Никогда раньше не обжаривала тесто для пиццы, но оказывается, это так вкусно! Безусловно, более калорийно, но иногда можно себе позволить.[Spoiler (click to open)]
Тесто у этой необычной пиццы получается пышным, хрустящим, а сверху на него можно положить любые ингредиенты, и быстро обжарить все это под грилем. Рецепт теста позаимствован у Джейми Оливера, но вот в качестве начинки в этой пицце выступают баклажаны и сыр. Оливер отмечает, что это та самая первая пицца, от которой потом произошли все остальные. Пошаговый рецепт на страничке Stay Delicious. Для приготовления 5-6 небольших пицц нам понадобится: порция теста, приготовленная по основному рецепту мука для посыпания; растительное масло для жарки; 200 мл томатного соуса; 1 шарик моцареллы (150 г) или сыра типа феты или сулугуни; 3 средних баклажана; несколько щепоток сухого орегано или несколько свежих листиков базилика; морская соль по вкусу; свежемолотый черный перец по вкусу; 1 ст.л. оливкового масла extra virgin. Для теста: 500 г пшеничной муки из твердых сортов пшеницы; 0,5 ст.л. мелкой морской соли; 1 пакетик сухих дрожжей (7 г ); 0,5 ст.л. мелкого золотистого сахара; 2 ст.л. оливкового масла extra virgin; 320 мл теплой воды (не выше 30 градусов). Время приготовления: 90 минут. Готовим тесто для пиццы. Мы это сделали при помощи хлебопечки на режиме Пицца. Разделяем обмятое тесто на 5-6 кусков, раскатываем их на посыпанной мукой поверхности. Они должны быть приблизительно круглой формы, диаметром около 15 см и толщиной 4-5 мм. После этого их можно сложить стопкой, проложив смазанной маслом и посыпанной мукой фольгой, и убрать в холодильник, а можно жарить прямо сразу. Наливаем в сковороду растительное масло слоем примерно 5 см и ставим ее на сильный огонь. Проверить температуру масла можно при помощи кусочка картофеля: если он всплыл и зашипел, масло нужной температуры. Осторожно опускаем во фритюр один кружок теста, движением от себя - чтобы не облиться горячим маслом. Жарим примерно по 30 секунд с каждой стороны. Вынимаем при помощи щипцов, промакиваем бумажным полотенцем и выкладываем на противень. Повторяем с оставшимися кружками. Если через какое-то время окажется, что масла недостаточно, доливаем, сколько нужно, даем ему нагреться, прежде чем продолжать жарить. Баклажаны нарезаем ломтиками, сбрызгиваем растительным маслом и запекаем в духовке до готовности. Можно баклажаны просто обжарить в масле.Когда все лепешки будут готовы, смазываем их томатным соусом, раскладываем ломтики баклажанов, кусочки сыра, , посыпаем орегано или базиликом. Приправляем солью и перцем, сбрызгиваем оливковым маслом и ставим под раскаленный гриль примерно на 5 минут, до тех пор, пока сыр не начнет пузыриться. Приятного аппетита! Совет: чтобы приготовить томатный соус по рецепту Джейми Оливера нам понадобятся 2 зубчика чеснока, несколько веточек свежего базилика, около 600 г помидоров, морская соль и перец по вкусу. На оливковом масле обжариваем измельченный чеснок, добавляем томаты и базилик. Томаты лучше раздавить. Приправляем солью и перцем, даем закипеть, снимаем с огня. Протираем соус через сито, переливаем обратно в сковороду и варим около 5 минут.