Армен в борьбе за поруганную Колчаковскую честь...

Mar 11, 2009 21:31


Хех, дорогой и нежно нами всеми любимый Армен Г. в кои-то веки «отточил» свое ммм «публицистическое» перо, дабы дать решительный «отлуп» «клеветнику Мартиросяну». Признаюсь - кто таков этот Мартиросян не знаю, слышу о нем второй раз в жизни и совершенно его не читал... Так что интересовать нас будет сугубо Армен и его мммм «Веселые картинки»... Да, сразу скажу, писать про все и обо всем мы будем сугубо на немецкий манер (бо еще осталось трошки рейхсмарок з шимнацатаго году...)


Итак:
Мартиросян сразу начинает свою статью с дерзкого обвинения А.В.Колчака в измене Родине. Никаких документов, разумеется, не приводится. Да и быть их не может.

-Ну - «измена не измена» а вот факт службы Колчака в ВМФ его величества короля Георга, на пару, кстати со своим начштаба на ЧМ Смироновым, совершенно несомненен и неопровержим. Оценочные высказывания мы сейчас отбросим, но вот то, что в ноябре 1918 года Вологодский, Михайлов и Ко пропихнули в «единонеделимские» диктаторы офицера Британской службы это исторический факт.

...в сентябре 1919 года союзники потребовали удалить все Русские части из Владивостока. Верховный правитель немедленно ответил телеграммой командующему Русским гарнизоном генералу Розанову: «Повелеваю Вам оставить все Русские войска во Владивостоке и без моего повеления их никуда не выводить. Требование союзников - есть посягательство на суверенные права России».

-Про Мартиросяна не скажу, но вот мы про это слыхали, равно как слыхали и о совершенной истеричности Сибирского адмирала. Как и о том, что и в Чите и на Дальнем Востоке власть Колчака была сугубо формальной и существовала лишь «постольку поскольку» и Читинский «Гришка» Семенов и Хабаровский «Ванька» Калмыков плевать хотели на Колчака с самого высокого забора. Прежде всего потому, что эти казачьи атаманы опирались на оккупационную армию японцев - числом в 70 тыс. штыков. Жаль что наш дорогой Армен Г. не заметил такой «малости». На континентальном Дальнем Востоке японцы сидели до начала 1922 года, а на Сахалине аж до 1925-го - т.е. надолго пережив Омского правителя. Так что в ситуации и интервенции и оккупации приказы Розанову усмирять эсэровские выступления во Владивостоке выглядят достаточно курьезно (и по сути являются типически Колчаковской истерикой). Вернее курьезно их восприятие в «великодержавном» ключе. Даже собственно Омск - столица единонеделимой Колчаковской Сибири был занят британским Гемпширским полком. Кстати и тому же Розанову было чем заняться, в сентябре 1919 года он выжигал «партизанские» деревни под Тайшетом...

Никогда не слышал Мартиросян, что Александр Васильевич пошел только на экономические уступки союзникам.
-Это да, это было, аж все железные дороги в Сибири находились под совместным американо-колчаковским управлением. Вернее так, паровозы, масло, диспетчеры были американскими, охрана была чешской а ... земля под шпалами - таки да, «колчаковской»... правда и она таковой оставалась недолго...

-И уж совсем верно то, что все оружие и все обмундирование для армии «Верховного правителя» «Великой единой и неделимой России» поставляли те самые иностранцы». Главным каптернамусом всей Колчаковсокой армии стал (на этом основании пролезший в генералы) британский полковник Нокс. Ну а учитывая то, что Колчаковская власть возникла в результате военного переворота и только штыком и держалась - подобного сорта «экономическое сотрудничество» приобретает очень ммм «своеобразное» звучание..

....когда генерал Маннергейм предложил помощь 100-тысячной Финской армии в обмен на передачу Финляндии части Карельского перешейка и размещение оккупационных финских войск в Петрограде, Колчак был лапидарен: «Я Россией не торгую!».
-Это, что не говори - интересная трактовка предложений Маннергейма. Интересная, свежая - но увы, совершенно неверная. Маннергейм действительно собирался оккупировать Петроград - выкинув оттуда большевиков. Только это вовсе не было целью его политики, вовсе небыло желанием Маннергейма. Более того, это была - вернее должна была быть ПЛАТА Маннергейма за услугу которую «верховный правитель» должен был бы оказать Финляндии. А именно - признать ее независимость.

-Т.е. «не торговал» Колчак вовсе Петроградом или Карельским перешейком (каковой как часть бывшей Выборгской губернии и так был финляндским, до вмешательства тов. Сталина...), а тем самым в.к. Финляндским, как я напомню - находившимся в составе РИ лишь постольку постольку Российские императоры (с 1809) года были еще и Великими Князьями Финляндии...

