Не знаю, как начать этот довольно-таки типичный по задумке пост, поэтому он начнётся как-то странно. Обстоятельства моей жизни в этом году сложились таким образом, что уже в начале лета стало совершенно очевидно, что мне срочно нужно менять подход к работе, отношениям с людьми, решению проблем, ну, в-общем, к жизни вообще. Быстро, конечно, ничего сделать нельзя, но какие-то шаги предпринять можно.
Так вот, в рамках стремительно меняющейся концепции отношения ко всему свету я сижу сейчас в кафе Сладкоежка где-то в центре Питера и строчу этот пост. И весь этот безумный первый абзац можно было не писать, потому что разговор пойдёт совсем о другом. А именно, о том, что новое для себя я открыл в Северной столице вчера и сегодня утром.
Всё началось со Столовой №1, куда любезная Маша повела меня сразу от вокзала, после моей неудачно попытки заблудиться. Это оказалась очень милая сеть заведений, оформленных в стиле советских плакатов, наподобие Столовой №57 и вареничной Победа в Москве. Но основное достоинство Столовой №1 - это, конечно, ценовая политика. Где ещё вы можете выпить стакан вкуснейшего морса всего за 15 рублей? Словом, по соотношению цена-качество это заведение действительно №1.
Отправив Машу учиться я сам двинулся в музей Арктики и Антарктики. Давно хотел в него зайти, благо, он находится в районе м. Достоевская, по которому я часто гулял, и который мне самому очень нравится. Сразу скажу, что хотя музей мне понравился (и я провёл там более трёх часов), он всё-таки на любителя. То есть я легко могу себе представить людей, которым в нём будет скучно, и таких несчастных, наверное, не слишком мало. Немного подробнее о музее. Он находится в большом двухэтажном здании 19-го века, внешне по форме чем-то напоминающем церковь. Экспозиция первого этажа посвящена освоению Арктики; она достаточно подробная и красочная, чтобы надолго отвлечь внимание интересующего человека. Из экспонатов меня больше всего впечатлили настоящие домик и палатка полярников. Большой круглой зал второго этажа посвящён Антарктике, и по информативности он гораздо беднее. Меня удивило, например, что трагическая история соревнования Амундсена и Скотта в ней почти не освящена, в то время как челюскинцам отданы не только стенд на первом этаже, но и галерея на втором.
Не касаясь описания резных изделий из моржовых клыков и красочных фотографий севера, вывешенных вдоль всей лестницы, отмечу, что было новым лично для меня. Во-первых, я узнал о маршруте дрейфа льда в Арктике. Во-вторых, выяснил, что в Антарктиде треть "материка" (того, что отмечено в картах и атласах) на самом деле находится ниже уровня моря. То есть если убрать весь лёд, то суша под ним будет ниже отметки "0 метров". И наконец, я впервые встретил понятие "полюс недоступности" (хотя в самом музее его расшифровки мне не удалось найти и пришлось лезть в Википедию:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D1%81_%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8).
А потом я направился в следующий музей, но об этом в моём следующем посте, потому что мне уже пора бежать. Очень жаль покидать эту уютную кафешку - в ней тихо, спокойно и играет хорошая музыка. Я удивлён лишь тому, что яркая вызывающая вывеска и наклейки снаружи совершенно не вяжутся с тем, что можно найти внутри. Ориентируясь только на них, при прочих равных я бы сюда не пошёл. Собственно, я и не собирался, но в соседнем Кофешопе не было вай-фая :)