыпаю сахарной пудрой.

Крем тоже делаю по-своему:
вариант 1-й
пол-литра сметаны (20-30%, но можно и с 15%-й, хотя тогда крем будет более жидким)
2 пакетика загустителя "Смета" (один пакет рассчитан на приготовление крема из 250-400 граммов сметаны или сливок)
полторы ложки сахарной пудры (можно и больше, но я не люблю лишком сладкий крем)
натуральный экстракт ванили или рома (опция) - несколько капель

Сахарную пудру смешать со сметаной, добавить загуститель, экстракт, всё слегка взбить миксером или блендером.

вариант 2-й
пол-литра сливок жирностью не ниже 30%
сахар по вкусу
загуститель "Смета" (1-2 пакетика)
ароматизатор (натуральный экстракт ванили или рома) - опция, несколько капель
Сливки взбиваю с сахаром с помощью миксера, добавляю ароматизатор и загуститель и ещё немножко взбиваю. Загуститель в этом варианте можно и опустить, но я не пробовала оставлять рулет с таким кремом на хранение в холодильнике, т.е. осядет ли крем, потечет ли, или сохранит форму, я не могу уверенно сказать.

Сам рулет я делаю в светлом и в темном варианте. Для светлого просто вместо какао кладу чуть больше муки, т.е. либо полную замену, либо частичную (муки не две ложки, а полторы).
Здесь мои посты с фото вариантов рулета, которые я успевала снимать:
с черникой
с клубникой и с абрикосом
снова с клубникой, только глазурь иная
с инжиром
с малиной, черникой и йоштой

Previous post Next post
Up