-Так что, как справедливо отмечалось некоторыми колчаковскими же министрами, этот «жест» сухопутного адмирала был не более чем проявлением его дремучей некомпетентности во внешней политики. Проще говоря - это была адмиральская дурь...
-Т.е. как то примерно так:
"Ужасно подумать, что за отказ от туманного и давно уже фактически потерянного права считать Великое Княжество Финляндское частью Российской Империи, мы получали помощь невероятно огромного значения; ужасно подумать, что когда мы, Омские собственно говоря, лягушки раздувались во Всероссийского Вола, позволяли себе играть судьбами нашей родины и толкали Верховную власть на такое гибельное для нее решение, мы в то же время были игрушкой в руках союзной интервенции, искали всюду помощи, базировались на чехах, радовались возможности получить помощь японцев и американцев, были бессильны справиться с читинским Гришкой и хабаровским Ванькой, и вообще находились в том положении, которое я называю персидским. И все это отпадало при принятии предлагаемой нам финской помощи, и всего этого мы лишились только потому, что судьбы и России, и наши попали в руки пяти случайных людей, захвативших в свои руки голову и волю представителя Верховной власти и неспособных видеть чего-нибудь дальше своего сибирского носа."

Невежественность Мартиросяна принимает облик мыслительной темноты, когда он пишет про «самозваного Верховного правителя России». В январе 1919 года патриарх Тихон благословил Александра Васильевича...

-Хм, вот оно как, оказывается патриарх Тихон теперь считается источником Российской государственности? Интересное, так сказать мнение...
-Ну а говоря о действительных истоках адмиральской власти, то они и лежали и питались вдалеке от св. Данилова монастыря... Ключевыми словами для поиска этих истоков и «ключей» будут такие термины как «союзная интервенция» и «Михаилов, Волков и Вологодский»...

Повествуя о Великой войне, он пишет: «Колчак был завербован еще в бытность капитаном 1 ранга и командиром минной дивизии на Балтийском флоте. ... То есть, в то самое время, когда под руководством Александра Васильевича четыре эсминца подошли к Данцигу и выставили 200 мин. В результате этого, подорвалось 4 германских крейсера, 8 эсминцев и 11 транспортов противника.

-Во-первых, сразу отметим то, что в историю с вербовокй Колчака мы не слишком верим. Но вот во-вторых, укажем нашему дорогому Армену на то, что все его «аргументы» каковыми он пытается это (жалкое в своей недоказуемости) утверждение «разгромить» совершенно смехотворны. Прежде всего потому, что Великобритания и РИ в ПМВ были союзниками. И (гипотетическая) служба королю Георгу совершенно не могла воспрепятствовать утоплению германских судов. Скорее наоборот. Ну и наконец приводимые цифры «подрывов» германцев на «колчаковских» минах совершенно фантастичны.

Не случайно после вынужденной отставки Колчак писал: «Я хотел вести свой флот по пути славы и чести, но бессмысленное и глупое правительство (Временное - А.Г.) и обезумевший, дикий (и лишенный подобия), неспособный выйти из психологии рабов народ этого не захотели».

-Ну разумеется «скромность» Колчака внушает глубокое доверие, про то насколько велика была его «скромность», насколько глубоко - соответственно, это самое «доверие», равно как и про то, как Колчак проявил себя в качестве командующего ЧФ еще ДО появления «бессмысленного правительства», равно как и при этом самом правительстве - можно почитать вот тут.

Ну и «На закуску» два блистательных пассажа - Армен Г. биссирует для нас!

«Самый молодой и энергичный вождь. После его ухода флот начал умирать. Революция и большевистский переворот ее добили». Вот, кто истинные виновники катастрофы. Но, стремясь облить грязью Александра Васильевича, автор не стал обращать внимания на важнейшие свидетельства.

...никогда не удастся морально ничтожному опорочить того, чьи заслуги перед Россией признали люди чести и ума. Не какие-то там Мартиросяны, а великий русский философ и монархист И.А.Ильин писал: «Когда пробил исторический час; навстречу шабашу революционной нечисти, навстречу малодушию, соблазну и крушению встали наши герои и вожди».

Анонимные «немцы» и «великий философ» Ильин это сильно. С этим непоспорить. Поразительно какими жалкими схоластами являются все поклонники Кочлака. Ибо рационально описать командно-политические достоинства последнего попросту невозможно.

Гаспарян

Previous post Next post
Up